CAN 2022 - Le MAROC en demi et qualifié pour la Coupe du Monde 2023

Le Maroc de Reynald Pedros a décroché une qualification historique pour la Coupe du Monde 2023 et s'est ouvert les portes des demi-finales de la CAN.

L'équipe marocaine (photo FRMF)
La victoire n'aura pas été facile à décrocher mais le pays hôte de la CAN 2023 a atteint le premier de ses objectifs en écrivant une page inédite de son histoire. 24 ans après la création de la sélection, les Lionnes de l'Atlas iront fouler les pelouses du mondial en Australie et Nouvelle-Zélande.

Devant environ 30 000 spectateurs, le Maroc marquait comme depuis le début du tournoi de nouveau sur un coup de pied arrêté. Un coup franc de Tagnaout dévié par Mssoudy et le score évoluait favorablement dès la 3e minute (1-0). Mais cet avantage était de courte durée puisque le Botswana surprenait son adversaire et plus précisément Dithebe qui choisissait de frapper directement un coup franc à 22 m pour l'envoyer dans la lucarne de Er-Rmichi (1-1, 7'). Tout était à refaire. Le Maroc se montrait dangereux sur coup franc (16e) mais les opportunités restaient rares. Il y avait ensuite Ayane à la réception d'un centre de Aït El Haj d'une reprise difficile en pivot qui partait au dessus du cadre. Le stade explosait finalement de joie lorsqu'un second ballon de Tagnaout parvenait sur la tête de Mrabet. La joueuse de Levante marquait enfin ce but libérateur (2-1, 59'). La joueuse de Tottenham aura une occasion (80e) mais le score n'évoluera plus malgré une dernière offensive du Botswana bien stoppée par Er-Rmichi (90+3')

Coupe d'Afrique des Nations féminine TotalEnergies - Maroc 2022 - Quart de finale
Mercredi 13 juillet 2022 - 21h00 locales (22h00 françaises)
MAROC - BOTSWANA : 2-1 (1-1)
Rabat (Stade du Prince Moulay Abdallah) - 30 000 spectateurs environ
Temps nuageux (24°C) - Terrain bon
Arbitres : Vincentina Amedome (Togo) assisté de Carine Atezambong (Cameroun) et Fanta Idrissa Koné (Mali). 4e arbitre : Sonia Koré (Côte d’Ivoire). Arbitres VAR : Haythem Guirat (Tunisie) assisté de Ahmed Hossan Taha Ibrahim (Égypte) et Dorsaf Ganouati (Tunisie)

1-0 Sanaa MSSOUDY 3' (Coup franc frappé depuis le côté droit à 22 m par Tagnaout pour la déviation du bout du pied droit à 8 m par Mssoudy qui tend sa jambe et accompagne le ballon sur la droite de la gardienne)
1-1 Keitumetse DITHEBE 7' (Coup franc frappé depuis le côté droit à 22 m par Dithebe qui envoie le ballon directement dans la lucarne gauche de Er-Rmichi au premier poteau)
2-1 Katie Yasmin MRABET 59' (Coup franc de Tagnaout côté droit à 35 m repoussé par le mur, sur le second ballon, elle délivre un centre de la droite vers la gauche pour trouver Mrabet au second poteau qui marque de la tête et place le ballon au ras du montant)

Avertissements : Nesryne El Chad 75', Samya Hassani 78' pour le Maroc ; Veronicah Mogotsi 31', Lone Gaofetoge 54', Bonang Otlhagile 64', Refilwe Tholekele 88' pour le Botswana