Coupe du Monde 2011 : l'Islande commence par un succès

Pour son premier match éliminatoire, l'Islande qui est dans le groupe de la France a nettement disposé de la Serbie, grâce notamment au quadruplé de son attaquante vedette, Vidarsdottir

A quelques jours de l'Euro, l'Islande qui sera le premier adversaire des Bleues commençait sa campagne pour le Mondial 2011. Et pour ses débuts, la sélection islandaise n'a pas fait de détails face à la Serbie (5-0).

Un succès qui semblait rapidement inévitable en raison de la différence de niveau des deux buts. Le premier but venait sur un coup franc direct de Vidarsdottir excentrée aux 20 m, la gardienne pas exempte de tout reproche était battue (1-0, 32'). En seconde période, sur un coup franc lointain, l'attaquante islandaise était en embuscade, puis plaçait une belle frappe à la 71e minute suite à un corner. C'est encore après un coup de pied arrêté que venait le 4e but par la capitaine alors que la gardienne manquait sa sortie. Enfin, le dernier mot était pour Vidarsdottir avec son 48e but en 77 sélections sur le but inscrit une action de jeu.

Larusdottir et l'Islande déroulent face à la Serbie (photo : mbl)
Samedi 15 août 2009 - 16 h 00 françaises
ISLANDE - SERBIE : 5-0 (1-0)
Reykjavik (Laugardalsvöllur)
Spectateurs : 4 194
Arbitres : Tanja Schett (AUT) assistée par Cindy Zeferino De Oliveira (AUT) et Silke Mitterlechner (AUT). 4e arbitre : Gylfi Mar Sigurdsson (ISL)
Buts : Margrét Lára Viðarsdóttir 32', 49', 71', 84', Katrín Jónsdóttir 80'
Avertissements : Vidarsdóttir 23' pour l'Islande ; Trajkovic 32', Krstic 76' pour la Serbie
ISLANDE : 1-Thóra B. Helgadóttir ; 5-Erna B. Sigurðardóttir, 8-Katrín Jónsdóttir (cap.), 2-Guðrún Sóley Gunnarsdóttir, 3-Ólína G. Viðarsdóttir ; 7-Dóra Stefánsdóttir (15-Katrín Ómarsdóttir 54'), 4-Edda Garðarsdóttir ; 11-Sara Björk Gunnarsdóttir (18-Fanndís Fridriksdóttir 69') ; 10-Dóra María Lárusdóttir (16-Rakel Hönnudóttir 85'), 9-Margrét Lára Viðarsdóttir, 6-Hólmfríður Magnúsdóttir. Entr.: Sigurður Ragnar Eyjólfsson
Non utilisées : 12-Gudbjorg Gunnarsdóttir, 13-Guðný Björk Ódinsdóttir, 14-Ásta Árnadóttir, 17-Sif Atladóttir
SERBIE : 1-Milena Vukovic ; 2-Danijela Trajkovic (7-Ivana Kostic 53'), 3-Christina Sampanidis, 4-Indira Ilic, 5-Katarina Jovic (17-Marija Nikolic 62'), 6-Marina Siskovic, 8-Danijela Stojiljkovic (cap.), 9-Milena Pesic, 10-Tamara Jovanovic, 11-Jovana Sretenovic (14-Nada Zivanovic 82'), 13-Kristina Krstic. Entr.: Perica Krstic
Non utilisées : 12-Ljiljana Gordijan, 15-Maja Dimitrijevic, 16-Zorica Karadžic, 18-Sladana Lazić

Les buts
1-0 Margrét Lára Viðarsdóttir 32' (Coup franc direct à 20 m excentré côté gauche enroulé du pied droit dans le petit filet opposé)
2-0 Margrét Lára Viðarsdóttir 49' (Coup franc au milieu de terrain frappé par Garðarsdóttir, le ballon retombe aux 6 m, Jónsdóttir dévie involontairement du dos le ballon sur Viðarsdóttir qui dribble la gardienne avant de pousser le ballon sous la pression de deux adversaires)
3-0 Margrét Lára Viðarsdóttir 71' (Corner de Garðarsdóttir, Lárusdóttir au premier poteau remet dans l'axe à 11 m sur Viðarsdóttir qui frappe sans contrôle côté opposé)
4-0 Katrín Jónsdóttir 80' (Long coup franc de Garðarsdóttir depuis le côté gauche qui dépose le ballon pour une tête croisée de Jónsdóttir à l'angle opposé des 6 m qui devance la sortie la gardienne)
5-0 Margrét Lára Viðarsdóttir 84' (Sigurðardóttir lancée dans le couloir droit centre pour une reprise de la tête de Viðarsdóttir au premier poteau qui trouve la lucarne)