Coupe du Monde U17 - L'ESPAGNE et le MEXIQUE cartonnent d'entrée

Les groupes A et B étaient les premiers à débuter la compétition. Le pays hôte a connu une lourde défaite face à l'Espagne (0-6), tout comme la Nouvelle-Zélande devant le Mexique. Succès plus difficiles pour l'Allemagne et le Mexique dans le groupe B.

Les Allemandes ont dominé le Venezuela (photo FIFA.com)
Le soutien de plus de 14 000 spectateurs n'a pas pu combler l'écart entre le pays hôte et l'Espagne. Les Jordaniennes n'ont même jamais tenu la comparaison. Avec 42 tirs espagnols (dont 14 cadrés) contre 1 tir non cadré pour les locales, l'écart fut même abyssal. Et Navarro s'en est donné à coeur joie en réalisant un quintuplé ! D'entrée, elle venait reprendre d'une tête croisée la passe parfaite de sa capitaine Rodriguez (0-1, 6'). Navarro profitait des largesses défensives pour signer son second but d'une frappe puissante après une passe de Monente (0-2, 27'). Puis juste avant le repos, elle était encore présente (0-3, 42') puis dès la sortie du vestiaire (0-4, 47' s.p.). La Madrilène ne laissait pas passer l'occasion de réaliser un quintuplé (0-5, 79') mais c'est sa partenaire Pina, passeuse sur le cinquième et entrée en cours de match qui se gardait le dernier but (0-6, 89').

Dans l'autre rencontre du groupe A, le Mexique s'est aussi baladé face à la Nouvelle-Zélande. Espinoza était à l'affût pour reprendre un premier ballon repoussé par la gardienne (1-0, 18'). Puis Ovalle servie sur une belle transversale de Soto venait marquer entre les jambes de la gardienne Leat (2-0, 36'). En seconde période, Lopez reprenait un corner de la tête (3-0, 68') avant que Avalos servie par Montserrat Hernandez n'inscrive le quatrième but (4-0, 81'). L'addition s'alourdissait après une dernière réalisation de Torres d'une frappe puissante (5-0, 87').

Les championnes d'Europe ont été les premières à frapper dans ce tournoi lors du match d'ouverture, du groupe B. Il aura fallu sept minutes à l'Allemande Gwinn pour inscrire ce but (0-1, 7'). L'Allemagne maîtrisait cette première période mais rentrait à la pause avec seulement un but d'avance. A la reprise, le Venezuela tentait et un coup franc sud-américain terminait sur la barre adverse (58e). Quelques instants plus tard, Cazorla plaçait le ballon au ras du poteau gauche (1-1, 61'). La réaction allemande ne tardait pas et Bühl venait offrir la victoire à son équipe en remportant son duel (1-2, 74').

Dans l'autre rencontre, le Canada faisait aussi des débuts fracassants avec dès la troisième minute, Huitema qui reprenait une passe d'Ibrahim (0-1, 3'). Mais les Canadiennes commettaient une faute par leur gardienne Zucchetto, qui concédait un coup franc indirect pour une passe en retrait prise à la main. Frappé par Djientieu, Djoubi se chargeait d'égaliser (1-1, 17'). Mieux les jeunes Lionnes pour leur première prenaient l'avantage par Dabda en deux temps (2-1, 42'). Cependant en seconde période, le Canada égalisait sur un penalty de Stratigakis (2-2, 78') avant de glaner les trois points grâce à Taylor sur une passe de Grosso (2-3, 83').

Groupe A
Classement : 1. Espagne, 3 pts (6-0) ; 2. Mexique, 3 pts (5-0) ; 3. Nouvelle-Zélande, 0 pt (0-5) ; 4. Jordanie, 0 pt (0-6)

Mexique - Nouvelle-Zélande : 5-0 (2-0) (Daniela Espinosa 19', Jacqueline Ovalle 36', Jimena Lopez 68', Veronica Avalos 81', Celina Torres 87') - 7 635 spectateurs
résumé vidéo

Jordanie - Espagne : 0-6 (0-3) (Lorena Navarro 6', 27', 42', 47' s.p., 79', Claudia Pina 89') - 14 347 spectateurs

Groupe B
Classement : 1. Canada, 3 pts (3-2) ; 2. Allemagne, 3 pts (2-1) ; 3. Cameroun, 0 pt (2-3) ; 4. Venezuela, 0 pt (1-2)

Venezuela - Allemagne : 1-2 (0-1) (Maria Cazorla 61' ; Giulia Gwinn 7', Klara Buehl 74') - 3 731 spectateurs

Cameroun - Canada : 2-3 (2-1) (Soline Djoubi 17', Claudia Dabda 42' ; Jordyn Huitema 3', Sarah Stratigakis 78' s.p., Hannah Taylor 83') - 4 200 spectateurs