Coupe du Monde U17 - Groupe A : large succès des ÉTATS-UNIS, courte victoire du BRÉSIL

Le pays hôte a subi un lourd revers face aux États-Unis en ouverture du tournoi pendant que le Brésil a éprouvé des difficultés à battre le Maroc

Le Brésil d'une courte tête face au Maroc

Pour le premier match de son histoire dans la compétition, le Maroc passait proche d'ouvrir le score dès la première minute de jeu sur une frappe de Masraoui déviée par Leilane (1'). Le Brésil répondait immédiatement avec Jhonson, reprise une première fois par Chérif de justesse (3') avant de voir son lob manquer le cadre (4'), et puis de trouver l'ouverture suite à une passe de Lara dans l'intervalle (5'). Trois occasions qui mettaient en lumière les difficultés d'alignement de la défense marocaine. Carol à deux reprises manquait de peu le cadre (17', 22'), mais le Brésil dominait la rencontre face à une équipe du Maroc volontaire et intéressante, mais qui peinait à se montrer dangereuse. En fin de premier acte enfin, Jhonson passait proche d'un deuxième but sur un centre en retrait de Dudinha, mais Chérif encore une fois réalisait un retour précieux (45+2'). Le Brésil était devant à la pause, un avantage logique mais le Maroc était toujours dans la partie.

Et il allait le rester jusqu'à la fin du match, grâce tout particulièrement à sa gardienne Titah qui réalisait plusieurs arrêts décisifs devant Ana Julia (48') ou Jhonson (56') alors que le Brésil était revenu fort pour débuter le second acte. Les minutes défilaient avec un jeu ouvert des deux côtés, un Brésil plus dangereux mais un Maroc qui s'enhardissait, sans toutefois se montrer très dangereux. Le Brésil remportait assez logiquement ce premier match grâce à sa buteuse Jhonson mais le Maroc avait montré pour son tout premier match dans l'épreuve qu'il était venu pour obtenir des points, et sa performance, même si les interventions de sa gardienne -et de sa défense- ont permis à l'équipe de rester au contact laisse penser que ce sera possible.

Coupe du Monde U17 de la FIFA - Groupe A - 1re journée
Mardi 11 octobre 2022 - 16h30 locales (13h00 françaises)
MAROC - BRÉSIL : 0-1 (0-1)
Bhubaneshwar (Kalinga Stadium) - 4 243 spectateurs
Arbitres : Edita Mirabidova assistée de Joanna Charaktis et Kristina Sereda. 4e arbitre : Dorsaf Ganouati

But
0-1 Jhonson 5'

Avertissements : Yasmine Zouhir 40' pour le Maroc ; Myka 77' pour le Brésil

Maroc
12-Wissal Titah ; 8-Wissal El Assaoui, 20-Fatima El Ghazouani, 4-Nadia Benassou, 10-Djennah Chérif ; 9-Samya Masnaoui, 3-Dania Boussatta ; 14-Kamilia Tayebi (11-Doha El Madani 46'), 21-Iman El Hannachi (18-Ambre Basser 69'), 7-Kenza Laksiri (19-Mina El Hamzaoui 89') ; 17-Yasmine Zouhir (2-Hajar Said 80'). Entr.: Anthony Rimasson

Brésil
1-Leilane ; 14-Myka, 5-Kedima, 3-Guta, 6-Alice ; 17-Lara (15-Rebeca 59'), 8-Ana Julia (20-Juju 69') ; 7-Aline, 10-Carol, 11-Dudinha (16-Ana Flavia 46') ; 9-Jhonson (19-Rhaissa 90+4'). Entr.: Simone Jatobá

Les Etats-Unis en démonstration

Les Américaines ont signé leur plus large victoire dans leur histoire de la Coupe du Monde U17 (photo USYNT)
Sans grande surprise, les États-Unis n'ont laissé aucune chance à l'Inde et menaient déjà 5-0 à la pause (cinq tirs cadrés), 8-0 score final. Rebimbas a inscrit un doublé lors des quarante-cinq premières minutes, le premier but de demi-volée sur un centre dans la surface (9'), le second d'une frappe dans la surface en pleine lucarne (31'). Kohler et Emri ont marqué de la tête sur corner (respectivement 15' et 51'), Gamero a marqué suite à son pressing sur un dégagement court (23'), Thompson a éliminé une défenseure avant de déclencher une frappe décroisée dans la surface (39'), Suarez a ajouté un septième but sur penalty (59') et Bhuta un huitième d'une belle frappe aux 20 mètres (63'). Le score en restait là. Il n'y aura pas de réel enseignement à tirer de cette rencontre, les États-Unis ont pu entrer dans la compétition de la meilleure des manières tandis que l'Inde pourra se satisfaire d'avoir tenu la dernière demi-heure sans encaisser de but.

Mardi 11 octobre 2022 - 20h00 locales (16h30 françaises)
INDE - ÉTATS-UNIS : 0-8 (0-5)
Bhubaneshwar (Kalinga Stadium) - 4 100 spectateurs
Arbitres : Susana Corella assistée de Enedina Caudillo et Nataly Arteaga. 4e arbitre : Dorsaf Ganouati

0-1 Melina Rebimbas 9'
0-2 Charlotte Kohler 15'
0-3 Onyeka Gamero 23'
0-4 Melina Rebimbas 31'
0-5 Gisele Thompson 39'
0-6 Ella Emri 51'
0-7 Taylor Suarez 59' s.p.
0-8 Mia Bhuta 62'