Coupe du Monde U17 - Groupe C : La CHINE et l'ESPAGNE prennent les devants

La Chine, face au Mexique (2-1), et l'Espagne, face à la Colombie (1-0), ont remporté un précieux succès ce mercredi et prennent la tête du groupe, avec l'opportunité de se qualifier dès ce samedi.

Le Mexique paie sa maladresse

(photo FIFA)
La Chine a remporté le premier match du groupe 2-1 face au Mexique. Katherine Guijarro dans le temps additionnel à répondu aux buts de Qiao Ruiqi et Yu Xingyue.

Dans le premier match de ce groupe C attendu, le Mexique dominait le premier acte et se montrait nettement plus dangereux que la Chine, sur le reculoir après quelques frappes loin du cadre et une autre trop croisée plus dangereuse dans les premières minutes (5'). Alors qu'elle avait déjà dû s'employer sur une frappe mexicaine en début de rencontre (10 '), Liu Chen se retrouvait peu après la demi-heure de jeu en face à face avec Maribel Flores au point de penalty. Huang Jiaxin était pénalisée pour une main suite à une frappe d'Alice Soto dévié par une partenaire (32'). La gardienne chinoise était battue sur le penalty, mais Flores voyait sa frappe repoussée par la barre et les deux équipes restaient à égalité. A la pause, aucun but n'avait été inscrit malgré la domination et le pénalty accordés au Mexique.

Et dès l'entame de la seconde période, c'est la Chine qui prenait l'avantage... sur penalty par l'intermédiaire de Qiao Ruiqi (49'). Un peu cruel pour le Mexique, qui répondait sur un deuxième ballon sur corner, mais Fong ne trouvait pas le cadre (53'). Les deux équipes étaient joueuses mais les opportunités peu nombreuses avant les toutes dernières minutes de la rencontre. La Chine faisait le break à la 90e minute grâce à Yu Xingyue, entrée en cours de jeu (90'), mais le match ne s'arrêtait pas là. Le Mexique réduisait le score grâce à Guijarro (90+3') et mettait le feu dans les dernières minutes, mais Liu Chen se montrait décisive sur une frappe de Vargas (90+5') avant d'entendre le coup de sifflet final. Au final, ce fut un match à rebondissements, et c'est donc la Chine qui s'en sort et prend les devants.

Mercredi 12 octobre 2022 - 16h30 locales (13h00 françaises)
MEXIQUE - CHINE : 1-2 (0-0)

0-1 Qiao Ruiqi 49' s.p.
0-2 Yu Xingyue 90'
1-2 Katherin Guijarro 90+3'

Mexique
12- Cota, 2- Fong, 3- Mendoza, 4- Colin, 5- Espinoza, 6- Julie Lopez (19- Saldivar 65'), 8- Servin, 10- Soto, 7- Maribel Flores, 9- Tatiana Flores, 11- Valerie Vargas

Chine
1- Liu Chen, 2- Xu Zhiyi, 3- Wang Yi, 4- Huang Jiaxin, 14- Zenh Yujia, 6- Lu Jiayu (8- Wang Aifang 58'), 7- Huo Yuexin, 10- Qiao Ruiqi (19- Sun Yajie 58'), 11- Wang Licheng, 17- Ouyang Yuhuan, 9- Yin Lihong

L'Espagne en fin de match

Le deuxième match du groupe mettait aux prises les championnes du monde et vice-championnes d'Europe en titre aux vice-championnes d'Amérique du Sud, il s'agissait également d'un duel entre deux pépites du football mondial, l'Espagnole Vicky Lopez et la Colombienne Linda Caicedo, toutes deux très attendues. Dans un match qui allait se montrer indécis, l'Espagne était la première à se créer une grosse occasion de but. Carla Camacho pensait même avoir marqué, mais c'était sans compter sur le retour de Correa qui sauvait son équipe sur sa ligne (12'). La réaction colombienne avait lieu au quart d'heure de jeu avec une belle frappe lobée de Munoz de 25 mètres qui obligeait Fuentes à réaliser une claquette décisive (16'). Lopez un peu trop juste (22'), avec une frappe pas loin du cadre (30'), Caicedo avec une frappe trop croisée (26'), Viancha de la tête (40'), les équipes échangeait les coups, mais les gardiennes étaient finalement plutôt tranquilles jusqu'à une belle opportuntié espagnole juste avant la pause. Agudelo repoussait une frappe de Partido dans une action multiple pour l'Espagne (44') et permettait à la Colombie de rejoindre les vestiaires à égalité avec l'Espagne au tableau d'affichage.

Au retour des vestiaires, Caicedo était rapidement blessée (51') mais reprenait rapidement sa place en boitant bas avant de retrouver des sensations. L'Espagne, qui avait dominé la première période, trouvait le fond des filets peu avant l'heure de jeu, mais le but de Lopez était refusé après intervention de la VAR pour une main au départ de l'action (58' > 61'). Quelques minutes plus tard, une belle frappe d'Ortegon passait proche du cadre (64'). L'issue de la rencontre semblait indécis, et ce sont les changements effectués qui allaient faire la différence. Entrée en jeu trois minutes plus tôt, Amezaga lancée en profondeur éliminait Perlaza pour aller battre Agudelo de près et donner un avantage tardif à l'Espagne (85'). Le score n'évoluait pas dans les dernières minutes de la rencontre, et l'Espagne remportait un court mais précieux succès dans ce groupe indécis. La Colombie n'a pas démérité et aurait même pu réaliser la surprise sans que cela ne soit choquant, mais ce ne fut pas le cas.

Mercredi 12 octobre 2022 - 20h00 locales (16h30 françaises)
ESPAGNE - COLOMBIE : 1-0 (0-0)