CONCACAF 2022 - Groupe B : CANADA et COSTA RICA se qualifient pour la Coupe du Monde

Grâce à leurs deuxièmes victoires, Canada et Costa Rica ont assuré leur qualification à la Coupe du Monde l'année prochaine et doivent désormais assurées celle pour les Jeux Olympiques.

Gross envoie le Canada en Australie et Nouvelle-Zélande pour 2023 (photo CONCACAF)
Le Canada se mettait d'attaque après moins de dix minutes avec une relance de Natis contrée par Prince (9e). Juste avant la pause, un ballon astucieusement donné par Leon pour Prince passait juste à côté (42e). Cela se rapprochait à la reprise et la frappe de 20 m de Leon était sortie en corner par la gardienne (46e). Le but qualificatif pour la Coupe du Monde venait de Grosso. Une action à droite avec un centre en retrait de Fleming que la défenseure Salazar taclait devant Beckie, offrant le ballon à Gross au point de penalty qui crochetait Pinzón du gauche avant de conclure d'un pointu du gauche de 6 m (0-1, 64'). Huitema aura une ultime opportunité en fin de rencontre (90+4'). Face à une équipe du Panama qui n'aura pas été dangereuse, la qualification est assurée sur la plus petite des marges.

Concacaf Championship - Phase finale au Mexique - Groupe B - Deuxième journée
Vendredi 8 juillet 2022 - 21h00 locales (4h00 françaises)
PANAMA - CANADA : 0-1 (0-0)
San Nicolás de los Garza (Estadio Universitario de Nuevo León) - 3 249 spectateurs
Arbitres : Tori Penso (États-Unis) assistée de Katie Nesbitt (États-Unis) et Boorke Mayo (États-Unis). 4e arbitre : Katja Koroleva (États-Unis). Arbitre VAR : Odette Hamilton (Jamaïque)

But
0-1 Julia GROSSO 64' (Centre en retrait de Fleming depuis la droite que la défenseure Salazar tacle devant Beckie, prolongeant le ballon sur Gross au point de penalty qui crochète Pinzón du gauche avant de conclure d'un pointu du gauche de 6 m)

Avertissements : Katherine Castillo 31', Deysire Salazar 90+3' pour Panama ; Adriana Leon 36' pour le Canada

Panama
12-Yenith Bailey ; 4-Katherine Castillo, 5-Yomira Pinzón, 14-Yerenis De León, 13-Wendy Natis (16-Rebeca Espinosa 56'), 2-Hilary Jaén ; 10-Marta Cox (19-Lineth Cedeño 70'), 6-Deysire Salazar, 8-Laurie Batista (cap.) (18-Erika Hernández 57'), 20-Schiandra González (23-Rosario Vargas 70') ; 9-Karla Riley (11-Shayari Camarena 70'). Entr.: Nacho Quintana
Non utilisées : 1-Sasha Fábrega (G), 22-Nadia Ducreux (G), 3-Carina Baltrip-Reyes, 7-Kenia Rangel, 15-María Guevara, 17-Gabby Villagrand, 21-Whitney De Obaldía

Canada
18-Sabrina D'Angelo ; 16-Janine Beckie, 3-Kadeisha Buchanan, 4-Shelina Zadorsky, 10-Ashley Lawrence ; 17-Jessie Fleming, 11-Desiree Scott (5-Rebecca Quinn 57'), 7-Julia Grosso (6-Deanne Rose 73') ; 15-Nichelle Prince (8-Jayde Riviere 46'), 12-Christine Sinclair (cap.) (20-Cloé Lacasse 46'), 19-Adriana Leon (9-Jordyn Huitema 57'). Entr.: Bev Priestman
Non utilisées : 1-Kailen Sheridan (G), 22-Lysianne Proulx (G), 2-Allysha Chapman, 13-Sophie Schmidt, 14-Vanessa Gilles, 23-Bianca St Georges

Les Costaricaines ont parfaitement géré leur rendez-vous décisif face au Panama. Elles n'ont jamais douté et c'est sur corners que survenaient les deux premiers buts. Des combinaisons travaillées et payantes. Joué à deux, le premier avec Herrera en retrait pour Granados finissait au fond (0-1, 18'). Le second de l'autre côté joué au premier poteau était dévié par une défenseure dans son but (0-2, 33'). Juste avant la pause, Granados en deux temps venait placer sa tentative au ras du montant gauche (44'). Réduites à dix, les Panaméennes ne pouvaient qu'essayer de retenir les vagues adverses mais c'est de l'extérieur de la surface qu'Alvarado marquait le quatrième but d'une splendide frappe en lucarne (0-4, 48'). La capitaine aura même une autre opportunité repoussée par la gardienne (66e). Alors que Cruz faisait son entrée pour sa 100e sélection, la dernière opportunité était en faveur de Benavides et d'une détente sous la barre, la gardienne envoyait le ballon sur la transversale (80e). Le Costa Rica qualifié pour la Coupe du Monde doit désormais finir par le Canada et alors que la qualification pour les JO est encore en jeu.

Vendredi 8 juillet 2022 - 18h00 locales (1h00 françaises)
TRINITÉ-ET-TOBAGO - COSTA RICA : 0-4 (0-3)
Arbitres : Francia González (Mexique) assistée de Karen Díaz (Mexique) et Sandra Ramírez (Mexique). 4e arbitre : Astrid Gramajo (Guatemala). Arbitre VAR : Katia García (Mexique)

0-1 Cristin GRANADOS 18' (Corner joué à deux côté droit entre Alvarado et Herrera qui effectue un centre tendu en retrait pour Granados seule à l'entrée de la surface qui arme une frappe du droit légèrement contrée par la cuisse de Forbes, le ballon allant finir sa course dans la lucarne droite)
0-2 Lauryn HUTCHINSON 33' c.s.c. (Corner côté gauche de Granados prolongé d'une talonnade par Coto à l'angle des 5,5m et qui surprend Hutchinson au premier poteau qui dévie de la jambe gauche dans son but)
0-3 Cristin GRANADOS 44' (Sur un centre de Herrera en retrait depuis la droite, Salas remet à Granados à 13 m qui place une première frappe du droit écrasée renvoyée par Forbes, la seconde enroulée du gauche dévie par le dos de Swift finit sa course dans la lucarne gauche)
0-4 Katherine ALVARADO 48' (Plein axe, Granados glisse en retrait sur Alvarado qui décoche une frappe du cou du pied droit qui va se loger dans la lucarne droite)

Avertissements : Kedie Johnson 14' et 22' pour Trinité-et-Tobago
Expulsion : Kedie Johnson 22' pour Trinité-et-Tobago