CAN 2022 - Groupe A : Le SÉNÉGAL dispose de l'OUGANDA

Pour sa deuxième participation à la CAN, le Sénégal a remporté la première rencontre de son histoire face à l'Ouganda et prend la tête du groupe A devant le Maroc.

L'ouverture du score sur penalty (photo CAF)
La jeune équipe sénégalaise qui compte six joueuses évoluant en France devait se passer de l'ancienne Lensoise et néo-Marseillaise, Mama Diop suspendue après deux avertissements reçus en phase de qualification. Ce sont deux autres joueuses évoluant en France qui se sont illustrées lors de cette rencontre. Ndeye Awa Diakhaté qui passe du Puy à l'OM cet été a débloqué le score sur penalty (39'). En seconde période, après que Nabbumba ait trouvé la barre d'une frappe de 30 m (49e), le break était réussi dans la foulée après l'aide du VAR (53'). Partie à la limite du hors-jeu, la joueuse de Bourges, Nguenar Ndiaye venait éliminer la gardienne pour marquer dans le but (2-0, 50'). Les Ougandaises manquait à deux reprises de revenir dans la partie mais la gardienne sénégalaise Tenning Sene, élue joueuse du match, sortait deux arrêts décisifs devant Ikwaput (73e, 78e) préservant ainsi le succès de son équipe.

Classement du groupe A
Sénégal, 3 pts (2-0)
Maroc, 3 pts (1-0)
Burkina Faso, 0 pt (0-1)
Ouganda, 0 pt (0-2)

Coupe d'Afrique des Nations féminine TotalEnergies - Maroc 2022 - Groupe A - Première journée
Dimanche 3 juillet 2022 - 16h00 locales (17h00 françaises)
SÉNÉGAL - OUGANDA : 2-0 (1-0)
Temps ensoleillé (23°C) - Terrain bon
Rabat (Stade Prince Moulay Abdallah)
Arbitres : Dorsaf Ganouati (Tunisie) assistée de Houda Afine (Tunisie) et Asma Feriel Ouahab (Algérie). 4e arbitre : Shahenda El Maghrabi (Égypte). Arbitre VAR : Haythem Guirat (Tunisie)

1-0 Ndeye Awa DIAKHATÉ 39' s.p. (Faure de Nantongo sur Malado Diallo à la limite de la surface côté gauche. Penalty tiré par Diakhaté de l'intérieur du droit au sol sur la gauche de Aturo partie du bon côté)
2-0 Nguenar NDIAYE 53' (Ballon intercepté à 40 m du but par Malado Diallo sur une passe en retrait de Komuntale vers Nakayenze dans l'axe qui est contrée. Malado Diallo le glisse pour Ndiaye à la limite du hors-jeu qui file au but, élimine la gardienne à l'entrée de la surface puis redresse le ballon du gauche pour marquer dans le but vide. Le but est validé après intervention du VAR)

Avertissements : Ndeye Awa Diakhaté 35', Marème Babou 90+1' pour le Sénégal