Coupe du Monde U20 - Groupe B : MEXIQUE et COLOMBIE en quarts, l'ALLEMAGNE à la maison

Pour cette dernière journée décisive, le Mexique a battu et éliminé l'Allemagne (1-0) pour terminer en tête du groupe. La Colombie, réduite à 10 en première période, a obtenu le nul face à la Nouvelle-Zélande (2-2) et termine à la seconde place.

L'Allemagne déçoit, le Mexique séduit

Les Mexicaines ont inscrit le but décisif en seconde période (photo FIFA.com)
Avant ce match décisif, l'Allemagne était deuxième avec un point d'avance (3-2) sur le Mexique, troisième. Kathrin Peter effectuait trois changements dans son onze, deux obligés avec les blessures de Madeleine Steck et Carlotta Wamser. Alexxandra Ramirez retrouvait elle sa place de titulaire pour le Mexique. Dans un match qui allait être disputé jusqu'à la dernière minute, l'Allemagne se montrait dangereuse la première, Sarah Mattner-Trembleau trouvant le poteau dès la huitième minute de jeu (8'). Le Mexique répondait immédiatement avec Natalia Mauleon dans la surface, contrée in extremis par Jenny Beyer (9'). C'était les seules occasions dangereuses de la première période, seule l'Allemagne parvenant à cadrer une frappe sans souci par Sophie Weidauer (22'). Les deux équipes échangaient des opportunités mais aucune ne portait réellement le danger sur les buts adverses, Celeste Espino et Julia Kassen passaient un premier acte plutôt tranquille malgré un match vivant et disputé.

Au retour des vestiaires cependant, la gardienne mexicaine allait sortir le grand jeu avec un double arrêt devant Laureta Elmazi puis Selina Vobian (54'), et de l'autre côté du terrain, Kassen ne pouvait rien faire sur le tir d'Alexia Villanueva sur coup franc, suite à une remise de Kinberley Guzman dans la surface (60'). Avec ce but, le Mexique passait devant son adversaire du soir au classement et mettait un pied en quart de finale, alors que dans l'autre match, la Colombie marquait à peu près au même moment pour mener et reprendre la tête du groupe (63'). Espino était à nouveau décisive sur une tentative de Mattner (68'), mais le Mexique manquait le break avec un gros raté de Blanky Serrano seule devant le but (76'). Une petite déception, alors que l'équipe se trouvait désormais en tête du groupe suite à l'égalisation néà-zélandaise quelques minutes plus tôt. Mattner encore, une des rares satisfactions de la Mannschaft, était contrée dans la surface en fin de rencontre (89'), et Espino s'imposait à nouveau sur un centre dangereux (90'). L'Allemagne poussait dans les dernières minutes mais la défense mexicaine avait le dernier mot. Il s'agit de la première élimination de l'Allemagne dès la phase de poule, mais en aucun cas surprenant au vu de ce qu'elle a produit au cours de ce tournoi. Le Mexique, séduisant et généreux depuis le tournoi, était récompensé de ses efforts et se reprenait bien après un match nul décevant contre la Nouvelle-Zélande lors de la première journée.

Coupe du Monde U20 de la FIFA - Costa Rica 2022 - Groupe B - Troisième journée
Mardi 16 août 2022 - 17h00 (1h françaises)
MEXIQUE - ALLEMAGNE : 1-0 (0-0)
Alajuela (Estadio Alejandro Morera Soto) - 1 218 spectateurs
Arbitres : Akhona Makalima assistée de Diana Chikotesha et Mimisen Iyorhe. 4e arbitre : Kim Yujeong. Arbitre VAR : Salome Di Iorio

But
1-0 Alexia VILLANUEVA 59'

Avertissements : Kinberley Guzman 42', Natalia Mauleon 56' pour la Colombie ; Clara Fröhlich 34', Lisanne Gräwe 42', Selina Vobian 70', Tuana Keles 86' pour l'Allemagne

Mexique : 1-Celeste Espino ; 2-Daniela Monroy, 4-Kinberley Guzman (cap.), 13-Samantha Lopez, 5-Alexxandra Ramirez ; 8-Daniela Delgado, 6-Jana Gutierrez ; 7-Natalia Mauleon (20-Paola Chavero 78'), 10-Anette Vazquez (15-Alice Soto 78'), 11-Bridgette Marin (18-Blanky Serrano 46') ; 9-Alexia Villanueva (19-Andrea Frias 89'). Entr.: Miguel Angel Razo
Non utilisées : 12-Paola Manrique (G), 21-Natalia Acuna (G), 2-Carol Cazares, 14-Maria Canseco, 16-Isabella Gutierrez, 17-Maritza Maldonado

Allemagne : 1-Julia Kassen ; 19-Beke Sterner, 2-Jenny Beyer, 14-Clara Fröhlich, 3-Miriam Hils ; 9-Sophie Weidauer (cap.), 6-Lisanne Gräwe, 15-Selina Vobian (10-Gia Corley 78') ; 16-Sarah Mattner-Trembleau, 20-Laureta Elmazi (18-Tuana Keles 64'), 7-Maja Sternad (17-Cora Zicai 64'). Entr.: Ariane Hingst
Non utilisées : 12-Pauline Nelles (G), 21-Ena Mahmutovic (G), 5-Vanessa Diehm, 8-Pauline Machtens, 13-Nina Zimmer

La Colombie tient sa qualification

A dix, la Colombie a évité le piège (photo FIFA)
Pour cette rencontre décisive entre le premier et le dernier du groupe avant la rencontre, un seul changement était effectué parmi les joueuses débutant la rencontre avec la titularisation de Mariana Munoz en pointe pour la Colombie pour palier la suspension de Gabi Fernandez. Dans un match qui allait être riche en rebondissements, la Nouvelle-Zélande créait la surprise en marquant rapidement par l'intermédiaire d'Emily Clegg, qui éliminait Kelly Caicedo pour tromper Natalia Giraldo d'une frappe enveloppée (3'). La Colombie par Gisela Robledo se montrait dangereuse (6'), puis égalisait rapidement grâce à Linda Caicedo d'une frappe en lucarne des 18 mètres après un une-deux avec Robledo (9'). Cette dernière, très en jambes, faisait souffrir la défense néo-zélandaises, mais elle manquait d'efficacité (12', 18', gros raté à la 21', 35'). De l'autre côté, Angela Baron réalisait une intervention décisive sur sa ligne sur une volée de Kate Taylor qui aurait pu permettre aux Océaniennes de reprendre les devants (16'). Le fait qui rebattait les cartes dans la rencontre était l'expulsion de la latérale gauche colombienne Yirleydis Minota quelques minutes avant la pause pour une faute grossière signalée par la VAR sur Ava Pritchard (41'). La Colombie, dominatrice en première période mais accrochée au score, allait jouer la seconde période à 10 contre 11.

Flairant la bonne opportunité, la Nouvelle-Zélande allait se montrer menaçante avec des tentatives d'Ava Collins (54') et Taylor (57'), mais c'est la Colombie qui allait à nouveau trouver le chemin des filets, en contre grâce à Linda Caicedo encore une fois. Trouvée par Robledo, elle éliminait Te Reremoana Walker et allait battre Murphy Sheaff de près (63') pour se donner de l'air, mais la Nouvelle-Zélande revenait au score moins de dix minutes plus tard grâce à Charlotte Lancaster (entrée en jeu quelques minutes auparavant) sur une situation de corner. Elle récupérait le ballon à l'angle de la surface aux 20 mètres et lobait Giraldo en lucarne opposée, encore un magnifique but dans ce tournoi (71'). Pour cette fin de rencontre rugueuse, Carlos Paniagua faisait sortir ses deux stars Linda Caicedo et Robledo (mises à terre plusieurs fois) et se concentrait sur la qualification. La Nouvelle-Zélande tentait elle de forcer le destin, et après plus de huit minutes d'arrêts de jeu, devait s'avouer vaincue. Elle ne retrouvera pas les quarts de finale au contraire de la Colombie, qui termine finalement à la deuxième place du groupe.

COLOMBIE - NOUVELLE-ZÉLANDE : 2-2 (1-1)
San José (Estadio Nacional de Costa Rica) - 3 378 spectateurs
Arbitres : Tori Penso assistée de Chantal Boudreau et Brooke Mayo. 4e arbitre : Marianela Araya. Arbitre VAR : Kate Jacewicz