CONCACAF 2022 - Groupe A : la JAMAÏQUE qualifiée pour la Coupe du Monde, HAÏTI jouera les barrages

Haïti n'a pas réussi à surprendre la Jamaïque qui décroche sa 2e qualification à une Coupe du Monde grâce à son succès 4-0. Le Mexique finit par une troisième défaite face aux États-Unis.

Shaw a contribué à la qualification de la Jamaïque face à Haïti (photo CONCACAF)
La marche a semblé trop haute face à la Jamaïque. Si un match nul suffisait aux Haïtiennes pour décrocher une place historique en Coupe du Monde, il fallait aussi gérer la pression de ce rendez-vous pour les 11 mêmes joueuses alignées par Nicolas Delépine. En face, les Reggae Girlz qui étaient présentes en 2019 pouvaient compter sur leur attaquante Khadija Shaw. Après un poteau de Dumornay en début de match, Shaw va être au départ du premier but conclu par Carter qui surprenait la gardienne par une frappe soudaine en angle fermé (1-0, 26'). Batcheba Louis parvenait à répondre avec une frappe du droit (30e) mais le danger du duo Carter - Shaw subsistait avant la pause (42e).
En seconde période, Shaw va faire parler sa puissance d'une frappe hors de la surface (2-0, 58'). Haïti avait une opportunité (65e) avant que le match ne bascule sur des situations de penalty. Un premier pour une main concédé par Constant sur une frappe à bout portant (3-0, 70'). Sept minutes après, malgré l'appel du VAR, l'arbitre n'attribuait pas un penalty pour une faute sur Dumornay (77e), pas plus qu'à la 81e minute. Les Haïtiennes avaient déjà craqué une quatrième fois face à la Jamaïque. Spence de la tête pliait la rencontre (4-0, 79').
Haïti garde espoir mais il faudra passer par les barrages en février 2023. La Jamaïque de son côté peut désormais essayer de jouer une place aux Jeux Olympiques.

Dans l'autre rencontre, les États-Unis ont fait tourner face au Mexique, déjà éliminé. Finalement, la décision est survenue à une minute de la fin du temps règlementaire après que Mewis ait été en embuscade sur un ballon renvoyé par la gardienne sur sa barre.

Concacaf Championship - Phase finale au Mexique - Groupe A - Troisième journée
Lundi 11 juillet 2022 - 21h00 locales (4h00 françaises)
JAMAÏQUE - HAÏTI : 4-0 (1-0)
Guadalupe (Estadio BBVA Bancomer) - 4 356 spectateurs
Arbitres : Katja Koroleva (États-Unis) assistée de Katie Nesbitt (États-Unis) et Felisha Mariscal (États-Unis). 4e arbitre : Marianela Araya (Costa Rica). Arbitre VAR : Francia González (Mexique)

1-0 Trudi CARTER 26' (Shaw arrive à trouver dans l'intervalle Carter côté droit de la surface qui croise une frappe du droit hors de portée de la gardienne, le ballon finissant dans le petit filet droit)
2-0 Khadija SHAW 58' (Shaw joue en appui avec Solaun qui lui redonne puis accélère pour se désaxer légèrement à droite avant de placer une frappe croisée du droit de 20 m)
3-0 Khadija SHAW 70' s.p. (Sur une frappe de Carter à bout portant, Constant touche le ballon du bras décollé du corps. Shaw frappe le penalty en force en ouvrant son pied droit)
4-0 Drew SPENCE 79' (Coup franc à 25 m côté droit frappé par T.Carter qui trouve la tête au second poteau de Spence à 11 m qui vient placer le ballon hors de portée de la gardienne sur sa gauche)

Avertissements : Ruthny Mathurin 44', Claire Constant 69', Kethna Louis 76', Jennyfer Limage 82' pour Haïti

Jamaïque : 13-Rebecca Spencer ; 4-Chantelle Swaby, 17-Allyson Swaby, 2-Satara Murray, 19-Tiernny Wiltshire ; 20-Atlanta Primus (7-Chinyelu Asher 83'), 6-Havana Solaun (3-Vyan Sampson 62'), 9-Drew Spence (21-Olufolasade Adamolekun 86') ; 18-Trudi Carter (22-Mireya Grey 83'), 11-Khadija Shaw (cap.), 10-Jody Brown. Entr.: Lorne Donaldson
Non utilisées : 1-Sydney Schneider (G), 23-Yazmeen Jamieson (G), 5-Jade Bailey, 8-Kayla McCoy, 12-Jayda Hylton-Pelaia, 15-Kalyssa Van Zanten, 16-Paige Bailey-Gayle

Haïti
12-Nahomie Ambroise ; 2-Chelsea Surpris, 14-Claire Constant, 20-Kethna Louis, 21-Ruthny Mathurin (13-Betina Petit-Frère 71') ; 9-Sherly Jeudy (5-Maudeline Morly 81'), 3-Jennyfer Limage ; 10-Nérilia Mondésir (cap.) (15-Darlina Joseph 81'), 6-Melchie Dumornay, 7-Batcheba Louis ; 22-Roselord Borgella (17-Mikerline Saint-Félix 71'). Entr.: Nicolas Delépine
Non utilisées : 1-Madelina Fleuriot (G), 23-Lara Larco (G), 4-Tabita Joseph, 8-Méghane St-Cyr, 16-Milan Pierre-Jerome, 18-Estericove Joseph, 19-Dayana Pierre-Louis

ÉTATS-UNIS - MEXIQUE : 1-0 (0-0)
San Nicolás de los Garza (Estadio Universitario de Nuevo León) - 20 522 spectateurs
Arbitres : Myriam Marcotte (Canada) assistée de Chantal Boudreau (Canada) et Mijensa Rensch (Surinam). 4e arbitre : Melissa Borjas (Honduras). Arbitre VAR : Tatiana Guzmán (Honduras)

But
1-0 Kristie MEWIS 89' (Centre de la gauche vers la droite depuis l'angle de la surface de Huerta pour trouver Sanchez au delà du second poteau qui pivote face à López pour trouver en retrait Kornieck qui délivre un centre pour la tête de Sonnett à 3 m face à la gardienne. Le ballon piqué est repoussé par González sur la barre mais Mewis a suivi et pousse de la cuisse gauche le ballon au fond)

Avertissements : Cristina Ferral 34', Kenti Robles 68' pour le Mexique
Expulsion : Lizbeth Jaqueline Ovalle 73' pour le Mexique