Coupe du Monde U20 - Groupe A : L'ESPAGNE et le BRÉSIL largement vainqueurs

L'Espagne a validé sa première place du groupe avec une victoire 3-0 contre l'Australie, le Brésil la deuxième place en battant le Costa Rica 5-0. Place désormais aux quarts de finale face au Mexique et à la Colombie respectivement.

L'Espagne assure sereinement sa qualification

Les Espagnoles fêtent leur qualification (photo RFEF)
Pedro Lopez faisait tourner son effectif pour ce match devant valider la tranquille première place de l'Espagne avant cette dernière, effectuant quatre changements pendant que l'Australie jouait la continuité avec un seul. Il ne fallait pas attendre longtemps avant que l'Espagne ne montre ses velléités offensives puisque Ariadna Mingueza obligeait Sally James à un bel arrêt dès la première minute de jeu d'une frappe plein axe aux vingt mètres (1'). Mais l'Australie, qui pouvait toujours se qualifier, jouait à fond, et répondait avec une frappe de Bryleeh Henry qui forçait la parade d'Adriana Nanclares (4'). Dans le premier quart d'heure, l'Australie faisait jeu égal et se montrait dangereux. Le tournant de la rencontre survenait juste au sortir de ce premier quart d'heure avec le gros raté de Daniela Galic seule face au but vide (17') qui était suivi par l'ouverture du score espagnole, Ane Elxpuru trouvait Julia Bartel dans la surface qui centrait devant le but pour Inma Gabarro (18'). Le break était fait quelques minutes plus tard à peine, Esther Laborde servait le bon appel de Gabarro qui coupait la trajectoire du ballon au premier poteau (24'). L'Australie tentait de réagir dans les minutes qui suivait avec plusieurs situations intéressantes, puis l'Espagne mettait le pied sur le ballon pour de bon, et se créait même deux belles opportunités en toute fin de première période avec un centre d'Asun Martinez pour Gabarro qui ratait le triplé (43'), puis une frappe de Silvia Lloris de trente mètres qui terminait peu au-dessus des buts de James (44). Après un début de rencontre plutôt équilibré, l'Espagne avait fait la différence à la pause.

L'Australie tentait, sans réussir, de revenir au score dès l'entame de la seconde période, et l'Espagne allait ajouter un troisième but à l'heure de jeu, le coup du chapeau de Gabarro qui avait trouvé le petit filet deux minutes avant, et qui là profitait des difficultés de l'Australie pour se dégager pour récupérer le ballon et le mettre au fond des filets (61'). La fin de match était ouverte, le ballon circulait bien, mais les gardiennes avaient peu d'arrêts à faire. Txell Font se détendait sur une frappe de Grace Kraszula (88'), et Sarah Hunter manquait de concéder un penalty dans les arrêts de jeu (90+2). L'Espagne a fait le différence lors de la première heure de jeu pour valider sa qualification, mais restait à portée pour la première place d'une équipe brésilienne dont le match avait pris du retard, et qui réalisait une grosse seconde période. L'Australie, éliminée, aura montré beaucoup de bonne volonté mais cela n'aura pas suffi.

Coupe du Monde U20 de la FIFA - Costa Rica 2022 - Groupe A - Troisième journée
Mardi 16 août 2022 - 20h00 (4h françaises)
AUSTRALIE - ESPAGNE : 0-3 (0-2)
Alajuela (Estadio Alejandro Morera Soto) - 939 spectateurs
Arbitres : Francia Gonzalez assistée de Enedina Caudillo et Sandra Ramirez. 4e arbitre : Elizabeth Tintaya. Arbitre VAR : Tatiana Guzman

0-1 Inma GABARRO 19'
0-2 Inma GABARRO 24'
0-3 Inma GABARRO 61'

Avertissements Jessikah Nash 74' pour l'Ausralie ; Esther Laborde 33', Julia Bartel 56', Andreia Medina 76' pour l'Espagne

Australie : 1-Sally James ; 16-Jessikah Nash, 3-Naomi Chinnama, 5-Jamilla Rankin, 4-Ella Tonkin (20-Kirsty Fenton 46') ; 6-Sarah Hunter (cap.), 8-Hana Lowry (19-Greta Kraszula 84') ; 21-Abbey Lemon (17-Sheridan Gallagher 46'), 10-Daniela Galic (11-Kahli Johnson 77'), 7-Bryleeh Henry (9-Cushia Rue 62') ; 2-Charlize Rule. Entr.: Leah Blayney
Non utilisées : 12-Miranda Templeman (G), 18-Chloe Lincoln (G), 13-Jynaya Dos Santos, 14-Paige Zois, 15-Alexia Apostolakis

Espagne : 1-Adriana Nanclares (13-Meritxell Font 70') ; 12-Esther Laborde (17-Mirari Uria 46'), 3-Ana Tejada (cap.), 8-Silvia Lloris, 5-Andreia Medina (14-Fiamma Benitez 85') ; 10-Julia Bartel, 16-Maite Zubieta, 6-Ariadna Mingueza ; 19-Ane Elexpuru, 9-Inma Gabarro (7-Ornella Vignola 62'), 20-Asun Martinez (18-Izarne Sarasola 62'). Entr.: Pedro López
Non utilisées : 21-Jana Xin (G), 2-Carmen Alavarez, 4-Sonia Majarin, 11-Salma Paralluelo, 15-Clara Pinedo

Carton du Brésil face au Costa Rica

Quasiment assuré de la qualification et d'une opposition avec la Colombie en quarts de finale (l'Espagne avait trois buts d'avance), Jonas Urias décidait de mettre plusieurs de ses cadres au repos avec cinq changements. Déjà éliminé, le Costa Rica effectuait un changement pour ce dernier match dans son tournoi. Le Brésil dominait dès le début de la rencontre sans pour autant mettre à contribution Genesis Perez dans le premier quart d'heure. De son côté, le Costa Rica se montrait dangereux avec un coup franc d'Alexandra Pinell à ras de terre qui passait très proche du poteau droit d'Amanda (10'). Le Brésil se montrait une première dangereux avec une belle opportunité pour Aline face au but qui manquait le cadre (17'), et trouvait l'ouverture du score peu avant la demi-heure de jeu grâce à Rafa Levis dont le centre ne trouvait personne et trompait Perez (27'). A dix minutes de la fin de la première période, le Brésil obtenait un penalty suite à une faute de Celeste Jimenez (capitaine après la sortie sur blessure de Pinell) sur Ravena (35'), mais Perez arrêtait la tentative de Luany (37') et empêchait le Brésil de faire le break. Elle était encore décisive sur une tentative lointaine de Yaya (42'), et le Costa Rica n'avait qu'un but de retard à la pause malgré la grosse domination brésilienne.

Très rapidement en seconde période, le Brésil allait faire le break, sur un nouveau penalty concédé par Jimenez, auteure d'une main (48') validée par la VAR (52'). C'est Rafa Levis qui s'avançait cette fois-ci, et qui trompait Perez (53'). Juste après l'heure de jeu, le Brésil s'envolait définitement avec un but de Pati Maldaner qui profitait d'un ballon relâché par Perez sur une longue ouverture pour le glisser au fond des filets (63'). Aline ajoutait un quatrième but à un quart d'heure de la fin de la rencontre en reprenant le ballon repoussé par le poteau sur une frappe de Mileninha (75'), et le Costa Rica concédait un troisième penalty pour une nouvelle main quelques minutes plus tard (83') validé encore par la VAR (86'), et Mileninha ajoutait un cinquième but (87'). Le sixième, qui aurait mis le Brésil à égalité parfaite avec l'Espagne, n'était pas inscrit, et c'est donc la deuxième place et un quart de finale face à la Colombie -battue 3-0 lors des qualifications- qui attendait les joueuses d'Urias. Le Costa Rica était trop limité pour espérer autre chose, et la sortie prématurée de sa capitaine en première période n'aura pas aidé.

BRÉSIL - COSTA RICA : 5-0 (1-0)
San José (Estadio Nacional de Costa Rica) - 11 923 spectateurs
Arbitres : Lina Lehtovaara assistée de Susanne Küng et Karolin Kaivoja. 4e arbitre : Tess Olofsson. Arbitre VAR : Bouchra Karboubi

1-0 RAFA LEVIS 27'
2-0 RAFA LEVIS 53' s.p.
3-0 PATI MALDANER 63'