Coupe du Monde U20 - Groupe A : L'ESPAGNE et le BRÉSIL séduisants

L'Espagne prend la tête du groupe après sa large victoire 5-0 face au Costa Rica, le Brésil a réalisé une belle performance face à l'Australie (2-0). Le Costa Rica est éliminé.

Le Brésil n'a pas tremblé face à l'Australie

Le Brésil tranquille (photo FIFA)
Les deux équipes ont obtenu un bon résultat lors de la première journée, le Brésil partageant les points avec l'Espagne, l'Australie renversant le Costa Rica. Un seul changement était à signaler dans les compositions de départ, Rafa Levis débutant à la place d'Aline pour le Brésil.
Le début de rencontre était animé et physique, et c'était le Brésil qui se montrait le plus menaçant, notamment avec une frappe de Yaya qui aurait dû être cadrée (11'), et une autre de Dudinha trop croisée (25'). Alors que la pluie s'était intensifiée, le Brésil marquait un but avant que Cheryl Foster n'interrompe la rencontre. Dudinha, toujours très active et menaçante dans son couloir gauche, centrait en retrait pour Priscila qui marquait en deux temps, sa première tentative étant contrée par Ella Tonkin (1-0, 26'). A peine le temps de célébrer le but que les deux équipes étaient renvoyées aux vestiaires. Le match reprenait 1h20 plus tard, sous une pluie moins abondante. Et il ne se passait pas grand chose jusqu'aux arrêts de jeu, où Sally James détournait sur sa barre une tête de Tarciane sur corner (45+3'). Le Brésil, largement dominateur face à une équipe australienne inoffensive (la possession mais pas le moindre tir tenté) menait d'un but à la pause.

Les deux sélectionneurs effectuaient un changement à la pause, et l'effet était immédiat côté Brésil. Yaya trouvait Dudinha dont la tentative était déviée vers Aline, la nouvelle entrante, et le Brésil réalisait le break (2-0, 46'). Un but confirmé après cinq minutes de vérification (51'). Les Sud-Américaines continuaient de pousser pour alourdir le score, mais Luany (60') et Priscila (63') manquaient de belles opportunités, tandis que James remportait son duel avec Dudinha (70'). Alors que Gabi Barbieri effectuait son premier arrêt de ce début d'après-midi sur un coup franc sans danger de Paige Zois (84'), le troisième but brésilien n'était pas loin, la tentative puissante d'Aline étant repoussée par le poteau (85') Le Brésil attaquait jusqu'aux dernières secondes du temps additionnel mais le score en restait là avec trois points logiques pour les Sud-Américaines, bien plus dangereuses que leurs adversaires. Les Young Matildas n'auront pas réussi à apporter le danger sur les buts de Gabi Barbieri et l'addition aurait pu être plus lourde. Direction l'Espagne désormais pour la dernière journée, le Brésil fera lui face au pays-hôte, le Costa Rica, pour valider sa qualification en quarts de finale.

Coupe du Monde U20 de la FIFA - Costa Rica 2022 - Groupe A - Deuxième journée
Samedi 13 août 2022 - 14h00 (22h françaises)
BRÉSIL - AUSTRALIE : 2-0 (1-0)
Alajuela (Estadio Alejandro Morera Soto) - 1 759 spectateurs
Arbitres : Cheryl Foster assistée de Sara Telek et Katarzyna Wojs. 4e arbitre : Lina Lehtovaara. Arbitre VAR : Melissa Borjas

1-0 PRISCILA 26'
2-0 ALINE 46'

Avertissement : Sheridan Gallagher 10' pour l'Australie

Brésil : 1-Gabi Barbieri ; 2-Bruninha (cap.), 4-Lauren, 3-Tarciane, 6-Ana Clara ; 7-Luany (15-Kaylaine 90+3'), 8-Yaya, 5-Cris, 20-Dudinha (16-Ravena 73') ; 9-Priscila (10-Analuyza 66'), 18-Rafa Levis (11-Aline 46'). Entr.: Jonas Urias
Non utilisées : 12-Amanda (G), 21-Yanne (G), 13-Pati Maldaner, 14-Sassa, 17-Gi Fernandes, 19-Mileninha

Australie : 1-Sally James ; 20-Kirsty Fenton (16-Jessikah Nash 87'), 3-Naomi Chinnama, 4-Ella Tonkin, 5-Jamilla Rankin ; 7-Bryleeh Henry (9-Cushla Rue 81'), 6-Sarah Hunter (14-Paige Zois 81'), 10-Daniela Galic, 8-Hana Lowry, 17-Sheridan Gallagher (cap.) (21-Abbey Lemon 71') ; 11-Kahli Johnson ( 2-Charlize Rule 46'). Entr.: Leah Blayney
Non utilisées : 12-Miranda Templeman, 18-Chloe Lincoln, 13-Jynayna Dos Santos, 15-Alexia Apostolakis, 19-Greta Kraszula

L'Espagne élimine le Costa Rica de sa compétition

Le soutien populaire n'a pas suffi pour le Costa Rica (photo FIFA)
Pour cette deuxième journée entre deux équipes à la recherche de points, Pedro Lopez faisait tourner assez largement en renouvelant la moitié de son équipe pour faire face à l'adversaire le plus faible du groupe. Un changement avait lieu pour le pays-hôte.
C'est le Costa Rica qui allait lancer les hostilités dans cette rencontre, avec une belle opportunité rapidement dans la partie, un centre d'Abigail Sancho pour Maria Paula Salas dont la tentative passait juste au-dessus des buts d'Adriana Nanclares (7'). Ce sera la meilleure occasion costaricienne de la rencontre. L'Espagne prenait ensuite le contrôle de la rencontre et ouvrait le score peu avant la demi-heure de jeu d'une tête de Sonia Majarin sur corner (0-1, 26'). Le Costa Rica répondait par une tête sur corner également, mais à côté (28'), et c'est sur une nouvelle situation de corner que les vice-championnes en titre allaient faire le break quelques minutes plus tard, suite à un dégagement manqué de Keilyn Chavarria plein axe qu'Ariadna Mingueza reprenait sans contrôle, et le ballon terminait au fond des filets (0-2, 33'). A la pause, l'Espagne avait déjà fait le break. Le Costa Rica montrait beaucoup d'envie et s'était créé une belle opportunité, mais l'Espagne était plus en contrôle.

La domination espagnole allait s'intensifier en seconde période, même si le Costa Rica par moments parvenait à déséquilibrer l'arrière-garde ibérique, sur corners (49') ou une action en solo (Maria Paula Arce 55'). Les occasions allaient s'enchaîner face au but de Genesis Perez, qui réalisait un bel arrêt devant Inma Gabarro (53') puis était suppléée par Alexandra Pinell sur sa ligne (54'). A l'heure de jeu, Chavarria, déjà à la faute sur le deuxième but, provoquait un penalty pour une main dans sa surface, et Gabarro inscrivait le troisième but (0-3, 62'). Peu après son entrée en jeu, Salma Paralluelo était trouvée en profondeur, mais elle perdait son duel avec Perez (67'), et c'est une autre entrante, Ane Elexpuru, qui ajoutait son nom au tableau d'affichage, reprenant sa tentative de centre repoussée (0-4, 74'). Dans le dernier quart d'heure de la rencontre, Paralluelo voyait Perez lui refuser un nouveau but en repoussant sa frappe (85') mais la néo-Barcelonaise avait le dernier mot avec le cinquième but inscrit à la fin du temps additionnel sur un centre d'Elexpuru (0-5, 90+4). L'Espagne s'impose aisément pour son deuxième match du tournoi et prend de l'avance sur le Brésil pour la différence de buts qui devrait les départager pour la première place du groupe. Le Costa Rica aura montré beaucoup d'envie et de réelles qualités chez certaines joueuses devant un public encore venu en nombre mais il n'a pas fait le poids et est donc déjà éliminé. L'équipe-hôte aura un dernier match à disputer face au Brésil.

Samedi 13 août 2022 - 20h00 (4h françaises)
COSTA RICA - ESPAGNE : 0-5 (0-2)
San José (Estadio Nacional de Costa Rica) - 22 446 spectateurs
Arbitres : Emikar Caldera Barrera assistée de Migdalia Rodriguez et Mary Cristina Blanco Bolivar. 4e arbitre : Elizabeth Tintaya. Arbitre VAR : María Belén Carvajal Peña

0-1 Sonia MAJARIN 26'
0-2 Ariadna MINGUEZA 33'
0-3 Inma GABARRO 62'
0-4 Ane ELEXPURU 74'
0-5 Salma PARALLUELO 90+4'

Avertissements : Celeste Jimenez 76' pour le Costa Rica ; Carmen Alvarez 90+2' pour l'Espagne

Costa Rica : 1-Genesis Perez ; 2-Abigail Sancho, 4-Keilyn Chavarria, 15-Celeste Jimenez (16-Chloe Markey 79'), 12-Fiama Hidalgo (3-Maria Paula Porras 79') ; 6-Sianyf Aguero (17-Sheika Scott 67'), 8-Alexandra Pinell (cap.), 10-Amelie Araya (5-Priscilla Rodriguez 67'), 7-Maria Paula Arce (19-Monica Matarrita 57') ; 9-Maria Paula Salas, 11-Yerling Ovares. Entr.: Harold Lopez
Non utilisées : 13-Dayana Mendez (G), 18-Carolina Mendez (G), 14-Luciana Gonzalez, 20-Angela Quiros, 21-Alexa Herrera

Espagne : 1-Adriana Nanclares ; 12-Esther Laborde, 3-Ana Tejada (cap.), 4-Sonia Majarin, 18-Izarne Sarasola ; 10-Julia Bartel (16-Maite Zubieta 80'), 6-Ariadna Mingueza, 14-Fiamma Benitez (15-Clara Pinedo 72') ; 20-Asun Martinez (11-Salma Paralluelo 65'), 9-Inma Gabarro (2-Carmen Alvarez 64'), 7-Ornella Vignola (19-Ane Elexpuru 65'). Entr.: Pedro Lopez
i[Non utilisées : 13-Txell Font (G), 21-Jana Xin (G), 5-Andrea Medina, 8-Silvia Lloris, 17-Mirari Uria