Coupe du Monde U17 - ETATS-UNIS, BRESIL et CANADA à la trappe

Le premier tour de la Coupe du Monde U17 qui se déroule actuellement en Jordanie s'est achevé ce samedi. Trois nations majeures du football féminin ont été sorties dès ce tour.

Les Etats-Unis quittent la Jordanie dès le premier tour (photo FIFA.com)
Déjà qualifiés, Espagne et Mexique se sont neutralisés (1-1) dans le match pour l'attribution de la première place. Le Mexique déjà devant au classement pour une meilleure attaque ouvrait le score (56e). Mais l'Espagne égalisait dans la foulée (58e), insuffisant cependant pour sortir en tête. Dans l'autre rencontre, la Nouvelle-Zélande déjà éliminée a infligé au pays hôte une nouvelle claque (5-0).

L'Allemagne termine en tête de son groupe après son succès face au Cameroun avec un nouveau but de l'inévitable Gwinn (2-0). Dans l'autre rencontre, le Venezuela a devancé son adversaire canadien, éliminé par la même occasion.

Les Etats-Unis et le Brésil ont mené avant de s'incliner

Sans surprise mais avec solidité et rigueur, la Corée du Nord s'est défait du Nigeria sur le score net (3-0) grâce au triplé de Ri Hae Yon. L'autre rencontre a vu le succès de l'Angleterre grâce au doublé de Stanway. Cette dernière n'a pas tremblé sur les deux penalties en trouvant la lucarne droite puis la gauche. Le Brésil qui avait pourtant ouvert le score est finalement sorti dès le premier tour (1-2).

Absents de la Coupe du Monde U17 en 2014, les Etats-Unis ont quitté le tournoi ce samedi après un revers face aux championnes en titre japonaises. La victoire était indispensable pour les Etats-Unis afin d'éviter d'être devancé par le Ghana. Mais si les Américaines vont ouvrir le score par Sanchez, en seconde période, les Nippones vont marquer trois buts en 24 minutes (3-1). Le penalty obtenu en fin de match pour revenir à 3-2 ne suffira pas. Dans le même temps, le Ghana s'imposait difficilement face au Paraguay mais suffisant pour se retrouver en quart de finale.

Groupe A
Nouvelle-Zélande - Jordanie : 5-0 (2-0) (Sam Tawharu 5', 90', Hanna Blake 28', 76', 90+2') - 4 493 spectateurs
Espagne - Mexique : 1-1 (0-0) (Eva Navarro 58' ; Daniela Espinosa 56') - 1 900 spectateurs

Groupe B
Canada - Venezuela : 0-2 (0-1) (Deyna Castellanos 30', Yerliane Moreno 74') - 2 704 spectateurs
Allemagne - Cameroun : 2-0 (1-0) (Giulia Gwinn 15', Lean Oberdorf 72') - 1 130 spectateurs

Groupe C
Corée du Nord - Nigeria : 3-0 (2-0) (Ri Hae Yon 30', 45', 83') - 947 spectateurs
Brésil - Angleterre : 1-2 (1-1) (Kerolin 36' ; Georgia Stanway 45+3' s.p., 60' s.p.) - 1 400 spectateurs

Groupe D
Japon - Etats-Unis : 3-2 (0-1) (Riko Ueki 53', Oto Kanno 75', Hinata Miyazama 77' ; Ashley Sanchez 33', 90+1' s.p.) - 2 580 spectateurs
Paraguay - Ghana : 0-1 (0-0) (Sandra Owusu-Ansah 68') - 1 703 spectateurs