CAN 2022 - Le MAROC en finale face à l'AFRIQUE DU SUD

Au terme de demi-finales disputées, le Maroc a battu aux tirs au but le Nigeria réduit à dix tandis que l'Afrique du Sud n'a dû son salut qu'à un penalty obtenu dans les arrêts de jeu. La finale se jouera samedi.

Tagnaout, Mssoudy et la capitaine Chebbak (photo CAF)
Devant une affluence record, ce choc entre le pays hôte et le Nigeria, maître quasi incontesté sur son continent n'aboutissait à aucune action franche en première période. Les deux équipes n'arrivaient pas à faire la différence à l'approche de la surface jusqu'à une opportunité juste avant la pause où Er'Rmichi sortait au pied et Okobi manquait dans la foulée le cadre (36e).

La seconde période allait être une succession de faits de match. Dès la reprise avec le VAR qui appelait l'arbitre pour une faute dangereuse sur le talon d'Ayinde, exclue après visionnage. Avec cet avantage numérique, le Maroc aurait pu ouvrir le score sur un centre d'Ayane coupé au premier poteau par Amani au duel avec Ebi mais le poteau repoussait (54e). Le Nigeria à dix, ouvrait finalement le score sur une action confuse avec Kanu et finalement Mrabet contre son camp alors que Er-Rmichi restait au sol (0-1, 62'). Le doute n'avait pas le temps de s'installer pour les joueuses de Reynald Pedros que l'entrante Mssoudy égalisait profitant d'un centre de Ayane que la gardienne renvoyait sur elle (1-1, 66'). Le Nigeria n'était pas au bout de ses malheurs. La VAR amenait une nouvelle exclusion avec Ajibade. A dix les Super Falcons tenaient le choc durant une heure, prolongation incluse même si Chebbak était proche de tuer le suspense dans les arrêts de jeu du temps règlementaire mais elle croisait trop son tir (90+2e).

Sous la chaleur et une pression intense, les Marocaines ne tremblaient pas sur leurs cinq tentatives, la capitaine Chebbak se permettant même une Panenka. Seule la Nigeriane Onumonu échouait face à une belle manchette de Er-Rmichi. Reynald Pedros, ému au coup de sifflet final, venait de qualifier le Maroc pour une finale qu'il reste désormais à disputer samedi prochain face à l'Afrique du Sud (22h00, en direct sur beINSPORTS 2).

Coupe d'Afrique des Nations féminine TotalEnergies - Maroc 2022 - Demi-finale
Lundi 18 juillet 2022 - 21h00 locales (22h00 françaises)
MAROC - NIGERIA : 1-1 a.p. (0-0, 1-1) puis 5 tirs au but à 4
Rabat (Stade Prince Moulay Abdallah) - 45 562 spectateurs
Arbitres : Maria Rivet (Maurice) assistée de Queency Victoire (Maurice) et Carine Atezambong (Cameroun). 4e arbitre : Shamirah Nabadda (Ouganda). Arbitres VAR : Haythem Guirat (Tunisie) assisté de Ahmad Imtehaz Heeralall (Maurice) et Yara Atef (Égypte)

0-1 Katie Yasmin MRABET 62' c.s.c. (Centre d'Ajibade depuis la droite, repris d'une tête décroisée par Onumonu, le ballon termine sur le poteau droit et revient devant le but de Er-Rmichi au sol où Aït El Haj veut dégager sous la pression de Kanu mais envoie le ballon rebondir sur Mrabet qui marque contre son camp)à
1-1 Sanaa MSSOUDY 66' (Hassani lance Ayane à droite qui déborde et centre au sol devant le but. La gardienne repousse dans l'axe où Mssoudy a suivi et marque en ouvrant son plat du pied gauche à 8 m)

Avertissements : Fatima Tagnaout 59', Hanane Aït El Haj 73', Sanaa Mssoudy 101' pour le Maroc
Expulsions : Halimatu Ayinde 48', Rasheedat Ajibade 71' pour le Nigeria

Tirs au but
Chikwelu (0-1), Mrabet (1-1), Onumonu (arrêté), Chebbak (2-1), Otu (2-2), Redouani (3-2), Plumptre (3-3), El Chad (4-3), Monday (4-4), Ayane (5-4)

Maroc
1-Khadija Er-Rmichi ; 17-Hanane Aït El Haj, 21-Katie Yasmin Mrabet, 5-Nesryne El Chad, 2-Zineb Redouani ; 8-Salma Amani (16-Samya Hassani 61'), 7-Ghizlane Chebbak (cap.), 6-Élodie Nakkach ; 18-Sanaa Mssoudy, 23-Rosella Ayane, 11-Fatima Tagnaout. Entr.: Reynald Pedros
Non utilisées : 12-Assia Zouhair (G), 4-Siham Boukhami, 9-Ibtissam Jraidi, 10-Najat Badri, 13-Sabah Seghir, 14-Aziza Rabbah, 15-Ghizlane Chhiri, 20-Imane Saoud, 24-Sofia Bouftini

Nigeria
16-Chiamaka Nnadozie ; 7-Toni Payne, 3-Osinachi Ohale, 5-Onome Ebi (cap.) (20-Michelle Alozie 77'), 4-Ashleigh Plumptre ; 13-Ngozi Okobi (2-Gift Monday 89'), 18-Halimatu Ayinde, 23-Christy Ucheibe (11-Regina Otu 110') ; 9-Ifeoma Onumonu, 15-Rasheedat Ajibade, 6-Kanu Uchenna (10-Rita Chikwelu 80'). Entr.: Randy Waldrum
Non utilisées : 1-Tochukwu Oluehi (G), 12-Glory Ogbonna, 14-Vivian Ikechukwu, 17-Francisca Ordega, 19-Akudo Ogbonna, 24-Macleans Chinonyerem

Les Banyana Banyana ont tenu avant de gagner sur le fil

Un penalty fait basculer la rencontre (photo CAF)
Les Copper Queens auront durant toute la rencontre mis à mal la défense des Banyana Banyana notamment avec la vitese de Chanda. A force de manquer l'opportunité de prendre les devants, la Zambie était proche de concéder un penalty que le VAR requalifiait finalement en coup franc juste à l'entrée de la surface (59e). La superbe frappe de Chanda fuyait encore le cadre (81e). L'Afrique du Sud se montrait plus dangereuse en seconde période et Musonda sortait une belle parade sur une frappe puissante (84e). Le match basculait finalement sur une décision du VAR avec un penalty sifflé pour une faute de Tembo sur Seoposenwe. Motlhalo le frappait puissamment du droit pour envoyer son équipe en finale (0-1, 90+4').

Lundi 18 juillet 2022 - 18h00 locales (19h00 françaises)
ZAMBIE - AFRIQUE DU SUD : 0-1 (0-0)
Casablanca (Stade Mohammed V)
Arbitres : Lidya Tafesse (Éthiopie) assistée de Bernadettar Kwimbira (Malawi) et Pélagie Rakotozafinoro (Madagascar). 4e arbitre : Vincentina Amedome (Togo). Arbitres VAR : Lahlou Benbraham (Algérie) assisté de Ahmed Hossam Taha Ibrahim (Égypte) et Salima Mukansanga (Rwanda)

But
0-1 Linda MOTLHALO 90+4' s.p. (Faute de Tembo sur Seoposenwe. Penalty réussi du droit en force par Motlhalo sur la droite de la gardienne)

Avertissements : Lushomo Mweemba 59', Margret Belemu 70' pour la Zambie