Barrages DH/D3 : Issy prend une belle option

Le 2e tour des barrages d'accession à la D3 se sont joués ce dimanche. Issy et Saint-Brieuc B ont pris les meilleures options pour accéder à l'échelon supérieur.

(photo : VDS)
BARRAGE ACCESSION A LA D3

BRUAY - AMIENS MONTIERES : 4-2 (1-1)
Buts pour Bruay : Jennifer Nicole 37', 71', Nadège Vienne 66' c.s.c., Pauline Lambert 86'
Buts pour Amiens Montières : Tiffany Vassant 23', 62'

Au terme de la première manche du barrage, les Bruaysiennes ont battu Amiens mais les Artésiennes devront se rendre dans la Somme pour un match retour qui s’annonce disputé.

D’entrée, les visiteuses, invaincues cette saison, ont présenté une bonne copie technique et physique. Leur football était bien léché et rapide, et Vassant, donnait des frissons dans la défense locale. C’est cette dernière qui a mis deux Bruaysiennes dans le vent pour terminer par une frappe de mule (0-1, 23'). Côté local, on n’utilisait pas assez des ailes mais sur un contre, Payen, dans l’axe, a trouvé Gardeux à droite, une bonne mise sur orbite, et Nicole a pris de vitesse la défense, ne laissant aucune chance à Cuvillier (1-1, 37').

De retour des vestiaires, Vassant a bénéficié d’une mauvaise sortie de la gardienne locale (1-2, 62'). Mais les Bruaysiennes ont trouvé les ressources pour se battre, et sur une frappe en force de Maillard, Vienne a dévié le cuir dans sa lucarne (2-2). Faisant toujours preuve d’envie, l’équipe du duo Boufeldja-Blanzin a bénéficié d’un corner, le ballon a traîné dans les 6 mètres, et Nicole n’a pas gâché l’occasion (3-2, 71'). Malgré tout, les visiteuses ont continué de développer leur jeu, plus musclé et plus physique. Au milieu, le trio Papin, Payen, Maillard, travaillait courageusement, et sur un centre de la gauche de Gardeux, la jeune Lambert a repris la balle en demi-volée, prenant ainsi la gardienne à contre-pied (4-2, 86').

CONDE B - SAINT-BRIEUC B : 0-5 (0-1)
Buts : Joanna Beroudiaux 6', Justine Boivin 58', Amandine Sevin 60', Elodie Le Moine 70', Camille Raulet 88'

Dans un match entre équipes réserves, celle de Saint-Brieuc a logiquement remporté la rencontre, même si Beroudiaux ouvrait rapidement le score, la suite de la première période ne fut pas des plus évidentes. En seconde période, les Briochines retrouvaient l'efficacité du premier tour et inscrivaient quatre buts, ayant du même coup, un pied en D3.

TERVES - CORNE : 3-4 (2-2)
Buts pour Terves : Claire Vrignault 16', Maryline Paineau 26', Frédérique Michenot 67'
Buts pour Corné : Amandine Ruel 30', 32', 86', Elise Gandon 82'

VENDENHEIM B - WOIPPY : 1-0 (1-0)
But : Stéphanie Trognon 10'

L'objectif des Fédinoises était d'essayer de se donner une marge de sécurité avant de se rendre en Lorraine la semaine prochaine. Mais malgré une grosse domination de l'équipe d'Yvette Koebel, seule Stéphanie Trognon a trouvé la faille en début de rencontre.

Les Fédinoises se procurent leur première occasion dès la 3e minute grâce à un tir de Ey détourné en corner par Burtin. Woippy réagit par un tir de Maurice au dessus (5e). A la 9e minute, Trognon perfore la défense lorraine et obtient un corner. Ce dernier est tiré par Walocha sur Trognon qui met une tête à rebond hors de portée de Burtin (1-0, 10'). Les Alsaciennes prennent alors le jeu à leur compte et se créent encore une occasion sur un tir puissant de Trognon (15e). Dans la foulée, Strebler réussit à semer la défense fédinoise sur la droite et envoie un missile sur le but fédinois (16e). On croit au but mais Lejeune réussit à détourner le tir sur sa transversale. Puis pratiquement plus rien côté lorrain si ce n'est ce tir de Godart largement au dessus à la 18e. Les Alsaciennes seront alors constamment à l'attaque sans pouvoir doubler la mise. Walocha et Muller voient leurs tirs captés par la gardienne (29e et 31e) et les quatre corners fédinois ne donnent rien non plus.

La domination fédinoise s'accentue en seconde période. Tour à tour, Trognon (46e), Modery (48e) butent sur l'excellente Burtin. Les corners obtenus aux 51e, 57e, 60e et 64e minutes sont tout aussi inefficaces. Sur un des rares contres lorrains, Trognon sauve son équipe en repoussant un tir de Leidinger sur la ligne de but (70e). La rencontre devient très physique et tendue, de nombreuses fautes sont commises. Woippy sort un peu la tête de l'eau et tente une égalisation par un tir de Godart repoussé tout près de la ligne de but. Vendenheim jette ses dernières forces dans la bataille pour tenter de marquer ce deuxième but. Trognon s'offre deux belles frappes (78e et 79e) et un énième corner de Walocha ne donne rien. La dernière occasion sera pour Sieg sur un coup franc à une trentaine de mètres.

Belkhiri réussit un quintuplé (photo : FF Issy)
ISSY - MATHAY : 9-1 (4-0)
Buts pour Issy : Farida Belkhiri 8', 21', 61', 72', 81', Stéphanie Léocadie 26', Julie Quang Phan 36', Maryse Gobert 54', Anaïs Meistretty 88' c.s.c.
But pour Mathay : Julie Emmendoerfer 76' pen.

Dans un débat proprement à sens unique, l’addition a été lourde, très lourde, pour une formation de Mathay qui ne fut jamais en mesure de faire illusion. Les Chouettes, aussi appliquées qu’impitoyables, ont déroulé leur football, ne laissant rien filer ou presque des occasions qu’elles se créaient, encore que la gardienne mathéenne Noémie Lenot (fille de l’entraîneur) ait vraiment fait un grand match, sauvant son camp à de nombreuses reprises.
Résultat, ce score - fleuve dans lequel Belkhiri s’est taillé la part du lion en réussissant un quintuplé à contribuer à rapprocher le club de la D3.

MONTLUCON ILETS - TOURS NORD : 0-3 (0-0)
Buts : Elsa Robert 54', Lydia Segaud 56', Laura Gaillard 63'

MONACO - LA VEORE : 1-4 (0-3)
But pour Monaco : Gaëlle Grozannes 84' c.s.c.
Buts pour La Véore : Laura Meynier 3', Alexandra Renard 11', Cathelyne Delhaume 23', Cécile Coulomb 48'

Déjà adversaires en Challenge de France, Monaco et La Véore se retrouvent pour cette fois-ci accéder à la D3. Et au final, les joueuses de Drôme-Ardèche ont de nouveau pris le dessus. Ouvrant très rapidement le score par Meynier, puis doublant la mise par Renard, les visiteuses avaient réussi le coup parfait. Surtout que les Monégasques déjà diminuées devaient faire face à la blessure de la joueuse la plus dangereuse de leur équipe, Martin. Cette dernière pourtant blessée, allait continuer pendant près de 75 minutes la rencontre, mais en défense. Delhaume confortait l'avantage de La Véore (0-3, 23'). En seconde période, Coulomb continuait à concrétiser la domination des joueuses de Daniel Large. Si le rythme baissait ensuite sous la lourdeur de l'air, Monaco sauvait l'honneur avec une frappe de Martin déviée dans ses propres filets par Grozannes.

JUVIGNAC - TOULOUSE SAINT-SIMON : 0-2 (0-1)
Buts : Virginie Milan 32', 55'