CAN 2016 (Demis) - Une finale attendue entre CAMEROUN et NIGERIA

Le Cameroun s'est imposé 1-0 face au Ghana lors de la première demi-finale. La seconde opposait le Nigeria à l'Afrique du Sud et a vu le succès des Super Falcons sur le même score.

Le Cameroun jubile (photo CAF)
Le Cameroun se rapproche du titre et jouera la finale ce samedi après avoir battu le Ghana (1-0). Les Lionnes indomptables jouaient de longs ballons en début de match face à un adversaire bien en place. A l'inverse, les Black Queens gardaient le ballon mais sans plus de réussite face à la défense adverse. Le match s'animait lorsque Aboudi Onguéné trouvait le poteau (26e). Sur le contre qui a suivi, le Ghana aurait pu également marquer mais Ngo Ndom intervenait à temps (28e). La suite était stérile avec une Cameroun qui dominait et un Ghana qui optait pour un jeu en contre. Le public croyait à l'ouverture du score lorsqu'Enganamouit reprenait de la tête un centre de Sonkeng qui trouvait le poteau (55e).
Mais à force de pousser, les filles d’Enow Ngachu étaient récompensées. La gardienne ghanéenne se loupe sur un corner d’Aboudi Onguené, Enganamouit est à la retombée et après un cafouillage dans la surface ghanéenne, Feudjio ouvrait le score d’une frappe puissante (1-0, 72'). Libérées, les Camerounaises enchaînaient avec Enganamouit qui manquait une occasion (75e) puis Ngono Mani trouvait la transversale (90e).

La Guingampaise Oparanozie envoie le Nigeria en finale

Oparanozie décisive (photo CAF)
Qualifiée après s'être réveillée lors de son dernier match de groupe et un succès 5-0, l'Afrique du Sud rencontrait le Nigeria dans une rencontre où elle se retrouvait outsider. Cela ne gênait pas pour autant les Banyana Banyana qui démarraient ce match tambour battant. Le Nigeria ne tremblait pas et les premières occasions étaient pour les Vertes. Après un frappe cadré d'Okobi repoussée difficilement (26e), Oparanozie plaçait un coup franc de 25 m au dessus (33e). L'Afrique du Sud répondait sur un contre (34e) avant de voir un but logiquement refusé à Ngubane
Le Nigeria haussait progressivement sa pression aux abords de la surface jusqu'à une faute obtenue à 18 m plein axe. Blessée en début de tournoi, la Guingampaise Oparanozie se chargeait de le frapper. Sa tentative en force transperçait la défense et ne laissait aucune chance à la gardienne Dlamini (1-0, 54'). L'Afrique du Sud ne baissait pas les bras et était proche d'égaliser par Motlhaho (62e). Il fallait ensuite la vigilance de la gardienne nigeriane sur une tête en retrait d'Ebi vers son but après un long coup franc adverse (83e). Njoku sur sa ligne était aussi décisive en réalisant un sauvetage sur sa ligne à deux reprises (88e). Les contres nigerians d'Oshoala donnaient l'occasion de faire le break mais deux retours défensifs sud-africains permettaient d'éviter le deuxième but (86e, 90+2e). Insuffisant malgré tout pour empêcher le Nigéria de rejouer face au Cameroun le remake de la finale de l'édition en Namibie en 2014 (2-0).

LES MATCHS

Coupe d'Afrique féminine des Nations - Demi-finales
Mardi 29 novembre 2016 - 19h00
NIGERIA - AFRIQUE DU SUD : 1-0 (0-0)
Limbé (Stade omnisports de Limbé)
Spectateurs : 16 000
Arbitres : Lidya Tafesse (Ethiopie) assistée d'Idrissa Fanta Kone (Mali) et Mary Njoroge (Kenya). 4e arbitre : Letticia Viana (Swaziland)
But : Ugochi Désiré OPARANOZIE 54'
Avertissement : Njoku 78' pour le Nigeria
Nigeria : 16-Alaba Jonathan ; 3-Osinachi Ohale, 2-Faith Ikidi, 5-Onome Ebi, 15-Ugo Njoku ; 18-Halimatu Ibrahim Ayinde, 13-Ngozi Okobi, 10-Rita Chikwelu (cap.), 9-Ugochi Désiré Oparanozie, 17-Francisca Ordega (7-Wogu Chioma 83'), 8-Asisat Oshoala. Entr.: Florence Omagbemi
Non utilisées : 21-Rita Akarekor, 1-Ibubeleye Whyte, 4-Osarenoma Igbinovia, 6-Ngozi Ebere, 11-Ukpong Esther Sunday, 12-Gladys Akpa, 14-Gloria Iroka, 19-Ijeoma Obi, 20-Uchechi Sunday
Afrique du Sud : 16-Andile Dlamini ; 2-Lebogang Mabatle, 5-Janine van Wyk (cap.), 13-Bambanani Mbane, 3-Nothando Vilakazi ; 17-Leandra Wiloma Smeda, 6-Mamello Makhabane ; 10-Silindile Precious Ngubane (11-Chrestinah Thembi Kgatlana 58'), 14-Andisiwe Mcgoyi, 15-Refiloe Jane ; 8-Linda Maserame Motlhalo (20-Octovia Shiwe Nogwanya 78'). Entr.: Desiree Ellis
Non utilisées : 1-Roxanne Barker, 4-Noko Matlou, 7-Nomathemba Ntsibande, 9-Amolegang Motau, 18-Nompumelelo Nyandeni, 19-Astria Boks, 21-Yolula Tsawe, 12-Jermaine Seoposenwe (suspendue)

Mardi 29 novembre 2016 - 16h00
CAMEROUN - GHANA : 1-0 (0-0)
Yaoundé (Stade Omnisports Ahmadou Ahidjo)
Spectateurs : 41 200
Arbitres : Gladys Lengwe (Zambie) assistée de Bernadettar Kwimbira (Malawi) et Souad Oulhaj (Maroc). 4e arbitre : Carolyne Wanjala (Kenya)
But : Raïssa FEUDJIO Tchuanyo 72'
Avertissements : Adjara 22' pour le Cameroun ; Eshun 39', Addo 45+2' pour le Ghana
Cameroun : 1-Annette Flore Ngo Ndom ; 15-Ysis Amariele Sonkeng, 2-Christine Patience Manie (cap.), 11-Marie-Aurelle Awona, 12-Claudine Fallone Meffoumetou Tcheno ; 19-Agathe Ngani, 8-Raïssa Feudjio Tchuanyo ; 7-Gabrielle Aboudi Onguene (14-Agnès Nkada 90+4'), 3-Njoya Adjara Nchout, 18-Michelle Akaba (10-Jeannette Grace Ngock Yango 57') ; 17-Gaelle Enganamouit (9-Madeleine Michèle Ngono Mani 88'). Entr.: Enow Ngachu
Non utilisées : 4-Yvonne Leuko Chibosso, 5-Augustine Siliki Ejangue, 6-Augustine Ngo Mback Batoum, 13-Jacquette Ada, 16-Thècle Mbororo, 20-Genevieve Ngo Mbeleck, 21-Isabelle Mambingo Mambingo
Ghana : 16-Ama Asantewaa (21-Patricia Mantey 79') ; 3-Linda Eshun, 15-Rosemary Ampem, 4-Janet Egyir, 19-Antwi Regina (12-Kusi Alice 46') ; 8-Juliet Acheampong, 6-Priscilla Saahene, 14-Priscilla Okyere (13-Mary Essiful 58'), 18-Elizabeth Addo (cap.) ; 9-Samira Suleman, 17-Portia Boakye. Entr.: Yussif Basigi
Banc : 1-Fafali Dumahisi, 2-Cynthia Adjei, 5-Faiza Ibrahim, 7-Safia Abdul Rahman, 10-Grace Asare, 11-Cynthia Adobia, 20-Florence Dadson