Coupe du Monde U20 - Groupe B : la COLOMBIE en tête, l'ALLEMAGNE à la relance

L'Allemagne s'est relancée en battant la Nouvelle-Zélande (3-0) et se replace ainsi dans la course à la qualification. La Colombie et le Mexique ont partagé les points (0-0), ce qui fait les affaires de la première, en tête après deux journées.

Pas de but entre Colombiennes et Mexicaines

Nouveau match nul pour le Mexique (photo FIFA)
La Colombie, qui avait réussi à battre l'Allemagne lors de la première journée, débutait avec le même onze de départ, tandis qu'Ana Galindo effectuait trois changements par rapport à l'équipe qui avait partagé les points avec la Nouvelle-Zélande malgré une domination importante.
Le début de la rencontre était plutôt en faveur du Mexique, qui se montrait dangereux sur un coup franc d'Anette Vazquez que Natalia Giraldo détournait au-dessus de son but (12'), et une frappe enroulée de la même Vazquez qui manquait la lucarne opposée (13'). Après une période de domination mexicaine les rôles s'inversaient, et la Colombie se montrait à son avantage. C'est elle qui se procurait la meilleure occasion de la première période, une belle opportunité d'ouvrir le score que Gabi Rodriguez manquait après un contrôle trop long, sur une action initiée par Gisela Robledo couloir gauche, qui servait Linda Caicedo au deuxième poteau, cette dernière remisait ensuite en une touche pour Rodriguez seule face au but (28'). Les deux équipes étaient dos à dos à la pause après quarante-cinq minutes pendant lesquelles elles auront chacune dominé un temps, mais les occasions avaient été rares.

Le scénario était similaire en seconde période avec une rencontre équilibrée, les deux équipes se montrant menaçantes mais rarement dangereuses, la faute notamment à deux défenses bien en place. Parmi les entrantes en cours de rencontre, on peut noter l'apport de la jeune Alice Soto côté mexicain, influente dans le jeu et qui trouvait notamment la barre transversale de Giraldo sur un tir de 25 mètres (64'). La fin de ce match accroché et physique (six cartons jaunes au coup de sifflet final) était plutôt dominée par le Mexique, et il fallait notamment un excellent retour d'Angela Baron dans les pieds d'Andrea Frias pour mettre fin à une belle opportunité mexicaine (85'). Aucune équipe ne se trouvait en position de l'emporter dans les dernières minutes de la rencontre, la tête de Daniela Delgado en fin de temps additionnel manquant le cadre (90+6'), tout comme la tentative lointaine de Soto (90+6'). La partie prenait fin sur un score de 0 à 0 reflétant bien la physionomie de cette rencontre animée aux occasions plutôt rares. La Colombie possède donc quatre points après deux rencontres, et ira chercher la qualification contre la Nouvelle-Zélande. Le Mexique quand à lui compte deux points désormais, et devra battre l'Allemagne lors de la dernière journée pour espérer accrocher un billet pour le tour suivant.

Coupe du Monde U20 de la FIFA - Costa Rica 2022 - Groupe B - Deuxième journée
Samedi 13 août 2022 - 17h00 (1h françaises)
MEXIQUE - COLOMBIE : 0-0
San José (Estadio Nacional de Costa Rica) - 9 336 spectateurs
Arbitres : Tess Olofsson assistée de Amira Spahic et Polyxeni Irodotou. 4e arbitre : Lara Lee. Arbitre VAR : Kate Jacewicz

Avertissements : Samantha López 44', Jana Gutiérrez 50' pour le Mexique ; Liced Serna 55', Gabriela Rodriguez 72', Gisela Robledo 72', Ilana Izquierdo 90' pour la Colombie

Mexique : 1-Celeste Espino ; 2-Daniela Monroy, 4-Kinberley Guzman (cap.), 13-Samantha Lopez, 20-Paola Chavero (18-Blanky Serrano 60') ; 8-Daniela Delgado, 6-Jana Gutierrez ; 7-Natalia Mauleon (17-Maritza Maldonado 73'), 10-Anette Vazquez (15-Alice Soto 46'), 11-Bridgette Marin ; 9-Alexis Villanueva (19-Andrea Frias 73'). Entr.: Miguel Angel Razo
Non utilisées : 12-Paola Manrique (G), 21-Natalia Manrique (G), 3-Carol Cazares, 5-Alexxandra Ramirez, 14-Maria Canseco, 16-Isabella Gutierrez

Colombie : 1-Natalia Giraldo ; 13-Ana Maria Guzman, 17-Kelly Caicedo, 3-Angela Baron, 19-Yirleidys Minota ; 6-Ilana Izquierdo, 10-Liced Serna (2-Mary Espitaleta 75'), 8-Maria Camila Reyes (cap.) (14-Mariana Munoz 70') ; 11-Linda Caicedo, 7-Gisela Robledo (18-Ingrid Guerra 74'), 9-Gabriela Rodriguez (15-Karla Torres 82'). Entr.: Carlos Paniagua
Non utilisées : 12-Valentina Gonzalez (G), 21-Valery Restrepo (G), 4-Yunaira Lopez, 5-Stefania Perlaza, 16-Juana Ortegon, 20-Wendy Candelo

L'ALLEMAGNE réagit

L'Allemagne s'est repris après sa défaite en ouverture (photo FIFA)
Après deux résultats quelque peu surprenants lors de la première journée avec la défaite de l'Allemagne et le match nul obtenu par la Nouvelle-Zélande, c'est donc la Mannschaft qui n'avait pas le droit à l'erreur. Kathrin Peter effectuait un changement pour la rencontre, la Nouvelle-Zélande débutait avec la même composition de départ. Il ne fallait pas attendre longtemps pour voir la première grosse occasion du match avec une mauvaise passe en retrait de Jana Niedermeyer pour Murphy Sheaff que Selina Vobian ne parvenait pas à transformer en but (5'). Sur le corner qui suivait, Carlotta Wamser et Madeleine Steck au deuxième poteau se heurtaient, la première ne revenait pas sur le terrain (protocole commotion), la seconde était remplacée vingt minutes plus tard. L'Allemagne répondait à l'erreur néo-zélandaise avec une de Steck, mais Alyssa Whinham poussait trop son ballon et manquait cette belle opportunité (12'). L'Allemagne dominait les débats mais ne se montrait guère dangereuse, les deux équipes échangeant quelques tirs non cadrés au cours de cette première période disputée sous une lourdeur orageuse, le thermomètre déjà au-dessus de 26°C au début de la rencontre. A la pause, tout restait à faire, mais la seconde période allait offrir un visage différent.

L'Allemagne revenait du vestiaire avec un peu plus d'envie, et passait proche du but dès le coup d'envoi. Le dégagement de Sheaff était contré, mais Maja Sternard lui tirait dessus malgré le but grand ouvert (46'). La Mannschaft montrait un visage plus volontaire et allait en être récompensée sur corner juste avant l'heure de jeu. Clara Fröhlich au deuxième poteau envoyait une tête décroisée au fond des filets avec l'aide du poteau et libérait l'Allemagne (1-0, 58'). La délivrance arrivait quelques minutes plus tard sous la forme d'un penalty concédé par Tupedo Dugan et converti par Sophie Weidauer (2-0, 64'). Sternard trouvait ensuite le poteau de la tête (68'). La Nouvelle-Zélande tentait de relancer le suspense et parvenait à se créer quelques situations, mais Julia Kassen était solide dans ses buts et l'Allemagne parvenait à inscrire un troisième but dans les arrêts de jeu, Laureta Elmazi servant Gia Corley en contre-attaque (3-0, 90+4') quelques instants après une tête juste au-dessus du but allemand de Te Reremoana Walker (90+3'). L'Allemagne se remet dans le bon sens après sa défaite initiale, mais ce fut encore une fois plus compliqué que prévu. Deux sorties sur blessure de cadres en première période, pas de but à la pause, et une défense qui peine à rassurer. Mais le principal est là avec les trois points qui lui permettent de rester dans le tournoi. La Nouvelle-Zélande a été volontaire comme toujours et a eu des situations, mais elle n'a pas réussi à créer la surprise.

Samedi 13 août 2022 - 11h00 (19h françaises)
ALLEMAGNE - NOUVELLE-ZÉLANDE : 3-0 (0-0)
Alajuela (Estadio Alejandro Morera Soto) - 1 391 spectateurs
Arbitres : Vincentia Amedome assistée de Carine Fomo et Fanta Kone. 4e arbitre : Akhona Makalima. Arbitre VAR : Tatiana Guzman

1-0 Clara FRÖHLICH 58'
2-0 Sophie WEIDAUER 64' s.p.
3-0 Gia CORLEY 90+4'

Avertissements : Jenny Beyer 49', Sophie Weidauer 59' pour l'Allemagne ; Alyssa Whinham 21', Grace Wisnewski 40', Marisa van der Meer 80' pour la Nouvelle-Zélande

Allemagne : 1-Julia Kassen ; 19-Beke Sterner (13-Nina Zimmer 83'), 4-Madeleine Steck (cap.) (2-Jenny Beyer 27'), 14-Clara Fröhlich, 3-Miriam Hills ; 15-Selina Vobian (10-Gia Corley 57'), 6-Lisanne Gräwe (8-Pauline Machtens 57'), 9-Sophie Weidauer ; 11-Carlotta Wamser (7-Maja Sternad 9'), 18-Tuana Keles (20-Laureta Elmazi 83'), 16-Sarah Mattner-Trembleau. Entr.: Ariane Hingst
Non utilisées : 12-Pauline Nelles (G), 21-Ena Mahmutovic (G), 5-Vanessa Diehm, 17-Cora Zicai

Nouvelle-Zélande : 18-Murphy Sheaff ; 7-Tupelo Dugan (2-Zoe McMeeken 71'), 20-Jana Niedermeyer (4-Te Reremoana Walker 71'), 3-Kate Taylor (cap.), 5-Marisa van der Meer (16-Ruby Nathan 85') ; 9-Ava Pritchard, 6-Aniela Jensen, 8-Grace Wisnewski, 12-Ava Collins ; 10-Alyssa Whinham (15-Charlotte Wilford Carroll 71') ; 14-Emily Clegg (11-Charlotte Lancaster 59'). Entr.: Gemma Lewis
Non utilisées : 1-Brianna Edwards (G), 21-Rylee Godbold (G), 13-Emma Pijnenburg, 17-Ella Findlay, 19-Macey Fraser