Coupe du Monde U17 - Groupe A : Les Etats-Unis et le Brésil en quarts

Larges vainqueurs face au Maroc (4-0) et à l'Inde (5-0), les Etats-Unis et le Brésil sont qualifiés pour les quarts de finale où ils retrouveront le Nigeria et l'Allemagne respectivement. Les deux néophytes, l'Inde et le Maroc, quittent la compétition.

Le Brésil corrige l'Inde à son tour

Des doublés pour Aline et Lara, l'ouverture du score pour Gabi Berchon, le Brésil s'est largement imposé face à l'Inde (5-0), déjà éliminée. Le Brésil affrontera l'Allemagne en quart de finale.

Dans ce groupe où peu de suspense était présent avant cette troisième journée malgré les trois points obtenus par le Maroc contre l'Inde, le Brésil a fait le travail contre le pays-hôte en remportant son match. Si Jhonson ratait une grosse opportunité en tout début de match (2') après un bon travail d'Aline, c'est Gabi Berchon qui ouvrait le score, encore sur un travail d'Aline (12'). La première buteuse de la soirée manquait ensuite le cadre sur coup franc, (35') mais le Brésil ajoutait un deuxième but avant la pause, œuvre d'Aline, sur un service d'Ana Flavia (41'). Dans un match à sens unique, le Brésil était sérieux, sans plus.
Aline allait ajouter un deuxième but personnel rapidement en seconde période, d'une belle frappe sur un service de Rebeca (51'). Lara sur coup franc voyait sa frappe stoppée par Keysham (62'), les occasions continuaient de s'enchainer pour le Brésil, mais pas forcément dangereuses. La défense indienne résistait tant bien que mal, mais devait s'incliner à nouveau sur deux belles frappes lointaines de Lara aux vingt mètres (87', 90+3). Victoire finale 5-0 pour le Brésil, qui termine donc à la deuxième place de son groupe et affrontera donc l'Allemagne en quart de finale. L'Inde termine sa compétition après trois défaites en trois matchs et aucun but inscrit. Ce n'est pas une surprise, et cela montre l'étendue du travail à accomplir pour Thomas Dennerby. Le Brésil aura montré un visage intéressant dans cette phase de groupe même si l'équipe aurait certainement se montrer plus « tueuse » devant les buts adverses.

Les USA sans trembler

Les Américaines prennent la tête du groupe A (photo US Soccer)
Large victoire pour les États-Unis grâce à des doublés de Kohler et Smith (4-0). Destination les quarts de finale et le Nigeria, qui a terminé deuxième du groupe B un peu plus tôt.

Quasiment assurés de la première place à condition de gagner contre le Maroc, les États-Unis ont dominé la rencontre dans son ensemble. Il fallait cependant attendre que la demi-heure approche pour que Kohler ne trouve l'ouverture, suite à un bon travail de Rebimbas dans la surface (24'). Les opportunités s'enchaînaient pour les Américaines, mais elles butaient sur la défense marocaine et Titah (32'). Juste avant la pause, un penalty était sifflé à l'encontre du Maroc pour une main de Chérif, mais il était finalement annulé pour une position de hors-jeu (45'). Les États-Unis n'avaient qu'un but d'avance à la pause face à une équipe marocaine dominée mais vaillante.
C'est après l'heure de jeu que la rencontre allait basculer définitivement. Sur un service d'Adames, Smith permettait aux États-Unis de faire le break (68'), puis Villarreal s'offrait un doublé de passes décisives pour les deux buteuses du jour tour à tour, Kohler (73') et Smith (82'). Le Maroc se montrait plus dans les dernières minutes dans l'espoir de réduire le score, mais El Ghazouani ne trouvait pas le cadre (90+4'). Le score en restait là. Les États-Unis, en position idéale avant cette dernière journée, n'ont pas tremblé face à une équipe du Maroc qui est restée dans le match plus d'une heure avant de plier définitivement. Les Américaines affronteront le Nigeria en quart de finale. Le Maroc, malgré deux défaites dont une nette face aux États-Unis, repart de sa première Coupe du monde des moins de 17 ans avec une victoire en poche.