Coupe du Monde U20 2018 (CONCACAF) - HAÏTI crée la sensation, le MEXIQUE champion

Eliminées aux tirs au but par les Etats-Unis, les Haïtiennes ont décroché leur place en phase finale de Coupe du Monde U20 en battant le Canada (1-0) lors du match pour la 3e place qualificative. Le Mexique a décroché le titre continental face aux Etats-Unis.

Dans un match décisif, offrant le dernier billet pour la Coupe du monde des moins de 20 ans, c'est logiquement Haïti qui s'est imposé pour marquer l'histoire, suite à un joli but inscrit en première période par l'intermédiaire de la joueuse d'Issy les Moulineaux Sherly Jeudy, magnifiquement servie par la Montpelliéraine Nérilia Mondésir (12'). Face à une équipe canadienne favorite, mais peu convaincante depuis le début du tournoi, Haïti, bien en place, s'est montré le plus dangereux, et a présenté une prestation solide dans la foulée de sa demi-finale perdue aux tirs au but face aux États-Unis. Les rares occasions canadiennes de la partie sont venues de la part de Jordyn Huitema, bien seule face à une défense bien organisée, et n'ont que rarement apporté un réel danger sur les buts de Kerly Theus, très sûre ce dimanche. La capitaine canadienne Gabrielle Carle aurait pu permettre à son équipe de revenir au score en seconde période, mais elle perdait un duel (48'), ou était trop juste pour récupérer un centre (58', 60'). La fin du match était marquée par l'expulsion directe de Jessica De Filippo, entrée en jeu peu avant (89'), et la belle envolée de Rylee Foster sur une frappe de Nelourde Nicolas pour permettre au Canada d'y croire encore, en vain (90+3'). Le coup de sifflet final de Melissa Borjas quelques instants plus tard officialisait la qualification historique d'Haïti, coachée par le Martiniquais Marc Collat, mettant fin par là-même à l'hégémonie du trio USA/Canada/Mexique.

Le Mexique en or

Dans cette finale, remake des éditions 2010 et 2014, ce sont les États-Unis qui se procuraient la première grosse occasion du match, suite à un ballon relâché par Emily Alvarado. Brianna Pinto pouvait servir Taryn Torres, dont le tir était dévié par Ashlyn Soto à côté des buts mexicains. Dans un match plutôt fermé, ce sont les coups de pied qui allaient faire la différence, et c'est le Mexique qui frappait en premier : sur un long coup franc de Kim Rodriguez depuis sa moitié de terrain, Dayana Cazares contrôlait le ballon, prenait à revers la défense états-unienne pour battre Amanda McGlynn (33'). Si Alvarado se montrait attentive sur les ballons en profondeur de la part des États-Unis, ne leur permettant pas de revenir au score, il s'en fallait d'un cheveu pour que le Mexique ne fasse le break dans le temps additionnel de la première période, sur une contre-attaque rapidement menée. Elle centrait dans la surface, mais Jaqueline Ovalle et Daniela Espinosa manquaient le ballon de peu (45+1')
En retard au tableau d'affichage à la pause, les États-Unis revenaient sur le terrain avec Ashley Sanchez et Tierna Davidson sur le terrain. Coaching gagnant, puisque la première manquait d'ouvrir le score dès son entrée en jeu, glissant dans la surface, et la seconde égalisait à la 49e minute, sur une remise de Civana Kuhlmann sur une action de corner. Alors que les Mexicaines avaient baissé d'un ton physiquement, les États-Unis et Pinto se montraient à nouveau dangereux à deux reprises : la milieu de terrain manquait son contrôle face au but, pourtant parfaitement servie par Sanchez (55'), puis elle manquait de peu le cadre sur une frappe de 25m (61'). Aucune des deux équipes ne parvenait à prendre le dessus sur l'autre, et il fallait attendre le dernier quart d'heure pour que le match s'anime à nouveau. Le Mexique mettait une grosse pression sur les cages états-uniennes avec une succession de corners plus ou moins dangereux, mais qui au final ne lui permettait pas de reprendre l'avantage. Dans un scénario auxquels les États-Unis nous ont habitué.es, un dernier coup de pression dans les derniers instants de la partie manquait de renverser la partie. Abigail Kim, au second poteau (88'), et un duel Smith/Alvarado remporté par la gardienne mexicaine (90+1') concluaient le temps réglementaire, laissant place à la prolongation, moins intense malgré deux formations voulant en finir. C'est la séance des tirs au but qui couronnait un nouveau champion, le Mexique prenant le dessus sur les États-Unis après leurs échecs de 2010 et 2014, grâce notamment aux arrêts décisifs d'Emily Alvarado.

Dimanche 30 janvier 2018
Finale : ETATS-UNIS - MEXIQUE : 1-1 (tab 2-4)
Buts : Tierna Davidson 49' ; Dayana Cazares 33'
Tirs au but : K.Martinez (0-1), Pinto (-), K.Rodriguez '(-), I.Rodriguez (1-1), J.Lopez (1-2), Pickett (-), Villegas (1-3), Davidson (2-3), Cruz (2-4)

Finale pour la 3ème place : HAÏTI - CANADA : 1-0 (1-0)
But : Sherly Jeudy 18'

Vendredi 26 janvier 2018
Demi-finales
ETATS-UNIS - HAÏTI : 1-1 (0-0) (tab 3-0)
Couva (Ato Boldon Stadium)
Arbitres : Melissa Borjas (Honduras) assistée de Shirley Perello (Honduras) et Kimberly Moreira (Costa Rica). 4e arbitre : Tatiana Guzman (Nicaragua)
Buts : Jaelin Marie Howell 75' ; Nerilia Mondesir 90+2'
Tirs au but : Smith (-), Mondesir (-), Torres (1-0), Dumornay (-), Howell (2-0), Eloissaint (-), Morse (3-0)
Avertissements : McKeown 61' pour les Etats-Unis ; Charles 68' et 83' pour Haïti
Expulsion : Charles 83' pour Haïti
Etats-Unis : 12-Amanda McGlynn ; 17-Kiara Pickett, 6-Zoe Morse, 19-Tierna Davidson, 13-Tara McKeown ; 18-Jaelin Howell ; 2-Ashley Sanchez (10-Samantah Coffey 88'), 9-Savannah DeMelo (cap.), 15-Viviana Villacorta (8-Briana Pinto 52'), 20-Civana Kuhlmann (7-Taryn Torres 73') ; 3-Sophia Smith. Entr.: Jitka Klimkova
Haïti : Kerly Theus ; 13-Rosianne Jean, 3-Naphtalie Lorthé, 4-Emeline Charles, 2-Ruthny Mathurin ; 18-Daelle Dumornay, 5-Dougenie Tabita Joseph ; 8-Nelourde Nicolas (6-Bethina Petit Frère 68'), 9-Sherly Jeudy, 11-Roseline Eloissaint ; 10-Nerilia Mondesir (cap.). Entr.: Marc Collat

CANADA - MEXIQUE : 1-1 (0-1) (3-4 aux tab)
Arbitres : Crystal Sobers (Jamaïque) assistée de Stephanie Dal Yee Sing (Jamaïque) et Princess Brown (Jamaïque). 4e arbitre : Ekaterina Koroleva (Etats-Unis)
Buts : Gabrielle Carle 80' ; Jimena Lopez Fuentes 34'
Tirs au but : Young (1-0), K. Martinez (1-1), Regan (2-1), K.Rodriguez (2-2), Carle (3-2), M. Garcia (-), Grosso (-), J.Lopez (3-3), Huitema (-), Juarez (3-4)
Canada : 1-Rylee Foster ; 2-Emma Regan, 5-Hannah Taylor (19-Ariel Young 75'), 16-Maya Antoine, 3-Ashley Cathro , 8-Sarah Stratigakis (14-Caitlin Shaw 87'), 4-Julia Grosso, 10-Gabrielle Carle (cap.) ; 11-Jayde Rivière, 12-Jordyn Huitema, 7-Shana Flynn (9-Teni Akindoju 57'). Entr.: Beverly Priestmann
i[Mexique :]b 1-Emily Alvarado (cap.) ; 2-Ashley Soto, 3-Miriam Garcia, 4-Kimberly Rodriguez, 5-Jimena Lopez Fuentes ; 7-Dayana Cazares Vera (17-Belen Cruz 65'), 6-Andrea Hernandez Buenoaires, 16-Maricarmen Reyes (13-Mia Jasmine Villegas 86'), 11-Jacqueline Ovalle Muñoz (19-Gabriela Juarez 74') ; 9-Daniela Espinosa Arce, 10-Katty Martinez Abad. Entr.: Christopher Cuellar

Groupe A
Toutes les rencontres de ce groupe ont lieu au « Ato Boldon Stadium » de Couva.

Classement :
1. Canada, 9 pts ; 2. Haïti, 6 pts ;
3. Costa Rica, 3 pts ; 4. Trinité et Tobago, 0 pt

Jeudi 18 janvier 2018
COSTA RICA-CANADA : 1-3 (1-0)
Arbitre : Tatiana Guzmán Alguera (Nicaragua)
Buts : Catalina Estrada 28’ ; Jordyn Huitema 50', 66', Gabrielle Carle 57'

TRINITE ET TOBAGO-HAÏTI : 2-3 (2-2)
Arbitre : Ekaterina Koroleva (États Unis)
Buts : Dennecia Prince 3', Kedie Johnson 11' ; Nérilia Mondesir 26', 45+2', 54'

Samedi 20 janvier 2018
HAÏTI-COSTA RICA : 3-2 (3-0)
Arbitre : Mirian León Serpas (Salvador)
Buts : Roseline Eloissaint 5’, Nelourde Nicolas 32’, Melchie Daëlle Dumornay 45+3’ ; Daniela Cotto 61’, Hillary Corrales 75’

CANADA-TRINITE ET TOBAGO : 4-1 (1-1)
Arbitre : Melissa Borjas Pastrana (Honduras)
Buts : Jordyn Huitema 9’, 51’, 87’, Gabrielle Carle 65’ pen. ; Alliyah Prince 3’
Expulsion : Natisha John 65' pour Trinité et Tobago

Lundi 22 janvier 2018
HAÏTI-CANADA : 0-4 (0-3)
Arbitre : Melissa Pérez (Panama)
Buts : Shana Flynn 5', 7', 18', Tanya Boychuk 81'

TRINITÉ ET TOBAGO-COSTA RICA : 1-2 (1-0)
Arbitre : Ekaterina Koroleva (États-Unis)
Buts : Dennecia Prince 38' ; Fabiola Villalobos 47' pen., Hillary Corrales 57'

Groupe B

1. Etats-Unis, 9 pts ; 2. Mexique, 6 pts ;
3. Nicaragua, 1 pt (-4) ; 4. Jamaïque, 1 pt (-5)

Vendredi 19 janvier 2018
MEXIQUE-JAMAÏQUE : 4-0 (2-0)
Arbitre : Carol Anne Chenard (Canada)
Buts : Jacqueline Ovalle 18', Katty Martínez 33', Chyanne Dennis 55' c.s.c., Belén Cruz 79'

ETATS UNIS-NICARAGUA : 2-0 (1-0)
Spectateurs : 125. Arbitre : Crystal Sobers (Trinité et Tobago)

ETATS-UNIS-MEXIQUE : 2-1 (2-0)
Spectateurs : 112. Arbitre : Tatiana Guzmán (Nicaragua)
Buts : Abigail Kim 30', Ashley Sanchez 39' ; Katty Martínez 75'

NICARAGUA-JAMAÏQUE : 2-2 (1-1)
Arbitre : Crystal Sobers (Trinité et Tobago)
Buts : Jaclyn Gilday 23' pen., Yessenia Flores 82' ; Olufolasade Adamolekun 6', Jazmin Grant 64'