Coupe du Monde U17 - Groupe D : Le JAPON prend la tête

Large vainqueur d'une Tanzanie rapidement réduite à 10 (4-0, Shiragaki, Itamura, Tsujisawa, Tanikawa), le Japon prend la tête du groupe après le match nul entre le Canada et la France.

Les Japonaises déroulent pour leur premier match (photo FIFA)
Après le match nul entre le Canada et la France, le Japon et la Tanzanie avaient l'opportuniét de prendre la première place du groupe. Les Nadeshiko prenaient rapidement le contrôle de la partie avec des frappes loin du cadre dans un premier temps, puis le danger se rapprochait pour Makau, qui allait nécessiter plusieurs arrêts de jeu pour blessure au cours de la rencontre. Tsujisawa n'arrivait pas à accrocher le cadre (8'), puis Makau relâchait un ballon non dangereux, ce qui permettait à Shibata de frapper, Makau réalisant un arrêt réflexe, et Tanikawa était contrée (13'). La domination japonaise allait connaître un coup de pouce avec l'exclusion après intervention de la VAR de Neema Paul, une des meilleures joueuses tanzaninnes, qui laissait ses partenaires à 10 pour plus de 70 minutes (19'). Assez logiquement, les Nadeshiko allaient trouver l'ouverture avant la pause, par l'intermédiaire de Shiragaki sur un centre en retrait de Matsunaga (33'). Tanikawa trouvait également le poteau juste avant la pause (45+3'), que les équipes atteignaient avec ce court avantage logique pour le Japon.

En seconde période, le Japon aura poussé pendant plus de vingt minutes avant de faire le break grâce à l'action en solo de Itamura tout juste entrée en jeu. Elle pressait une défenseure, récupérait la balle, réalisait un petit pont dans la surface et allait battra Makau -mal placée- d'une frappe au premier poteau (67'). Une entrée décisive et un soulagement pour le Japon qui ajoutait deux buts dans le quart d'heure suivant. Tsujisawa marquait le troisième but sur un service d'Itamura (75'), Tanikawa le quatrième d'un coup franc direct sous la barre de Makau (81'). Le score en restait là. Le Japon réussit ses débuts dans la compétition. Rapidement en infériorité numérique, la Tanzanie aura bien tenu mais fini par craquer dans la dernière demi-heure. Rendez-vous samedi pour la deuxième journée face au Canada et à la France respectivement.

Mercredi 12 octobre 2022 - 16h30 locales (13h00 françaises)
JAPON - TANZANIE : 4-0 (1-0)

1-0 Uno Shiragaki 33'
2-0 Mao Itamura 67'
3-0 Ai Tsujisawa 75'
4-0 Momoko Tanikawa 81'

Expulsion : Neema Kinega 20' pour la Tanzanie