Coupe du Monde U17 - La FRANCE accrochée par le CANADA

La France n'a pu faire mieux que match nul face au Canada pour son entrée dans la compétition. Lucie Calba a répondu à l'ouverture du score de Chukwu en seconde période.

Lucie Calba a rapidement égalisé pour la France (capture TV)
La France faisait son retour à la compétition face au Canada ce mercredi, et commençait sur les chapeaux de roue avec une frappe cadrée de Fiona Liaigre repoussée par Lallier dès la première minute du match. Le corner qui suivait était dangereux, mais le Canada pouvait se dégager (2'). C'est sur un autre corner que les Tricolores allaient se procurer leur première grosse occasion, la tentative de la tête d'Alice Marques au deuxième poteau étant déviée vers son but par Lallier, sauvée par l'intervention sur sa ligne de Monck avant de pouvoir s'emparer du ballon dans la confusion (7'). L'arbitre n'accordait pas de but, et a priori le ballon n'avait effectivement pas complètement franchi la ligne. Dans un premier acte nettement dominée par les Bleues, le Canada manquait à son tour d'ouvrir le score suite à une grosse erreur de Lola Boisset, qui adressait une passe en retrait des plus molles à Féerine Belhadj. Allen était la première sur le ballon et frappait instantanément, mais sa tentative était repoussée par la barre transversale tricolore et son rebond atterrissait dans les bras de Belhadj (20').

Domination stérile

La France était la seule à se porter à l'attaque, mais se montrait finalement assez peu dangereuse à l'exception de quelques opportunités. Un centre dangereux de Liaigre était dévié sur Lallier (25'), une frappe de 25 mètres de Jeanne Dumets touchait l'extérieur du poteau canadien (30'), la tentative de Calba manquait trop de puissance pour inquiéter la gardienne américaine (34'). Absent ou presque des débats depuis le début de la rencontre, le Canada montrait un peu plus le bout de son nez en fin de première période mais sans mettre en danger Belhadj, qui passait un début de rencontre tranquille. Les deux équipes étaient dos à dos à la pause, les Bleues ayant largement dominé sans parvenir à prendre le dessus.

Alors qu'aucun des deux sélectionneurs n'effectuait de changement à la pause, le match repartait sur les bases de la fin de la première période et un jeu plus équilibré. La France espérait quelques instants un penalty suite à une vérification de la VAR pour une main d'Hauer sur un corner de Lucie Calba, mais l'arbitre en décidait autrement (52'). Cette décision semblait donner de l'énergie supplémentaire aux Nord-Américaines qui se montraient alors plus dangereuses. Une bonne sortie de Belhdaj empêchait une situation dangereuse (53'), mais elle ne pouvait rien faire sur la frappe d'Allen, heureusement signalée en position de hors-jeu (58'). C'était un premier avertissement pour les Bleues, mais pas le dernier.

Calba remet les choses à plat

Calba répondait avec une frappe de plus de 20 mètres dégagée en corner d'une claquette par Lallier (61'), mais Chukwu, entrée en jeu quelques minutes auparavant, adressait un deuxième avertissement aux Tricolores. Elle se jouait de la défense française mais tombait sur sa frappe et Belhadj se couchait bien pour gagner son tête à tête (65'). Ce n'était que partie remise puisque Chukwu, lancée à la limite du hors-jeu, trouvait cette fois le fond des filets après avoir éliminé la gardienne tricolore (1-0, 67').

Il ne fallait heureusement que quelques minutes à la France pour revenir au score, sur un centre de Chossenotte dévié par Calba (1-1, 73'). La fin de match était plus décousue, le ballon circulant assez rapidement entre les deux buts sans réelle opportunité de but. Martineau cherchée en profondeur était devancée de justesse par Lallier (90+6'), Calba n'accrochait pas le cadre (90+8'), et les Bleues continuaient de mettre la pression (10 corners -tous bien tirés- à 0 au final) mais elles ne parvenaient pas à arracher la victoire et obtenaient au final un résultat plutôt décevant, d'autant plus qu'elles avaient largement dominé la première période et auraient dû faire mieux pour prendre les devants à ce moment-là au lieu de ne trouver la faille qu'en réaction à l'ouverture du score canadienne. Il faudra faire mieux face à la Tanzanie, prochain rendez-vous des joueuses de Cécile Locatelli. C'est donc un bon point pris pour le Canada, qui aura montré un visage plus intéressant en seconde période.

FIFA U-17 Women's World Cup - Inde 2022 - Groupe D - Première journée
Mercredi 12 octobre 2022 - 16h30 locales (13h00 françaises)
CANADA - FRANCE : 1-1 (0-0)
Goa (Pandit Jawaharlal Nehru Stadium) - 3 499 spectateurs
Temps nuageux et humide (29°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Bouchra Karboubi (Maroc) assistée de Fatiha Jermoumi (Maroc) et Soukaina Hamdi (Maroc). 4e arbitre : Zulma Quiñónez (Paraguay). Arbitres VAR : Letticia Viana (Eswatini) assistée de Lucie Ratajová (République tchèque)

1-0 Annabelle CHUKWU 67' (Hauer sur le côté gauche glisse le ballon dans la profondeur plein axe sur Chukwu qui élimine Belhadj d'un contrôle du gauche à l'entrée de la surface et redresse le ballon du plat du pied gauche à 8 m pour marquer dans le but vide)
1-1 Lucie CALBA 73' (Chossenotte côté gauche délivre un centre rentrant du gauche qui trouve la tête de Calba qui se jette au point de penalty et décroise sa déviation vers le côté opposé)

Avertissements : Annabelle Chukwu 85' pour le Canada ; Alice Marques 90+1' pour la France