CAN 2022 - Groupe B : domination stérile du CAMEROUN, la TUNISIE débute bien

La Tunisie prend la tête du groupe B après sa nette et logique victoire face au Togo (4-1) pendant que le Cameroun n'a jamais su trouver la faille face à la Zambie (0-0)

Cameroun - Zambie : 0-0

Abam et ses partenaires ont buté sur la défense zambienne (photo CAF)
La domination des Lionnes Indomptables aura été stérile face à la Zambie. Durant 90 minutes, les partenaires de Onguene ont manqué de justesse pour essayer de tromper la vigilance de Nali. Seule Kameni aura réussi à cadrer (64e). Le reste à l'image de la capitaine Ongtuene fut une succession de mauvais choix et d'occasions manquées. En face, la Zambie a fait le dos rond mais se montra dangereuse par Chanda. Orpheline de Banda, les Copper Queens obtiennent un bon match nul qui aurait pu leur échapper sur la dernière action de Ajara Nchout, signalée hors-jeu (90+7e). C'est donc un partage des points pour les deux favoris présumés du groupe.

Coupe d'Afrique des Nations féminine TotalEnergies - Maroc 2022 - Groupe B - Première journée
Dimanche 3 juillet 2022 - 18h00 locales (19h00 françaises)
CAMEROUN - ZAMBIE : 0-0
Casablanca (Stade Mohamed V)
Temps dégagé (24°C) - Terrain bon
Arbitres : Aïssata Amadou Lam (Mauritanie) assistée de Meriem Chedad (Mauritanie) et Nafissatou Yekini (Benin). 4e arbitre : Lidya Tafesse (Éthiopie). Arbitre VAR : Samir Guezzaz (Maroc)

Avertissement : Graca Chanda 90+5' pour la Zambie

Cameroun
16-Ange Bawou ; 12-Falonne Meffometou (2-Easther Mayi Kith 87'), 6-Estelle Johnson, 11-Marie-Aurelle Awona, 15-Colette Ndzana ; 14-Monique Ngo Ngock (17-Brigitte Omboudou 76'), 10-Grace Ngock Yango ; 7-Gabrielle Aboudi Onguene (cap.) (4-Catherine Mbengono 87'), 20-Genevieve Ngo Mbeleck (8-Fadimatou Aretouyap Komé 46'), 3-Nchout Ajara Njoya ; 22-Michaela Abam (9-Flore Kameni 46'). Entr.: Gabriel Zabo
Non utilisées : 23-Flore Enyegue (G), 5-Annecy Nguiadem, 13-Rose Bella, 18-Claudia Dabda, 19-Tatiana Ewodo

Zambie
16-Hazel Nali ; 8-Margret Belemu, 15-Agness Musase, 3-Lushomo Mweemba, 13-Martha Tembo (4-Esther Siamfuko 82') ; 7-Misozi Zulu, 12-Evarine Katongo, 14-Irene Lungu, 21-Avell Chitundu ; 10-Grace Chanda (cap.), 6-Mary Wilombe (22-Natasha Nanyangwe 82'). Entr.: Bruce Mwape
Non utilisées : 1-Catherine Musonda (G), 18-Letisha Lungu (G), 5-Anita Mulenga, 17-Esther Banda, 19-Maweta Chilenga, 20-Noria Sosala

Tunisie - Togo : 4-1

La Tunisie prend la tête du groupe (photo CAF)
Presque tout a souri aux Tunisiennes pour leur début dans le tournoi. L'ouverture du score tout d'abord après seulement 18 secondes de jeu avec Houij parfaitement lancée qui lobait la gardienne (1-0) puis sur un coup franc de Kaabachi mal négocié par la gardienne et bien exploité de la tête par Ellouzi (2-0, 12'). Le Togo n'allait connaître la réussite qu'une fois sur un penalty obtenu après intervention du VAR. Gnintegma l'expédiait en lucarne (22'). Les Togolaises allaient ensuite manquer deux opportunités avant la pause par l'Yzeurienne Woedikou qui butait sur la gardienne (35e) avant de l'éliminer hors de la surface mais sans pouvoir ensuite accrocher le cadre (45+2e).
En seconde période, l'intervention en position d'ultime défenseure de Djankale réduisait son équipe à dix. Ellouzi complètement esseulée dans l'axe réceptionnait un coup franc de Mamay pour le doublé (3-1, 60'). Puis le Togo craquait à nouveau sur une belle passe de Troudi pour Houij qui réussissait un bel enchaînement pour surprendre la gardienne qui embarquait le ballon dans son but (4-1, 71') ! La cause était entendue et la Tunisie va désormais se frotter au Cameroun et à la Zambie.

Dimanche 3 juillet 2022 - 21h00 locales (22h00 françaises)
TUNISIE - TOGO : 4-1 (2-1)
Temps légèrement nuageux (21°C) - Terrain bon
Arbitres : Antsino Twanyanyukwa (Namibie) assistée de Queency Victoire (Maurice) et Mimisen Iyorhe (Nigeria). 4e arbitre : Maria Rivet (Maurice). Arbitre VAR : Ahmed Al Ghandour (Égypte)

1-0 Mariem HOUIJ 1' (18 sec) (Ayadi joue pour Lamti dans le camp tunisien qui délivre un long ballon vers l'avant côté droit sur Houij qui marque d'un lob de 25 m du droit sur la gardienne venue à sa rencontre)
2-0 Sabrine ELLOUZI 12' (Coup franc excentré côté gauche à 25 m tiré par Kaabachi qui l'expédie au premier poteau avec un rebond juste devant la gardienne qui remet du genou le ballon devant son but pour Ellouzi qui ajuste une tête hors de portée de la gardienne sur sa gauche)
2-1 Odette GNINTEGMA 22' s.p. (Faute de Mamay sur Gace à la limite de la surface côté gauche. Penalty frappé par Gnintegma du droit dans la lucarne droite)
3-1 Sabrine ELLOUZI 60' (Coup franc tiré par Mamay couloir droit qui enroule son ballon du droit pour trouver Ellouzi qui vient couper de la tête esseulée dans l'axe face à la gardienne à 3 m)
4-1 Mariem HOUIJ 71' (Sur un service de Troudi pour Houij à l'entrée de la surface côté gauche, elle contrôle du droit puis enchaîne par une frappe croisée du droit au sol. La gardienne Amouklou veut se saisir du ballon mais l'accompagne dans son but)

Avertissements : Sabrine Mamay 21' pour la Tunisie ; Nathalie Badate 58' pour le Togo
Expulsion : Ella Djankale 54' pour le Togo