Coupe du Monde U17 - Groupe B : L'ALLEMAGNE première, le NIGERIA passe en quart de finale

L'Allemagne termine en tête du groupe après sa victoire face à la Nouvelle-Zélande (3-1) et sera accompagnée du Nigeria en quart de finales. Les Africaines ont battu le Chili 2-0 dans un match décisif.

Le Nigeria remporte un match couperet

Les Falconets à la fête (photo FIFA)
Le Nigeria s'est imposé 2-0 face au Chili grâce à des buts de Emmanuel et Mosaku et obtient donc son billet pour les quarts de finale.

La deuxième place qualificative, l'Allemagne étant déjà qualifiée, se jouait dans ce match, entre deux équipes à égalité de points au classement. C'est cependant le Nigeria qui était en position de force, avec une meilleure différence qui lui permettait de pouvoir se contenter d'un match nul. Il n'en était rien cependant, la victoire était recherchée et les Nigériannes ouvraient le score très rapidement grâce à Emmanuel, servie aux 16 mètres par Ajakaye (4'). Cette dernière faisait une grosse différence couloir droit au quart d'heure de jeu et lançait bien Bello dans la surface, devancée de justesse par Alvarado (17'), qui pouvait s'emparer du ballon sur une tentative de la tête manquant de puissance d'Ajakaye (24'). Si le Chili avait la possession du ballon, le Nigeria était le seul à se montrer dangereux. Si Hernandez sauvait devant sa ligne sur une tête de Bello qui profitait d'un ballon relâché d'Alvarado suite à une belle accélération d'Ajakaye (28') et que le score n'était que de 1-0, le Chili pouvait s'en contenter. Sans avoir tiré une seule fois au but, l'équipe restait en position de renverser la situation.
La première frappe chilienne arrivait en tout début de seconde période, œuvre de Bustamente. Malheureusement pour elle, sa tentative de 18 mètres retombait juste derrière la transversale nigérianne (47'). Mais c'est encore Alvarado qui se mettait en évidence avec plusieurs arrêts décisifs, sur des frappes d'Ajakaye (55') ou encore Bello (69', 79'). Elle était également suppléée par sa barre transversale sur une nouvelle frappe d'Ajakaye (73'). Le Nigeria poussait et allait finalement et logiquement être récompensé de ses efforts avec un deuxième but signé Mosaku, sur une passe de la tête de Bello sur coup franc (82'). De quoi mettre fin à tout suspense même si le Chili se montrait ensuite dangereux une seconde fois avec un tir dévié en corner d'Amber Figueroa (85'). Après un long VAR check pour une main d'Edafe sur la déviation, un penalty était sifflé en faveur du Chili (90'). Rovner réduisait le score (90+1'). Ajakaye répondait avec un slalom dans la surface chilienne stoppée par Alvardo (90+2'), encore décisive sur une frappe de Mosaku (90+5'). Le Nigeria s'impose donc après un match dominé du début à la fin dans ce match décisif et rejoint l'Allemagne en quart de finale. Le Chili n'aura pas su élever son niveau de jeu et est longtemps resté dans le match grâce aux nombreux arrêts de sa gardienne Alvarado.

L'Allemagne trois sur trois

Sans trembler, l'Allemagne a obtenu une troisième victoire en trois journées et termine à la première place du groupe. Face à la Nouvelle-Zélande, un doublé de Bender et un but sur penalty de Sehitler ont offert les trois points à la Mannschaft. Clegg avait égalisé en début de rencontre.

Entre l'Allemagne, déjà qualifiée, et la Nouvelle-Zélande, déjà éliminée, peu d'enjeu si ce n'est pour l'Allemagne d'obtenir au minimum un match nul pour s'assurer de la première place et pour la Nouvelle-Zélande de sauver l'honneur en obtenant un point. Il ne fallait que cinq minutes à la Mannschaft pour ouvrir le score, sur un centre d'Alber pour Bender (5'). Danieli se montrait décisive la minute suivant sur une action similaire. La Nouvelle-Zélande relançait la rencontre en égalisant quelques minutes plus tard. Mise en échec sur le corner précédent, Clegg en solo trouvait cette fois l'ouverture d'une frappe croisée (10'). Ce sera cependant la seule occasion réellement dangereuse pour les Ferns, tandis que Danieli devait réaliser un arrêt décisif (34') et que Bartz trouvait le poteau d'une tentative de la tête juste avant la pause (44'). Les deux équipes étaient à égalité à la pause, mais la rencontre allait basculer en moins de dix minutes en seconde période.
Le deuxième but allemand était une copie conforme ou presque du premier but, avec Alber à la passe (cette fois-ci depuis la droite de la surface) et Bender à la finition (54'). L'Allemagne reprenait l'avantage, et ajoutait un troisième but peu après. Suite à une faute de Danieli sur elle, Sehitler se faisait justice depuis le point de penalty (60'). Entrée en jeu juste avant, Krüger pensait marquer le quatrième but allemand, mais Bartz, qui lui avait remisé le ballon de la tête, était en position de hors-jeu et le but logiquement refusé (68'). A un quart d'heure de la fin de la rencontre, la VAR checkait puis décidait contre offrir un penalty à la Nouvelle-Zélande pour une faute de Veit (74'), et l'Allemagne conservait ses deux buts d'avance. C'était encore le cas alors que Schmidt trouvait la transversale de Danieli (85'). Le score n'évoluait pas et la fin de la rencontre était sifflée dans la confusion. Un résultat et une première place sans surprise pour l'Allemagne, qui aura réalisé une phase de groupe très solide. La Nouvelle-Zélande rentre à la maison, loin de pouvoir prétendre à un deuxième podium consécutif.