Coupe du Monde U20 - Groupe C : La CORÉE du SUD trouve la faille

La Corée du Sud s'est imposée face au Canada (2-0) grâce à deux buts inscrits sur corners, de Brooklyn Courtnall contre son camp et Mun Ha-yeon.

La Corée du Sud prend la tête du groupe avec sa victoire (2-0) (photo FIFA)
Le deuxième match du groupe C opposait le Canada à la Corée du Sud dans une opposition de styles attendue. La première période allait être plutôt équilibrée, les occasions rares. Rapidement dans la rencontre, Chun Ga-ram trouvait Jeon Yug-yeong, mais celle-ci, surprise, ne parvenait pas à reprendre correctement le ballon (8'). Face à un bloc canadien bien en place défensivement, la Corée du Sud éprouvait des difficultés à s'approcher des buts d'Anna Karpenko et opérait principalement par des tirs hors de la surface qui manquaient le cadre. Le Canada quant à lui privilégiait un jeu direct mais manquait de justesse dans les trente derniers mètres. Il fallait attendre les dernières minutes de la première période pour voir des occasions dangereuses, avec pour le Canada un centre de Zoe Burns pour Simi Awujo de la tête, et Kim Kyeong-hee détournait en corner alors que Kaila Novak était en embuscade (40'). Du côté coréen, Ko Da-yeong en solo faisait la différence dans la surface canadienne mais son tir terminait sa course au-dessus du but de Karpenko (45+1'). Les deux équipes rejoignaient les vestiaires sur un score nul et une première période équilibrée mais n'ayant offert que peu d'occasions.

Deux buts sur corner

La seconde période allait être plus vivante, et la Corée du Sud allait se montrer dangereuse dès le retour du vestiaire, Karpenko était présente (48') puis bien suppléée par Mia Pante quelques minutes plus tard sur une tentative de Chun Ga-ram prête au duel (51'). C'est finalement sur corner que la Corée du Sud allait prendre un avantage plutôt logique, Brooklyn Courtnall étant surprise alors que Karpenko avait manqué sa surprise (1-0, 53'). Et c'est encore sur corner qu'elle allait faire le break, avec cette fois-ci une tête de Mun Ha-yeon au deuxième poteau (2-0, 62'). Le Canada tentait de répondre mais manquait de justesse, seule Awujo apportait un danger, de la tête, non cadré (79'), ou sur un tir hors de la surface (90'). La Corée du Sud remporte son premier match après une prestation solide, s'appuyant sur des corners pour s'imposer. Le Canada lui aura montré de l'envie mais aura manqué de justesse pour porter le danger, ne se créant aucune occasion véritablement dangereuse de la partie. Lors de la prochaine journée, les duels opposeront les vainqueurs du premier jour entre eux, et les perdants, France et Canada, dans un match à gagner.

Coupe du Monde U20 de la FIFA - Costa Rica 2022 - Groupe C - Première journée
Jeudi 11 août 2022 - 20h00 (4h00 françaises)
CANADA - COSTA RICA : 0-2 (0-0)
San José (Estadio Nacional de Costa Rica) - 839 spectateurs
Arbitres : Lina Lehtovaara assistée de Susanne Kueng et Katalin Korok. 4e arbitre : Marta Huerta. Arbitre : Salomé Di Iorio

0-1 Brooklyn COURTNALL 53' c.s.c.
0-2 MUN Hayeon 62'

Avertissement : Holly Ward 72' pour le Canada

Canada : 1-Anna Karpenko ; 14-Brooklyn Courtnall (15-Elisabeth Tse 77'), 12-Vivianne Bessette, 4-Jade Rose (cap.), 3-Mia Pante (16-Keera Melenhorst 76') ; 2-Zoe Burns, 8-Sonia Walk, 13-Simi Awujo ; 11-Kaila Novak, 9-Miya Grant (7-Florianne Jourde 62'), 18-Olivia Smith (17-Holly Ward 54'). Entr.: Cindy Tye
Non utilisées : 20-Sierra Giorgio (G), 21-Coralie Lallier (G), 5-Annika Leslie, 6-Zara Chavoshi, 10-Nikayla Small, 19-Serita Thurton

Corée du Sud : 18-Kim Kyeong-Hee ; 2-Been Hyeong-Jin (3-Lee Jung-Yeon 70'), 5-Lee Su-In, 20-Mun Ha-Yeon, 16-Han Da-In ; 12-Lee Se-Ran (7-Kim Myeong-Jin 87'), 8-Kim Eun-Ju (cap.), 14-Bae Ye-Bin (4-Kim Min-Ji 90+1'), 17-Jeon Yug-Yeong (9-Go Yu-Na 46') ; 13-Ko Da-Yeong (11-Lee Eun-Young 87'), 10-Chun Ga-Ram. Entr.: Hwang Insun
Non utilisées : 1- Do Yoon-Ji (G), 21- Woo Seo-Bin (G), 6-Lee Da-Yeon, 15-Seo Hyeon-Min, 19-Won Chae-Eun