CAN 2022 - Groupe B : La ZAMBIE en quart, le CAMEROUN déçoit encore

Grâce à sa victoire décrochée dans les arrêts de jeu, la Zambie est qualifiée pour les quarts de finale, en profitant du match nul du Cameroun contre le Togo.

La Zambie a arraché une victoire dans les arrêts de jeu face à la Tunisie grâce à Chitundu, remplaçante sur cette seconde rencontre après avoir débuté la première. C'est d'une reprise du droit suite à une remise de la tête de sa capitaine Chanda que la décision s'est faite (1-0, 90+2'). Les Zambiennes qui avaient récupéré deux joueuses de retour de suspension dont Oseke manquait le coche en première période. Sur un penalty obtenu par Mapepa pour une faute de Aouina, Oseke envoyait le ballon au dessus du cadre (33e). Les Shepolopolo avaient ensuite eu une nouvelle occasion sur un coup franc joué direct par Mapepa refusé pour un hors-jeu (!) après intervention du VAR (70e). La Tunisie aura bien eu quelques occasions pour sa part mais sans surprendre Nali.

Coupe d'Afrique des Nations féminine TotalEnergies - Maroc 2022 - Groupe B - Deuxième journée
Mercredi 6 juillet 2022 - 18h00 locales (19h00 françaises)
ZAMBIE - TUNISIE : 1-0 (0-0)
Casablanca (Stade Mohamed V)
Arbitres : Maria Rivet (Maurice) assistée de Queency Victoire (Maurice) et Bernadettar Kwimbira (Malawi). 4e arbitre : Shamirah Nabadda (Ouganda). Arbitres VAR : Lahlou Benbraham (Algérie) assisté de Ahmed Hossam Eldin (Égypte)

But
1-0 Avell CHITUNDU 90+2' (Coup franc à 30 m dans le couloir gauche frappé par Mweemba qui retombe au second poteau sur Chanda qui remet de la tête pour la reprise de demi-volée du droit de Chitundu à 5 m)

Avertissements : Irene Lungu 22', Agness Musase 60' pour la Zambie

N.B. Penalty de Oseke frappé puissamment du droit plein axe juste au dessus du cadre (33')

Zambie
16-Hazel Nali ; 8-Margret Belemu, 15-Agness Musase, 3-Lushomo Mweemba, 13-Martha Tembo ; 7-Misozi Zulu (21-Avell Chitundu 58'), 12-Evarine Katongo, 14-Irene Lungu, 11-Siomara Mapepa ; 9-Ochuma Oseke, 10-Grace Chanda (cap.). Entr.: Bruce Mwape
Non utilisées : 1-Catherine Musonda (G), 18-Letisha Lungu (G), 4-Esther Siamfuko, 5-Anita Mulenga, 6-Mary Wilombe, 17-Esther Banda, 19-Maweta Chilenga, 20-Noria Sosala, 22-Natasha Nanyangwe

Tunisie
16-Soulaima Jabrani ; 14-Ghada Ayadi (5-Jasmina Barhoumi 90+3'), 6-Rania Aouina, 4-Chayma Abbassi (cap.), 18-Samia Ouni ; 19-Chirine Lamti ; 8-Sabrine Mamay, 7-Ella Kaabachi (21-Soumaya Amiri 90+3'), 17-Imen Troudi (20-Leïla Maknoun 81'), 9-Sabrine Ellouzi (13-Yasmine Jemii 55') ; 10-Mariem Houij. Entr.: Samir Landolsi
Non utilisées : 1-Nesrine Zizi (G), 22-Najla Harrathi (G), 2-Dhekra Mahfoudh, 11-Imen Mchara, 12-Ibtissem Ben Mohamed, 15-Hanna Hamdi

La joueuse de Soyaux Komé et ses partenaires n'y arrivent pas (photo CAF)
Le Cameroun déçoit et le match nul concédé face au Togo ne fait pas les affaires des Lionnes indomptables qui joueront leur qualification face à la Tunisie lors de la dernière journée. Face au Togo, si elles auront eu la possession du ballon, le jeu produit n'a rien montré et les Togolaises ont su en profiter. Après l'intervention de la VAR sur une sortie manquée de Bawou, le penalty sifflé, Woedikou réussissait cette fois-ci sa tentative (1-0, 28'). Le Cameroun allait se montrer heureux en égalisant suite à un coup franc dix minutes plus tard, tiré par la capitaine et repris d'une tête décroisée par Johnson (1-1, 38'). La seconde période laissait apparaître l'incapacité camerounaise à créer du jeu pour essayer de prendre l'avantage. Face à la Tunisie qui jouera aussi sa place en quart, le Cameroun n'aura pas le droit de perdre, au risque de se retrouver moins bon troisième.

Mercredi 6 juillet 2022 - 21h00 locales (22h00 françaises)
TOGO - CAMEROUN : 1-1 (1-1)
Temps dégagé (22°C) - Terrain bon
Arbitres : Sonia Koré (Côte d'Ivoire) assistée de Asma Ouahab (Algérie) et Nafissatou Yekini Shitou (Bénin). 4e arbitre : Mame Coumba Faye (Sénégal). Arbitres VAR : Bouchra Karboubi (Maroc) assistée de Zakaria Brinssi (Maroc)

But
1-0 Afi WOEDIKOU 28' s.p. (Sortie en retard de la gardienne qui vient percuter Gnintegma. VAR. Penalty frappé du droit par Woedikou sur la droite de la gardienne qui part du bon côté mais est trop courte)
1-1 Estelle JOHNSON 38' (Coup franc excentré à droite près du poteau de corner tiré du droit par Onguene que Johnson dévie d'une tête décroisée à 4 m au premier poteau devant la sortie tardive de la gardienne)

Avertissements : Nathalie Badate 52', Koudjoukalo Sama 84', Reine Gake 90', Amé Amouklou 90+4' pour le Togo ; Ange Bawou 26', Grace Ngock Yango 34', Monique Ngo Ngock 51', Marie-Aurelle Awona 72' pour le Cameroun