Coupe du Monde U17 - Groupe B : L'ALLEMAGNE qualifiée, le NIGERIA relancé

Grâce à des buts de Bello, Usani, Afolabi et Etim, le Nigeria s'est largement imposé (4-0) face à la Nouvelle-Zélande et se relance. Les Junior Ferns sont elles éliminées.

Le Nigeria reste en course

Entre les deux vaincus de la première journée, ce match était déjà décisif. Et à cause (ou grâce à...) des gants de beurre de la gardienne néo-zélandaise, le Nigeria allait faire le break avant la pause, exploitant ses opportunités sur corner notamment. Après une première frappe lointaine d'Afolabi qui ne passait pas loin du cadre (2'), l'ouverture du score survenait au quart d'heure de jeu. Sur un corner joué en deux temps, Bello plaçait sa tête et Danieli voyait le ballon lui glisser entre les mains (16'). Elle offrait un nouveau corner quelques minutes tard à cause encore de mains glissantes (23'), et sur celui-ci, la frappe de Bello frôlait le poteau gauche de la gardienne néo-zélandaise (24'). Un simple contretemps, puisque le but du break arrivait peu après la demi-heure de jeu, encore sur corner, encore sur une erreur de Danieli et de ses mains. Cette fois, c'est le centre rentrant d'Usani qui trouvait le fond des filets (33'). En fin de première période, Mosaku trouvait la transversale et manquait de plier la rencontre (44'). Idem pour Ajakaye, lancée en profondeur mais dont le dribble pour éliminer Danieli était trop long (45+3'). Le Nigeria menait cependant de deux buts à la pause face à une équipe de Nouvelle-Zélande inoffensive,

En seconde période, Danieli était bien plus à son avantage et se montrait décisive à plusieurs reprises devant Adeshina (49', 62') ou Ajakaye (61'), trop rapide même pour ses coéquipières quelques minutes avant, ses efforts ne trouvant personne à la réception de son centre (56'). Il fallait attendre l'entrée dans le dernier quart d'heure de jeu pour que le Nigeria mette définitivement fin aux espoirs néo-zélandais, avec une frappe lobée d'Afolabi aux 20 mètres sur laquelle Danieli ne pouvait rien faire (75'). Rare opportunité néo-zélandaise avec un corner qui traversait la surface (85'), mais c'est le Nigeria qui trouvait encore le fond des filets d'une frappe aux 20 mètres, œuvre de Etim (90+5'). Large et logique victoire du Nigeria, dominateur de la première à la dernière minute et qui élimine donc la Nouvelle-Zélande tout en se relançant dans le groupe et pour la qualification.

Coupe du Monde U17 de la FIFA - Groupe B - 2e journée
NOUVELLE-ZÉLANDE - NIGERIA : 0-4 (0-2)
Goa (Pandit Jawaharlal Nehru Stadium) - 2 191 spectateurs
Arbitres : Pansa Chaisanit assistée de Nuannid Donjangreed et Supawan Hinthong. 4e arbitre : Susana Corella

0-1 Amina Bello 16'
0-2 Miracle Usani 34'
0-3 Taiwo Afolabi 75'
0-4 Edidiong Etim 90+5'

Nouvelle-Zélande
1-Aimée Feinberg-Danieli ; 5-Manaia Elliott (cap.), 4-Marie Green, 3-Ella McMillan (17-Lara Smith 63'), 2-Suya Haering ; 7-Ruby Nathan (12-Alexis Cook 63'), 6-Charlotte Mortlock (14-Olivia Page 77'), 8-Helena Errington, 11-Kiara Bercelli (13-Lara Colpi 63') ; 9-Emily Clegg (16-Rebekah Threwitt 81'), 10-Olivia Ingham. Entr.: Leon Birnie

Nigeria
1-Faith Omilana ; 3-Miracle Usani, 6-Shakirat Oyinlola, 13-Comfort Folorunsho, 5-Shakirat Adeshina ; 9-Alvine Dah-Zossu (cap.) (20-Edidiong Etim 64'), 8-Blessing Emmanuel, 10-Taiwo Afolabi, 18-Bisola Mosaku (2-Omamuzo Edafe 87') ; 7-Amina Bello, 17-Opeyemi Ajakaye. Entr.: Bankole Olowookere

L'Alllemagne déroule face à la Roja

L'Allemagne qualifiée (photo DFB)
L'Allemagne n'a pas fait dans le détail, récoltant une victoire 6-0 face au Chili, validant ainsi sa qualification pour les quarts de finale. Le Chili a encore un match pour la rejoindre.

Entre les deux vainqueurs de la première journée, le suspense allait durer vingt minutes, le temps pour l'Allemagne d'ouvrir le score. Alors qu'Alvarado avait réalisé un arrêt décisif sur une frappe de Steiner quelques minutes plus tôt (12'), elle ne pouvait rien faire sur la frappe à bout portant de Veit qui récupérait un ballon contré sur une situation de coup franc (20'). Quelques minutes plus tard, Sehitler permettait à l'Allemagne de faire le break,servie aux 18 mètres suite à un dégagement manqué d'Alvarado (24'). Elle adressait ensuite une passe parfaite pour le deuxième but dans la compétition d'Alber, auteure d'un troisième but avant la pause (40'), alors Millones s'était montrée décisive peur avant pour dévier en corner une frappe de Stoldt (35'), les deux joueuses inversant les rôles à la toute fin du temps réglementaire (45'). Steiner enfin manquait le quatrième but, contrée in extremis juste avant la pause (45+5'). Mais ce n'était que partie remise...

En début de seconde période, Sehitler manquait une belle opportunité sur un service d'Alber (49'), tandis que Böttcher dégageait du pied une tentative de Millones (49'). Quelques minutes plus tard, la VAR intervenait pour signaler une faute d'Hernandez sur Steiner, qui se fait elle-même justice et marquait donc finalement le quatrième but allemand de la journée (58'). Malheureusement pour le Chili, un cinquième allait suivre dans la foulée. Alvarado relâchait le ballon suite à une frappe de Sehitler, qui rebondissait sur le poteau et Bender, à peine entrée en jeu, n'avait qu'à placer son pied pour son premier ballon du match (60'). Au cours de la dernière demi-heure, l'Allemagne allait continuer à mettre la pression, mais Alvarado et sa défense parvenaient à limiter les frais, avec l'aide parfois de la maladresse allemande et notamment Stoldt, qui trouvait le petit filet (72') ou croisait trop sa frappe (90'). Le Chili cependant cédait une dernière fois dans les arrêts de jeu suite à une nouvelle faute de main d'Alvarado dont profitait Portella (90+5'), validé après trois minutes de vérification de la VAR. Grâce à ce deuxième succès et ce large score, l'Allemagne obtient, en plus des trois points, sa qualification pour les quarts de finale avant même d'affronter la Nouvelle-Zélande, déjà éliminée. La deuxième place se jouera entre le Chili et le Nigeria, qui partira favori et n'aura besoin que d'un match nul. Après un bon premier match face à la Nouvelle-Zélande, le Chili n'a pas fait le poids face à l'Allemagne mais aura l'opportunité d'aller chercher une place en quarts face à son adversaire direct.

ALLEMAGNE - CHILI : 6-0 (3-0)
Goa (Pandit Jawaharlal Nehru Stadium) - 4 417 spectateurs
Arbitres : Maria Rivet assistée de Queency Victoire et Yara Abdelfattah. 4e arbitre : Zulma Quinonez

1-0 Jella Veit 20'
2-0 Alara Sehitler 24'
3-0 Mara Alber 40'
4-0 Maria Steiner 58' s.p.
5-0 Loreen Bender 60'
6-0 Laila Portella 90+5'

Avertissements : Laura Gloning 17' pour l'Allemagne ; Ambar Figueroa 27', Sabrina Clavijo 90+1' pour le Chili