Coupe du Monde U17 - L'ESPAGNE historique, le NIGERIA en bronze

L'Espagne conserve son titre grâce à sa victoire 1-0 face à la Colombie obtenue en fin de match, et le Nigeria a mené 3-0 avant de prendre l'avantage aux tirs au but face à l'Allemagne (3-3, 3-2 tab).

L'Espagne sur un but contre son camp

L'Espagne réussit le doublé (photo FIFA)
Dans cette finale, d'un côté, la Colombie qui s'était extirpée pour la première fois de son groupe en cinq participations, de l'autre, une Espagne qui débutait sa troisième finale et qui était tenante du titre. Les deux équipes avaient déjà croisé le fer lors de la première journée, pour une courte victoire en fin de rencontre pour les vice-championnes d'Europe en titre. C'est la Colombie, en confiance, qui prenait le meilleur départ, avec une belle opportunité pour Rodriguez sur coup franc, qui ne surprenait cependant pas une Fuente vigilante dans ses buts (6'). L'Espagne prenait peu à peu le contrôle du ballon, et se montrait dangereuse sur coups de pieds arrêtés avec Artero stoppée (36', 45+3') et quelques tentatives comme ces deux frappes de Libran hors de la surface (22', 40'). Evoluant en contre-attaque, la Colombie se montrait elle aussi dangereuse : Hernandez suite à un corner repoussé des deux poings par Fuente voyait sa tentative retomber juste derrière la transversale espagnole (29'), tandis que Caicedo envoyait une frappe qui manquait de puissance (35') avant d'être devancée de justesse par Fuente sur une ouverture en profondeur (41'). Le match était vivant mais aucune équipe n'arrivait à prendre l'avantage avant la pause, comme lors de la première journée.

Dès le début de la seconde période, l'Espagne prenait l'avantage grâce à Libran... mais le but était annulé après intervention de la VAR (81'). Ce sera une des rares frappes de l'Espagne dans cette période, la Colombie repoussant les offensives espagnoles. La rencontre montait en tension alors que les minutes passaient sans occasion, les débats étaient accrochés, et petit à petit, c'est la Colombie qui prenait le dessus. Viancha manquait de profiter d'une incompréhension entre Villafane et Fuente et n'obtenait qu'un corner, le ballon terminant sa course juste à côté du but espagnol (77'). Viancha manquait une grosse opportunité, ratant sa reprise face au but (81'). Dans la foulée, l'Espagne ouvrait le score, contre le cours du jeu, la reprise complètement manquée de Martret sur un centre de Partido (les deux venant de faire leur entrée) rebondissait sur Guzman, à terre et terminait derrière la ligne de but, Perlaza intervenait trop tard (0-1, 82'). Une ouverture du score heureuse pour l'Espagne, pas au mieux dans ce match mais qui profitait d'un banc plus fourni. Caicedo tentait de remettre les deux équipes à égalité, réalisait un beau geste technique pour éliminer la défense, mais sa frappe consécutive était contrée par Artero (84'). Viancha dans la foulée était également contrée. La Colombie était obligée de se découvrir, les entrantes espagnoles amenaient un vrai vent de fraîcheur, et les dernières minutes de la rencontre étaient en faveur des championnes du monde en titre, qui trouvaient même le poteau par l'intermédiaire de Martret (90'). L'Espagne conserve son titre mondial et devient ainsi la seule équipe à réussir cet exploit. La Colombie a tout donné, a même dominé, mais a manqué d'efficacité et d'un peu de chance pour offrir un premier titre au football américain.

Coupe du Monde U17 de la FIFA - Inde 2022 - Finale
Dimanche 30 octobre 2022 - 19h00 (15h30 françaises)
COLOMBIE - ESPAGNE : 0-1 (0-0)
Navi Mumbai (DY Patil Stadium) - 24 824 spectateurs
Arbitres : Katia García (Mexique) assistée de Enedina Caudillo (Mexique) et Mijensa Rensch (Surinam). 4e arbitre : Bouchra Karboubi (Maroc). Arbitres VAR : Carol Anne Chenard (Canada) assistée de Casey Reibelt (Australie)

But
0-1 Ana Maria GUZMAN 82' c.s.c. (Centre depuis le côté droit de Partido que Enrique à la lutte avec Guzmán ne peut pas reprendre. Au second poteau, Martret effectue une reprise du droit manquée qui revient dans l'axe et rebondit sur le torse de Guzmán au sol qui dévie dans son but plein axe. Perlaza veut dégager mais le ballon a franchi entièrement la ligne)

Avertissements : Gabriella Rodríguez 62' pour la Colombie ; Sandra Villafañe 4' pour l'Espagne

Colombie
1-Luisa Agudelo ; 13-Ana Maria Guzmán, 5-Stefania Perlaza, 2-Mary Espitaleta, 4-Maria Correa ; 16-Juana Ortegón, 8-Natalia Hernandez (7-Daniela Garavito 86') ; 9-Yesica Muñoz, 11-Linda Caicedo (cap.), 10-Gabriella Rodríguez ; 18-Orianna Quintero (20-Karla Viancha 46'). Entr.: Carlos Paniagua
Non utilisées : 12-Jimena Dominguez (G), 21-Camila Chuquen (G), 3-Cristina Motta, 6-Eliena Agudelo, 14-Fernanda Viáfara, 15-Dayanna Beltrán, 17-Sofia Patiño, 19-Elsa Gomez

Espagne
1-Sofia Fuente ; 15-Sara Ortega (4-Noe Correro 63'), 6-Marina Artero (cap.), 5-Sandra Villafañe, 2-Judit Pujols ; 16-Cristina Librán (12-Ainhoa Alguacil 63'), 17-Marina Rivas, 9-Vicky López ; 7-Lucía Corrales (19-Laia Martret 79'), 10-Carla Camacho (20-Paula Partido 79'), 11-Jone Amezaga (8-Olaya Enrique 54'). Entr.: Kenio Gonzalo
Non utilisées : 13-Eunate Astralaga (G), 21-Jimena Vicario (G), 3-Yoli Sierra, 18-Naara Miranda

Trophées individuels

Trophée des meilleures buteuses
adidas Golden Boot: Loreen Bender (Allemagne)
adidas Silver Boot: Momoko Tanikawa (Japon)
adidas Bronze Boot: Linda Caicedo (Colombie)

Trophée des meilleures joueuses
adidas Golden Ball: Vicky López (Espagne)
adidas Silver Ball: Linda Caicedo (Colombie)
adidas Bronze Ball: Mara Alber (Allemagne)

Trophée de la meilleure gardienne
adidas Golden Glove: Sofia Fuente (Espagne)

Le Nigeria aux tirs au but

Le Nigeria a mené 3-0 grâce à Ajakaye, Bello et Etim, puis l'Allemagne est revenue en fin de match, grâce à Veit, Bartz et Bender (3-3). C'est le Nigeria qui a pris le dessus lors de la séance de tirs au but et finit troisième de ce Mondial.

Près de trois semaines après leur opposition lors du premier jour de la compétition, le Nigeria et l'Allemagne se retrouvaient pour une place sur le podium. Les championnes d'Europe, bien entrées dans la partie, ouvraient rapidement le score par l'intermédiaire de Steiner (7'), mais le but était refusé pour une faute d'Alber sur Omilana. Quelques minutes plus tard, la tentative de Janzen était repoussée par la barre nigériane (12'). Pas en réussite, l'Allemagne allait se retrouver menée, suite à une course en solo d'Ajakaye depuis le couloir droit (20'). C'était le premier but dans la compétition pour la jeune attaquante, qui aura fait des dégâts dans les défenses adverses. La minute suivant l'ouverture du score, le but du break était proche, mais la tentative de Bello était repoussée là-aussi par la barre adverse (21'). L'Allemagne avait deux opportunités de revenir au score, la première avec un centre d'Alber qui voyait Omilana (qui blessait Folorunsho sur l'action) relâcher le ballon, mais Adeshina était la plus prompte pour dégager (29'). En fin de temps réglementaire, Sunday était proche de marquer contre son camp en adressant une tête en retrait, mais Omilana se détendait bien (39'). Au bout du long temps additionnel, Okenwa récupérait le ballon dans les pieds de Platner et s'en allait défier Böttcher, de retour de covid, mais c'est la gardienne allemande qui avait le dernier mot (45+9'). Le Nigeria menait à la pause, comme lors de la première journée. S'il s'était finalement incliné en poule, l'Allemagne réduisant le score dès le retour des vestiaires, le scénario était cette fois-ci différent.

Rapidement lors du deuxième acte, le Nigeria obtenait un corner qui allait permettre à Bello de placer une tête lobée qui trompait Böttcher, les Africaines prenant ainsi un avantage de deux buts au tableau d'affichage (48'). Mais le Nigeria n'en avait pas fini, et Etim, tout juste entrée en jeu, ajoutait un troisième but, à nouveau sur corner. Elle profitait d'un mauvais dégagement pour frapper directement au but et permettre au Nigeria de s'envoler (63'). Il s'en fallait de peu pour qu'elle n'ajoute un nouveau but suite à un bon travail d'Ajakaye (68'). L'Allemagne se montrait dangereux sur coups de pieds arrêtés, sur coup franc particulièrement, et cela allait finir par payer. Avec Alber à la baguette, Veit plaçait sa tête et réduisait le score (74'). Dans les minutes qui suivaient, le Nigeria cherchait le but du KO, qui auraient pu être sur cette frappe lobée d'Emmanuel de 35 mètres qui retombait sur la transversale (77') ou encore ce duel entre Ajakaye et Böttcher remporté par la gardienne allemande (78'), l'Allemagne cherchait à relancer complètement la rencontre... et y parvenait.

Le deuxième but allemand était signé Bartz, en position de hors-jeu au début de l'action, mais c'est Portella qui touchait le ballon et lui remisait. Non validé dans un premier temps, il l'était après intervention de la VAR (84'). A quelques secondes de la fin du temps réglementaire ensuite, l'Allemagne se montrait dangereuse dans la surface nigériane, et le ballon revenait sur Bartz aux vingt mètres. Sa frappe était repoussée par la transversale d'Omilana, mais Bender était à la réception et remettait les deux équipes à égalité d'un retourné (90'). L'Allemagne avait montré un bel état d'esprit pour remonter trois buts, et c'est elle qui se montrait dangereuse dans les arrêts de jeu, cherchant à arracher la victoire. Le score n'évoluait cependant pas, et la troisième place de ce Mondial allait se jouer lors de la séance de tirs au but, la troisième consécutive pour le Nigeria avec un bilan d'une remportée et une perdue (après une balle de finale). Après avoir remonté trois buts dans la dernière demi-heure, l'Allemagne manquait sa séance de tirs au but avec deux tirs non cadrés et un arrêt décisif d'Omilana pour offrir son premier podium au Nigeria, qui n'avait jamais dépassé les quarts de finale. Demi-déception pour l'Allemagne, qui termine pour la deuxième fois au pied du podium mais qui pourra se féliciter d'avoir réussi à combler un déficit de trois buts.

Coupe du Monde U17 de la FIFA - Inde 2022 - Match pour la 3e place
Dimanche 30 octobre 2022 - 15h30 (12h00 françaises)
NIGERIA - ALLEMAGNE : 3-3 (1-0) (tab 3-2)
Navi Mumbai (DY Patil Stadium) - 4 722 spectateurs
Arbitres : Anahí Fernández (Uruguay) assistée de Nataly Arteaga (Colombie) et Supawan Hinthong (Thaïlande). 4e arbitre : Edita Mirabidova (Ouzbékistan). Arbitres VAR : Tatiana Guzmán (Nicaragua) assistée de Shirley Perelló (Uruguay)

1-0 Opeyemi AJAKAYE 20'
2-0 Aminata BELLO 48'
3-0 Edidiong ETIM 63'
3-1 Jella VEIT 73'
3-2 Paulina BARTZ 85'
3-3 Loreen BENDER 90'

Avertissements : Opeyemi Ajakaye 81' pour le Nigeria ; Alara Sehitler 36' pour l'Allemagne