CAN - Groupe C : les BANYANA BANYANA filent en quart, le NIGERIA réagit

L'Afrique du Sud a confirmé sa victoire initiale avec un deuxième succès synonyme de qualification en quart de finale. Le Nigeria a bien réagi en s'imposant face au Botswana

Les Banyana Banyana célèbrent un but (photo DR)
Après une victoire inaugurale face au Nigeria, les Banyana Banyana pouvaient s'assurer leur qualification en cas de succès face au Burundi. C'est ce qu'ont logiquement réussi les joueuses de Desiree Ellis. Bien lancée en profondeur et après avoir joué en appui avec Cesane, Kgatlana ouvrait le score (1-0, 20'). La numéro 11 sud-africaine allait être dans tous les bons coups. C'est en effet elle qui était au départ de l'action du 2e but créant un duel dans l'axe qui profitait à Motau sur un ballon ressorti dans l'axe (2-1, 32'). On la retrouvait en début de seconde période pour venir disputer un ballon et obtenir un penalty relâché la gardienne qui la percutait ensuite. Motlhalo réussissait le penalty (3-1, 54').
Il s'agissait du deuxième penalty de la rencontre puisque juste avant la pause, Seoposenwe avait eu l'occasion d'en transformer un mais la gardienne réalisa un bel arrêt (45+3'). Quant au Burundi, Le but d'Uwimana après un bon travail de Djafari n'avait permis d'égaliser que durant deux minutes.

Coupe d'Afrique des Nations féminine TotalEnergies - Maroc 2022 - Groupe C - Deuxième journée
Jeudi 7 juillet 2022 - 18h00 locales (19h00 françaises)
AFRIQUE DU SUD - BURUNDI : 3-1 (2-1)
Rabat (Stade du Prince Héritier Moulay Hassan)
Temps chaud (25°C) - Terrain moyen
Arbitres : Shahenda El Maghrabi (Égypte) assistée de Carine Atezambong (Cameroun) et Yara Abdefattah (Égypte). 4e arbitre : Dorsaf Ganouati (Tunisie). Arbitres VAR : Ahmed Al Ghandour (Égypte) assisté de Ahmed Hossam Eldin (Égypte)

1-0 Thembi KGATLANA 20' (Lancée en profondeur plein axe par Jane, Kgatlana s'avance jusqu'aux 20 m pour jouer avec Cesane à droite qui lui remet au point de penalty où elle contrôle du gauche et croise une frappe du droit)
1-1 Aniella UWIMANA 30' (Djafari se déjoue de Matlou couloir gauche puis centre en retrait sur Uwimana qui arrive plein axe à 7 m et reprend du droit)
2-1 Amogelang MOTAU 32' (Kgatlana à droite dans la surface sert Moodaly dans l'axe qui dispute le ballon au sol avec Uwineza avant de le repousser en retrait sur Motau à 13 m qui frappe du droit)
3-1 Linda MOTLHALO 54' s.p. (Après avoir relâché un centre, faute de la gardienne Irakoze sur Kgatlana. Penalty tiré du droit par Motlhalo au sol sur la gauche de la gardienne)

Avertissements : Lebohang Ramalepe 66' pour l'Afrique du Sud ; Diane Irankunda 51' pour le Burundi

Expulsion : Annociate Nshimirimana 73' pour le Burundi

N.B. Penalty tiré du droit par Seoposenwe arrêté par Irakoze qui plonge bien sur sa droite pour repousser (45+3')

Afrique du Sud
16-Andile Dlamini ; 2-Lebohang Ramalepe, 3-Bongeka Gamede, 4-Noko Matlou, 7-Karabo Dhlamini ; 15-Refiloe Jane (cap.), 20-Robyn Moodaly (10-Linda Motlhalo 46') ; 9-Noxolo Cesane (17-Melinda Kgadiete 79'), 22-Amogelang Motau (19-Kholosa Biyana 62'), 12-Jermaine Seoposenwe (23-Nthabiseng Majiya 79') ; 11-Thembi Kgatlana (18-Sibulele Holweni 62'). Entr.: Desiree Ellis
Non utilisées : 1-Kaylin Swart (G), 21-Regirl Ngobeni (G), 5-Janine van Wyk, 6-Thalea Smidt, 13-Bambanani Mbane

Burundi
16-Jeanine Irakoze ; 19-Rachelle Bukuru, 21-Djazila Uwineza, 6-Diane Irankunda, 22-Saffira Guinand (20-Annociate Nshimirimana 50') ; 15-Cheilla Ineza (12-Angelique Keza 78'), 2-Charlotte Irankunda ; 24-Peace Olga Niyomwungere (18-Joelle Bukuru 50'), 7-Aniella Uwimana, 11-Asha Djafari (cap.) ; 9-Sandrine Niyonkuru. Entr.: Gustave Niyonkuru
Non utilisées : 1-Belinda Ndoreraho (G), 13-Amissa Inarukundo (G), 8-Erica Kanyamuneza, 10-Falonne Nahimana, 25-Salha Nduwayo

Malgré le départ de sa vedette Oshoala, blessée jusqu'à la fin du tournoi, le Nigeria a réussi l'essentiel en disposant du Botswana lui permettant d'envisager une qualification pour les quarts. C'est Onumonu, après un bon appel, qui s'est déjoué de la gardienne sortie à sa rencontre (0-1, 21'). Avantage conforté à la reprise sur un corner de Payne et un coup de tête d'Ucheibe (0-2, 48'). Le Nigeria finira face au Burundi lors de la troisième journée.

Jeudi 7 juillet 2022 - 21h00 locales (22h00 françaises)
BOTSWANA - NIGERIA : 0-2 (0-1)
Temps chaud (21°C) - Terrain moyen
Arbitres : Letticia Viana (Swatini) assistée de Diana Chikotesha (Zambie) et Meriem Chedad (Mauritanie). 4e arbitre : Akhona Makalima (Afrique du Sud). Arbitres VAR : Samir Guezzaz (Maroc) assisté de Zakaria Brinssi (Maroc)

0-1 Ifeoma ONUMONU 21' (Ayinde trouve dans l'espace au sol Onumonu qui prend la profondeur pour entrer côté gauche de la gardienne et venir piquer son ballon de l'extérieur du droit devant la sortie de la gardienne hors de l'angle de ses 5,5m)
0-2 Christy UCHEIBE 48' (Corner de T.Payne depuis la gauche repris par Ucheibe de la tête dans l'axe à 5 m)

Avertissements : Kesegofetse Mochawe 52', Veronicah Mogotsi 64', Refilwe Tholekele 84' pour le Botswana