CONCACAF 2022 - HAÏTI écrase le MEXIQUE et se rapproche du Mondial, les USA qualifiés

La victoire des Haïtiennes face au Mexique a permis d'envisager une qualification à la prochaine Coupe du Monde dont le billet se jouera face à la Jamaïque lundi. Les USA pour leur part en disposant des Reggae Girlz sont déjà assurées d'y prendre part.

Jeudy a inscrit un magnifique coup franc direct pour le 3-0 (photo CONCACAF)
Haïti a frappé fort en s'imposant 3-0 au Mexique ce jeudi éliminant quasiment les Mexicaines de la course au Mondial. Les deux équipes avaient perdu leur premier match, Haïti face aux Championnes du Monde et le Mexique contre la Jamaïque. De quoi permettre aux Haïtiennes d'y croire et pour cette rencontre Nicolas Delépine avait choisi de maintenir les mêmes joueuses de champ, seule la gardienne était modifiée.
Entre une équipe mexicaine en renouvellement et une sélection haïtienne qui gagne en expérience depuis la Coupe du Monde U20 en 2018, le succès haïtien est justifié. C'est sur un penalty que la capitaine Roselord Borgella ouvrait le score (1-0, 12'). Après son échec face aux USA, elles réussissaient cette fois-ci d'un tir puissant du droit.
La gardienne mexicaine et du satde de Reims Alvarado commettait ensuite une faute sur la Montpelliéraine Mondésir qui se faisait justice d'un contre-pied parfait (2-0, 67'). La cause était entendue mais le Mexique buvait le calice jusqu'à la lie. Espinoza après intervention de la VAR recevait un carton rouge. Sur le coup franc tiré par Jeudy, elle venait nettoyer la lucarne (3-0, 78').

Lundi prochain, Haïti sera maître de son destin, un match nul suffisant à se qualifier pour la Coupe du Monde en Nouvelle-Zélande et Australie, et même les JO 2024 restaient alors envisageables à condition de terminer au pire à la 3e place.

Concacaf Championship - Phase finale au Mexique - Groupe A - Deuxième journée
Jeudi 7 juillet 2022 - 21h00 locales (4h00 françaises)
HAÏTI - MEXIQUE : 3-0 (1-0)
Guadalupe (Estadio BBVA Bancomer) - 3 375 spectateurs
Arbitres : Marianela Araya (Costa Rica) assistée de Ivett Santiago (Cuba) et Iris Vail (Guatemala). 4e arbitre : Marie-Soleil Beaudoin (Canada). Arbitre VAR : Tatiana Guzmán (Nicaragua)

1-0 Roselord BORGELLA 14' s.p. (Faute de Mayor sur B.Louis. Penalty frappé du droit par Borgella qui prend la gardienne à contre-pied sur sa gauche)
2-0 Nérilia MONDÉSIR 67' s.p. (Mondésir se retrouve seule face à Mondésir et le duel entraîne la chute de Mondésir qui se fait justice du droit à ras de terre sur la droite de la gardienne prise à contre-pied)
3-0 Sherly JEUDY 78' (Coup franc légèrement décalé à gauche enroulé du droit par dessus le mur par Jeudy dans la lucarne droite d'Alvarado)

Avertissements : Rebeca Bernal 19', Emily Alvarado 65', Kenti Robles 70' pour le Mexique
Expulsion : Greta Espinoza 77' pour le Mexique

Haïti
12-Nahomie Ambroise ; 2-Chelsea Surpris (16-Milan Pierre-Jerome 90'), 14-Claire Constant, 20-Kethna Louis, 21-Ruthny Mathurin (13-Betina Petit-Frère 78') ; 10-Nérilia Mondésir (cap.) (15-Darlina Joseph 83'), 9-Sherly Jeudy, 3-Jennyfer Limage, 7-Batcheba Louis ; 22-Roselord Borgella (17-Mikerline Saint-Félix 82'), 6-Melchie Dumornay (5-Maudeline Morly 83'). Entr.: Nicolas Delépine
Non utilisées : 1-Madelina Fleuriot (G), 23-Lara Larco (G), 4-Tabita Joseph, 8-Méghane St-Cyr, 11-Roseline Eloissaint, 18-Estericove Joseph, 19-Dayana Pierre-Louis

Mexique
1-Emily Alvarado ; 2-Kenti Robles (cap.), 4-Rebeca Bernal (15-Cristina Ferral 74'), 3-Greta Espinoza, 5-Jimena López ; 7-Myra Delgadillo (19-Alicia Cervantes 46'), 10-Stephany Mayor, 6-Alexia Delgado (22-Diana Ordoñez 80'), 11-María Guadalupe Sánchez (18-Joseline Montoya 90') ; 9-Katty Martínez (17-Jaqueline Lizbeth Ovalle 65'), 20-Diana García (8-Carolina Jaramillo 90'). Entr.: Mónica Vergara
Non utilisées : 12-Itzel González (G), 21-Melany Villeda (G), 13-Bianca Sierra, 14-Casandra Montero, 23-Maricarmen Reyes

Les USA qualifiés

Doublé de Smith en trois minutes (photo CONCACAF)
Les États-Unis se sont imposées sous une chaleur extrême puisque la température à l'ombre était annoncée à 37°C. Le premier but marqué dès la 5e minute par Smith servie par Girma ne laissait pas planer le doute sur l'issue de cette rencontre. D'autant qu'il ne fallait trois minutes à Smith pour doubler la mise en piquant son ballon face à la gardienne (0-2, 8'). Les Américaines donnaient largement cette rencontre. Si la VAR annulaient les buts de Hatch et Pugh pour hors-jeu et que Hatch trouvait le montant (25e, 50e), c'est en seconde période que le score évoluait. Lavelle venait conclure sur un centre de Sanchez (0-3, 59'). En fin de match, Purce obtenait un penalty transformé par Mewis (0-4, 83'). La fille du basketteur Rodman venait conclure (0-5, 86').

Concacaf Championship - Phase finale - Groupe A - Deuxième journée
Jeudi 7 juillet 2022 - 18h00 locales (1h00 françaises)
JAMAÏQUE - ÉTATS-UNIS : 0-5 (0-2)
Guadalupe (Estadio BBVA Bancomer) - 3 150 spectateurs
Temps légèrement nuageux (37°C) - Terrain bon
Arbitres : Melissa Borjas (Honduras) assistée de Lourde Noriega (Honduras) et Lidia Ayala (Honduras). 4e arbitre : Myriam Marcotte (CAN). Arbitres VAR : Carol Anne Chenard (Canada) assistée de Shirley Perello (Honduras)

0-1 Sophia SMITH 5' (Girma trouve Smith devant dans le couloir droit qui élimine sa défenseure d'un bel enchaînement en lobant Blackwood puis s'avançant près de l'angle des 5,5m, finissant par une demi-volée de l'extérieur du droit dans le petit filet opposé)
0-2 Sophie SMITH 8' (Huerta trouve Smith qui s'avance dans la surface côté droit et pique son ballon face à la gardienne sortie à sa rencontre. Le ballon franchit juste la ligne alors que Swaby tentait de le dégager)
0-3 Rose LAVELLE 59' (Sanchez côté gauche délivre un centre pour Lavelle qui reprend au second poteau à l'angle des 5,5m d'un tir croisée du plat du pied droit que la gardienne ne peut que toucher de la main)
0-4 Kristie MEWIS 83' s.p. (Bailey-Gayle déséquilibre Purce dans la surface. Penalty frappé en force du gauche à mi-hauteur sur la gauche de la gardienne prise à contre-pied)
0-5 Trinity RODMAN 86' (Lavelle lance Pugh à droite qui centre pour la reprise plein axe à 5 m du droit de Rodman)

Avertissements : Deneisha Blackwood 43', Allyson Swaby 90+4' pour la Jamaïque ; Ashley Sanchez 45+4' pour les États-Unis

Jamaïque : 13-Rebecca Spencer ; 19-Tiernny Wiltshire, 17-Allyson Swaby, 4-Chantelle Swaby, 14- Deneisha Blackwood ; 10-Jody Brown (16-Paige Bailey-Gayle 46'), 7-Chinyelu Asher, 6-Havana Solaun (3-Vyan Sampson 46'), 18-Trudi Carter (8-Kayla McCoy 75') ; 20-Atlanta Primus (9-Drew Spence 63'); 11-Khadija Shaw (cap.) (15-Kalyssa Van Zanten 63'). Entr.: Lorne Donaldson
Non utilisées : 1-Sydney Schneider (G), 23-Yazmeen Jamieson (G), 2-Satara Murray, 5-Jade Bailey, 12-Jayda Hylton-Pelaia, 21-Olufolasade Adamolekun, 22-Mireya Grey