Coupe du Monde U17 - Groupe A : Le BRÉSIL et les ÉTATS-UNIS devant, le MAROC en embuscade

Les États-Unis et le Brésil se sont rendus coup pour coup, laissant l'opportunité au Maroc de rester en course après sa victoire face au pays hôte, déjà éliminé.

Pas da vainqueur dans le choc du groupe A (photo US Soccer)
Carol a répondu à l'ouverture du score de Kiorpes, et le Brésil et les Etats-Unis se sont quittés sur un score nul (1-1). La première place se jouera à distance lors de la dernière journée.

C'était l'affiche de ce premier tour dans le groupe A, entre deux équipes ayant remporté leur premier match. Après un bon début de rencontre de la part des Brésiliennes, les Nord-Américaines prenaient assez vite le contrôle de la rencontre, le danger se faisant plus précis au fil des minutes après le quart d'heure de jeu. S'il ne manquait pas grand chose à Kiorpes pour ouvrir le score (22'), elle ne se ratait pas sur un bon centre en retrait de Gamero au premier poteau (33'). Une ouverture du score logique pour les États-uniennes, dominatrices. Cependant, contre le cours du jeu, le Brésil allait égaliser quelques minutes plus tard, sur une frappe de Carol de 25 mètres à ras de terre qui trompait la vigilance de Safradin (37'). Alors qu'une demi-volée de Roller passait de peu au-dessus du but protégé par Leilane (41'), les deux équipes rejoignaient les vestiaires dos à dos. Un résultat plutôt heureux pour le Brésil, qui promettait une seconde période encore vivante.

Les États-Unis continuaient à presser en début de seconde période, et Leilane se montrait décisive pour garder le Brésil dans la partie (49', 51', 58', 66'). De son côté, Carol se montrait dangereuse sur deux coups francs (56', 80'), et le Brésil se montrait plus après une nouvelle très bonne situation états-unienne qui voyait la défense brésilienne réaliser plusieurs interventions consécutives pour contrer les tentatives nord-américaines grâce à Guta ou Kedima entre autres (67'). Aline manquait le cadre de quelques centimètres (70') et les débats se rééquilibraient en fin de match. Résultat final, 1-1, une petite déception pour les États-Unis qui auront eu de multiples opportunités de passer devant, et une satisfaction pour le Brésil, porté par sa gardienne Leilane. La première place du groupe devrait se jouer entre ces deux équipes à distance lors de la troisième journée.

Coupe du Monde U17 de la FIFA - Groupe A - 2e journée
Vendredi 14 octobre 2022 - 16h30 locales (13h00 françaises)
BRÉSIL - ÉTATS-UNIS : 1-1 (1-1)
Bhubaneshwar (Kalinga Stadium) - 3 639 spectateurs
Arbitres : Oh Hyeonjeong assistée de Fang Yan et Xie Lijun. 4e arbitre : Dorsaf Ganouati. Arbitre VAR : Maïka Vanderstichel

0-1 Nicollette KIORPES 33'
1-1 CAROL 37'

Avertissements : Rebeca 45+4' pour le Brésil ; Savannah King 54' pour les États-Unis

Brésil
1-Leilane ; 14-Myka, 5-Kedima (cap.), 3-Guta, 6-Alice (4-Grazyelle 46') ; 17-Lara, 8-Ana Julia (20-Juju 46') ; 7-Aline, 10-Carol (18-Gabi Berchon 90+2'), 11-Dudinha (15-Rebeca 31') ; 9-Jhonson (19-Rhaissa 70'). Entr.: Simone Jatobá

États-Unis
12-Victoria Safradin ; 20-Gisele Thompson (2-Nicola Fraser 90+2'), 4-Cameron Roller, 17-Jordyn Bugg (5-Ella Emri 63'), 3-Savannah King ; 10-Mia Bhuta, 7-Riley Jackson (cap.), 19-Lauren Martinho (8-Charlotte Kohler 63') ; 18-Onyeka Gamero, 16-Amalia Villarreal (14-Melina Rebimbas 73'), 11-Nicollette Kiorpes (13-Emeri Adames 46'). Entr.: Natalia Astrain

L'INDE éliminée

Le Maroc a inscrit trois buts en seconde période grâce à El Madani, Zouhir et Chérif pour garder ses espoirs de qualification intacts (2-0). L'Inde est elle éliminée de la compétition après deux nettes défaites.

Entre les deux débutants, vaincus lors de la première journée, la défaite était interdite. Le Maroc, plutôt intéressant contre le Brésil, partait favori de cette confrontation. Malgré une domination de plus en plus nette en première période, les joueuses d'Anthony Rimasson ne parvenaient pas à prendre le dessus, ni vraiment à inquiéter Keysham, sérieuse sur le peu de frappes cadrées des Africaines. Les deux équipes étaient dos à dos à la pause, bienvenue pour une équipe indienne qui avait baissé de rythme au fil des minutes, Keysham était même sauvée par sa défense alors qu'elle le ballon lui avait glissé entre les mains dans les dernières secondes de la première période (45+3').

Malheureusement pour le pays-hôte, le Maroc allait rapidement prendre l'avantage en seconde période grâce à un penalty converti par El Madani (51'). Pas toujours à l'aise sur ses prises de balles, Keysham allait offrir le deuxième but au Maroc. Elle relâchait le ballon sur un centre de Masnaoui, directement sur Zouhir qui n'en demandait pas tant. La capitaine marocaine permettait donc au Maroc de faire le break et prendre de l'air (62'). Quelques minutes plus tard, le Maroc avait l'opportunité de tuer la rencontre, mais Keysham réalisait un arrêt décisif sur une frappe de Said qui permettait aux hôtes de garder un petit espoir (66'). C'est en contre-attaque que le suspense aurait pu être relancé, mais Titah veillait au grain (83'). Dans la foulée, le Maroc manquait encore le troisième but, Mrabti manquant le cadre malgré son tir en position idéale (85'). Dans les arrêts de jeu, Chérif lancée dans le dos de la défense indienne ajoutait un troisième but, synonyme de fête totale pour le Maroc, qui se relance et continue de croire à la qualification (90+1'). Avec trois points au minimum pour sa première participation à l'épreuve, il a déjà réussi son tournoi. L'Inde est du coup sans surprise éliminée, et jouera un dernier match face au Brésil.

Vendredi 14 octobre 2022 - 20h00 locales (13h30 françaises)
INDE - MAROC : 0-3 (0-0)
Bhubaneshwar (Kalinga Stadium) - 8 749 spectateurs
Arbitres : Katia Garcia assistée de Enedilal Caudillo Gomez et Franca Overtoom. 4e arbitre : Dorsaf Ganouati. Arbitre VAR : Lara Lee

0-1 Doha EL MADANI 51' s.p.
0-2 Yasmine ZOUHIR 62'
0-3 Djennah CHERIF 90+1'

Avertissements : Shilky Hemam 41' pour l'Inde ; Hajar Said 23', Samya Masnaoui 71' pour le Maroc