CAN 2022 - Groupe C : L'AFRIQUE DU SUD s'offre le NIGERIA

Les Banyana Banyana ont fait tomber les tenantes du titre dans ce choc du groupe C. En l'espace de deux minutes, le Nigeria a cédé juste après l'heure de jeu.

Entrée en matière réussie pour les Banyana Banyana (photo SAFA)
Le Nigeria misait sur la puissance d'Oshoala pour essayer de surprendre la défense sud-africaine qui restait cependant vigilante sur chaque ballon à destination de la Barcelonaise. Les Banyana Banyana ne se montraient pas plus dangereuses même si la sérénité ne semblait pas de mise lorsque le ballon se rapprochait du but de Oluehi.

C'est en seconde période et en l'espace de deux minutes que la rencontre basculait. Une première actionoù Cesane réussissait un magnifique enchaînement pour servir Seoposenwe qui perçait la défense axiale nigeriane (0-1, 61'). Deux minutes après, une nouvelle combinaison réussie permettait à Seoposenwe de servir Magaia qui ajustait la gardienne (0-2, 63'). Deux buts sur les deux seuls tirs cadrés sud-africains. Le Nigeria parvenait à sauver l'honneur dans les arrêts de jeu par Ajibade (1-2, 90+2') mais il était trop tard.

Si ce résultat ne remet pas nécessairement en cause la probable qualification du Nigeria pour la suite, l'Afrique du Sud a pour sa part réussi une belle opération.

Coupe d'Afrique des Nations féminine TotalEnergies - Maroc 2022 - Groupe C - Première journée
Lundi 4 juillet 2022 - 18h00 locales (19h00 françaises)
NIGERIA - AFRIQUE DU SUD : 1-2 (0-0)
Rabat (Stade du Prince Héritier Moulay Hassan) - 3 000 spectateurs environ
Temps nuageux (23°C) - Terrain correct
Arbitres : Bouchra Karboubi (Maroc) assistée de Fatiha Jermoumi (Maroc) et Soukaina Hamdi (Maroc). 4e arbitre : Fatima El Ajjani (Maroc). Arbitre VAR : Samir Guezzaz (Maroc)

0-1 Jermaine SEOPOSENWE 61' (Sur une longue balle de la gauche vers la droite, Cesane contrôle juste à l'extérieur de la surface et élimine Plumptre pour servir dans la course plein axe Seoposenwe qui s'avance face à la gardienne au point de penalty et glisse le ballon du droit)
0-2 Hildah MAGAIA 63' (Belle action collective avec une talonnade de Seoposenwe pour Magaia qui glisse le ballon la gauche de la surface pour Magaia qui ajuste la gardienne d'un plat du pied gauche croisé à 10 m)
1-2 Rasheedat AJIBADE 90+2' (Suite à un corner de Alozie joué de la droite vers la gauche, le ballon arrive au second poteau sur Ebi qui ressort de la surface avant de trouver Ajibade au point de penalty qui contrôle du droit et enchaîne en plaçant le ballon du gauche sur la droite de la gardienne)

Avertissement : Michelle Alozie 44' pour le Nigeria

Nigeria
1-Tochukwu Oluehi ; 20-Michelle Alozie, 3-Osinachi Ohale, 5-Onome Ebi (cap.), 4-Ashleigh Plumptre ; 15-Rasheedat Ajibade, 18-Halimatu Ayinde, 10-Rita Chikwelu (14-Vivian Ikechukwu 70') ; 7-Toni Payne, 8-Asisat Oshoala (17-Francisca Ordega 82'), 9-Ifeoma Onumonu (6-Kanu Uchenna 82'). Entr.: Randy Waldrum
Non utilisées : 21-Yewande Balogun (G), 2-Gift Monday, 13-Ngozi Okobi, 19-Akudo Ogbonna, 22-Peace Efih, 23-Christy Ucheibe, 26-Nicole Payne

Afrique du Sud
16-Andile Dlamini ; 2-Lebohang Ramalepe, 13-Bambanani Mbane, 4-Noko Matlou, 18-Sibulele Holweni (3-Bongeka Gamede 79') ; 9-Noxolo Cesane, 15-Refiloe Jane (cap.), 10-Linda Motlhalo, 8-Hildah Magaia (22-Amogelang Motau 69') ; 11-Thembi Kgatlana (20-Robyn Moodaly 90'), 12-Jermaine Seoposenwe. Entr.: Desiree Ellis
Non utilisées : 1-Kaylin Swart (G), 21-Regirl Ngobeni (G), 5-Janine van Wyk, 6-Thalea Smidt, 14-Nomi Kgoale, 17-Melinda Kgadiete, 19-Kholosa Biyana

Le Botswana prend trois points

Entre deux néophytes à ce stade la compétition, le Botswana a affiché plus de potentiels offensifs et s'est imposé face à des Burundaises qui ont payé cher leurs erreurs défensives et leur manque d'expérience. Si Niyonkuru inquiétait la gardienne du Botswana (32e), l'ouverture du score était pour les adversaires avant la pause d'une frappe du gauche de 20 m de Dithebe (0-1, 43'). A la reprise, Radiakanyo surgissait pour couper un centre (0-2, 47'). Mais alors que l'on aurait pu penser le match plié, le Burundi répondait par Niyonkuru, opportuniste (1-2, 52'). Le suspense ne durait pas longtemps. Le temps pour Tholekele de faire parler ses talents de buteuse dont une première frappe pure (55'). Niyonkuru signait aussi un doublé d'une volée du droit tout aussi splendide (2-4, 81'). Les deux équipes devront désormais se frotter au Nigeria et à l'Afrique du Sud.

Lundi 4 juillet 2022 - 21h00 locales (22h00 françaises)
BURUNDI - BOTSWANA : 2-4 (0-1)
Temps nuageux (21°C) - Terrain correct
Arbitres : Mame Coumba Faye (Sénégal) assistée de Pélagie Rakotozafinoro (Madagascar) et Fanta Idrissa Koné (Mali). 4e arbitre : Zomadre Sonia Koré (Côte d'Ivoire). Arbitre VAR : Lahlou Benbraham (Algérie)

0-1 Keitumetse DITHEBE 43' (Dithebe réussit une belle action personnelle à 35 m, accélère dans l'axe joue en appui avec Mahlasela qui lui remet le ballon. Elle enroule une frappe du gauche de 20 m qui va retomber dans la lucarne gauche de la gardienne)
0-2 Lesego RADIAKANYO 47' (Thanda trouve Tholekele qui part à gauche, entre dans la surface et centre de l'extérieur du droit pour Radiakanyo qui ajuste un plat du pied droit en pleine course à 6 m)
1-2 Sandrine NIYONKURU 52' (Djafari sur le côté gauche élimine deux défenseures en entrant dans la surface et enroule une frappe du droit que la gardienne renvoie dans l'axe où surgit Niyonkuru à 6 m pour mettre son plat du pied droit en opposition)
1-3 Refilwe THOLEKELE 55' (Mochawe couloir gauche sert Tholekele devant elle qui avance sur le côté, crochète Nasra Nahimana avant de décocher une frappe puissante et tendue du droit de 20 m juste à l'angle extérieur de la surface qui va se loger dans le petit filet opposé)
1-4 Refilwe THOLEKELE 60' (Thanda contre une relance burundaise, le ballon arrive à l'opposé sur Mahlasela, côté gauche qui remet en une touche pour Tholekele dans l'axe qui ouvre son plat du pied droit à 7 m pour conclure)
2-4 Sandrine NIYONKURU 81' (Corner côté droit tiré par Djafari qui est renvoyé au second poteau par Thanda sur Niyonkuru qui place une parfaite reprise de volée du droit de 14 m qui frappe le dessous de la barre avant d'entrer)

Avertissements : Salha Nduwayo 11', Annociate Nshimirimana 63' pour le Burundi ; Nondi Mahlasela 54', Balothanyi Johannes 90', Annah Sechane 90+3' pour le Botswana