Amical U19 - La FRANCE fait la différence en seconde période face à l'ANGLETERRE (4-1)

Après avoir ouvert la marque en première période, les Tricolores ont scellé une victoire plus nette en fin de rencontre face aux Anglaises, ce vendredi à Chartres.

Anissa Lahmari (photo Sébastien Duret)
Sur la magnifique pelouse de Chartres, les Bleuettes retrouvaient les Anglaises deux jours après le match nul (0-0) à Brou. Pour cette seconde rencontre, le onze de départ était totalement remaniée afin de permettre d'observer l'ensemble des joueuses.
Les Françaises entraient mieux dans le match mais n'étaient pas dangereuses devant les cages de Sophie Baggaley. Un coup franc d'Anissa Lahmari (2e) était la seule occasion cadrée du premier quart d'heure. Mais progressivement les choses s'accéléraient et Anissa Lahmari était très en vue.
Elle allait enchaîner les occasions avec une frappe trop croisée sur un centre de Clara Matéo (15e) puis obligeait la gardienne à un arrêt réflexe (22e), avant d'enlever trop sa frappe (26e). Mais c'est Audrey Chaumette qui a bien failli ouvrir la marque. Sur une frappe aux 16 m, elle trouvait la transversale et ballon retombait dans les bras de la gardienne bien heureuse sur le coup (18e).

Anissa Lahmari récompensée

Clara Matéo à la lutte avec Ashlee Brown
A force de tenter, la Parisienne Anissa Lahmari trouvait la faille. Servie par Anaïs Pugnetti côté gauche de la surface, elle éliminait son adversaire pour placer le ballon au premier poteau (1-0, 27').
On retrouvait la buteuse dix minutes plus tard. Alors que la gardienne était battue, sa frappe était sauvée sur la ligne de la tête par Jodie Brett (36e). Sur quelques contres, les Anglaises venaient porter le danger mais le ballon n'était pas cadré (29e, 39e).
Avec cinq changements à la pause, la France connaissait une entame de seconde période difficile. Les Anglaises en profitaient pour mettre à mal la défense centrale française notamment par Atlanta Primus qui jouait plus haut.
Cette dernière obligeait Manon Heil à un bel arrêt réflexe (52e).
Sur le corner obtenu, au sein d'une défense en difficulté, Atlanta Primus plaçait le ballon au premier poteau pour l'égalisation (1-1, 53'). En pleine confiance, elle tentait dix minutes plus tard une frappe lointaine.

Une fin de match dominée

La joie de Maëlle Garbino
La dernière demi-heure allait progressivement voir les Bleuettes prendre le dessus. Sur un dégagement de Manon Heil, Maëlle Garbino lancée dans l'axe croisait sa frappe du gauche pour placer le ballon dans le petit filet (2-1, 63').
Marie-Charlotte Léger positionnée sur le coté droit à son entrée à la pause, allait repasser dans l'axe et faire très mal à la défense adverse. Après avoir accumulé les occasions franches dont un poteau (81e), elle réussissait sur une passe de Pauline Dhaeyer à se défaire du marquage dans l'axe pour placer une frappe qui s'écrasait sur le montant gauche.
Mais elle avait bien suivi et reprenait le ballon dans la foulée du plat du pied gauche pour marquer côté opposé (3-1, 85'). Elle s'offrait le doublé lorsqu'elle profitait d'une passe lobée dans l'axe de Grace Geyoro pour venir dans l'axe battre Demi Lambourne, la gardienne anglaise, pas récompensée de ses nombreuses parades (4-1, 88').

A Chartres,

Gilles Eyquem : "Je suis satisfait que l'on ait marqué des buts. Par rapport au nombre d'occasions, ce n'est peut être pas anormal mais on aurait pu espérer mieux. On a eu de belles situations devant le but, des un contre un mal négociés. La victoire est là, les conditions étaient très difficiles au niveau de la température. Je pense que les filles ont souffert. Par contre, les conditions de terrain étaient extraordinaires avec un terrain magnifique. Pour l'équipe, il y a des satisfactions, j'ai vu ce que j'avais à voir avec ce potentiel offensif, certainement plus en deuxième période. Derrière, c'était costaud avec la charnière Pauline Dhaeyer-Hawa Cissoko. C'est efficace, après il faudra montrer lors du championnat d'Europe au niveau de l'agressivité. On a été encore un peu gentil."

Match amical de préparation au championnat d'Europe U19
Vendredi 5 juin 2015 - 11h00
FRANCE - ANGLETERRE : 4-1 (1-0)
Chartres (Stade Jacques Couvret)
Temps lourd (31°C) - Terrain excellent
Spectateurs : 120
Arbitres : Séverine Craipeau assistée de Nabila Zaouak et Aurélie Viarouge. 4e arbitre : Isabelle Aubrée
Buts pour la France : Anissa LAHMARI 27', Maëlle GARBINO 63', Marie-Charlotte LEGER 85', 88'
But pour l'Angleterre : Atlanta PRIMUS 53'

Aucun avertissement

FRANCE : 21-Romane Bruneau (16-Manon Heil 46') ; 13-Héloïse Mansuy (2-Marion Romanelli 46'), 5-Pauline Dhaeyer (cap.), 4-Hawa Cissoko, 3-Théa Greboval ; 18-Clara Matéo (6-Laura Condon 46'), 19-Elise Legrout (10-Maëlle Garbino 46'), 24-Grace Onema Geyoro, 22-Anaïs Pugnetti (11-Sakina Karchaoui 70') ; 20-Anissa Lahmari (7-Delphine Cascarino 61'), 23-Audrey Chaumette (9-Marie-Charlotte Léger 46'). Entr.: Gilles Eyquem
Non utilisées : 1-Cindy Perrault, 8-Juliane Gathrat, 12-Noémie Carage, 14-Julie Marichaud, 15-Ophélie Wasner, 17-Estelle Cascarino
ANGLETERRE : 1-Sophie Baggaley (13-Demi Lambourne 46') ; 3-Tamoë Oliver, 5-Maisie Baker, 6-Molly Bartrip, 2-Ashlee Brown (12-Eloise Wilson 66') ; 8-Jodie Brett (cap.) ; 11-Atlanta Primus (17-Jess Davenport 80'), 4-Millie Turner (14-Sophie Stamp 66'), 10-Katie Zelem, 7-Rosella Ayane ; 9-Mollie Green (16-Tyler Dodds 66'). Entr.: Maureen Marley
Non utilisée : 15-Georgia Brougham