COPA AMÉRICA 2022 - Le BRÉSIL reste maître du continent sud-américain

Les Brésiliennes ont dominé la compétition en remportant leur 8e titre continental avec six victoires en autant de match et 20 buts inscrits sans aucun encaissé.

Pour cette finale face au pays hôte devant plus de 20 000 spectateurs, les Colombiennes étaient les premières à créer le danger sur un coup franc de Usme de 30 m juste en dessous de la barre que Lorena sortait en corner (21e). Le Brésil répondait par Antônia côté droit qui tentait sa chance en angle fermé mais dans le petit filet extérieur. Adriana de l'extérieur de la surface envoyait une frappe frôler le poteau droit de Pérez (33e) mais c'est six minutes plus tard que le match basculait. Une faute de Vanegas déséquilibrait Debinha dans la surface. Penalty que l'attaquante transformait sans trembler (0-1, 39'). Juste avant le repos, Bia Zaneratto était proche du deuxième but.

En seconde période, le Brésil avait pris le dessus avec une tentative de Rafaelle contrée par la défense avant que la capitaine Rafaelle ne tente une volée sur un corner que le dos de Vanegas sortait du cadre (50e). Debinha lancée en contre, butait ensuite sur la gardienne (55e). La Colombie essayait de revenir mais la frappe lointaine de Caicedo terminait au dessus (76e). Usme, sur un nouveau coup franc, sollicitait Lorena qui réalisait un arrêt décisif (89e). Le Brésil préservait son invincibilité défensive jusqu'au bout.

Copa América Femenina 2022 Colombie - Finale
Samedi 30 juillet 2022 - 19h00 locales (2h00 françaises)
COLOMBIE - BRÉSIL : 0-1 (0-1)
Bucaramanga (Estadio Alfonso López) - 22 000 spectateurs environ
Arbitres : Laura Fortunato (Argentine) assistée de Mariana De Almeida (Argentine) et Daiana Milone (Argentine). 4e arbitre : Adriana Farfán (Bolivie). Arbitre VAR : Zulma Quiñónez (Paraguay)

But
0-1 DEBINHA 39' s.p. (2 déséquilibre Debinha dans la surface. Penalty frappé par Debinha du droit sur la droite de la gardienne prise à contre-pied)

Avertissements : Lorena Bedoya 52' pour la Colombie ; Tainara 40', Bia Zaneratti 55', Antônia 59' pour le Brésil