CAN 2022 - Le MAROC s'impose dans la douleur

Pour son entrée dans la phase finale, la première de son histoire et devant son public, le Maroc s'est imposé sur la plus petite des marges face au Burkina Faso.

La buteuse célèbre son but avec ses partenaires (photo CAF)
Après dix premières minutes mitigées où le Burkina se portait vers l'avant, les Marocaines commençaient à prendre le jeu à leur compte. Le premier coup franc de Chebbak au dessus du cadre levait des clameurs des tribunes clairsemées (10e). Dix minutes plus tard, sur un centre d'Amani, Ayane était trop juste pour reprendre de la tête (20e). Puis cela se rapprochait sérieusement avec Amani qui prenait la défense à revers sur le côté droit avant d'armer une frappe que la gardienne repoussait difficilement (21e). C'est finalement sur coup de pied arrêté que l'ouverture du score survenait.

La capitaine débloque la situation sur coup franc

Après avoir consulté la VAR pour localiser la faute de Zongo sur Saoud, c'est finalement un coup franc qui était sifflé. Pas de penalty mais finalement, cela n'empêchait pas la capitaine Chebbak d'ouvrir le score en enroulant bien son ballon qui plongeait au premier poteau. La gardienne manquait son intervention et le ballon finissait dans le petit filet droit (1-0, 29'). Les joueuses burkinabé perdaient une partenaire sur blessure quelques instants plus tard et la pression marocaine se poursuivait. Sur un corner de Chebbak repris d'une tête décroisée par la joueuse de l'ASSE El Chad, il fallait un sauvetage de Nako sur la ligne. Derrière, Amani reprenait juste au dessus du cadre (39e). Ayane allait ensuite trouver le cadre mais aussi Ouattara sur la trajectoire (44e).

Er-Rmichi sauve la mise

La seconde période reprenait avec une domination des Marocaines, le Burkina Faso défendant regroupé devant son but et multipliant les fautes et corners. Sur l'un des corners, toujours frappé par Chebbak, Ayane héritait du ballon au second poteau mais une défenseure contrait (62e). Puis sur un coup franc de Chebbak à 25m, la gardienne burkinabé allait sortir le ballon qui prenait le chemin de sa lucarne (64e). Le corner suivant obligeait Nako à un sauvetage de la tête devant son but (65e). A force de ne pas faire le break, le Maroc s'exposait et sur un long ballon de Rouamba, Nikiéma se présentait à l'entrée de la surface. La sortie de Er-Rmichi repoussait une première frappe. La seconde tentative de la capitaine Millogo était ensuite freinée par la gardienne et contrée finalement par Mrabet (77e). Le Maroc revenait de loin. A l'opposé, l'autre gardienne s'illustrait à son tour en repoussant une frappe enroulée d'Ayane (81e). Jusqu'au coup de sifflet de final, le suspense subsista avant la délivrance pour le pays hôte.

Coupe d'Afrique des Nations féminine TotalEnergies - Maroc 2022 - Groupe A - Première journée
Samedi 2 juillet 2022 - 21h30 locales (22h30 françaises)
MAROC - BURKINA FASO : 1-0 (1-0)
Rabat (Complexe Sportif du Prince Moulay Abdallah) - 15 000 spectateurs environ
Temps nuageux (21°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Salima Mukansanga (Rwanda) assistée de Bernadettar Kwimbira (Malawi) et Carine Atezambong Fomo (Cameroun). 4e arbitre : Akhoma Makalima (Afrique du Sud). Arbitres VAR : Lahlou Benbraham (Algérie), Yara Atef (Egypte), Ahmad Imtehaz Heeralaal (Maurice)

But
1-0 Ghizlane CHEBBAK 29' (Coup franc juste à l'extérieur de la surface côté gauche enroulé du droit au premier poteau par Chebbak. Le ballon contourne le mur et plonge au ras du montant droit de Ouattara qui manque son intervention)

Avertissements : Imane Saoud 76', Khadija Er-Rmichi 87', Samya Hassani 90+2' pour le Maroc ; Madina Traoré 44', Madina Rouamba 52' pour le Burkina Faso