Coupe du Monde U20 - Groupe C : Trois sur trois pour le NIGERIA

Le Nigeria a battu le Canada 3-1 et consolidé sa première place du groupe. En quarts de finale, l'équipe affrontera les Pays-Bas, deuxièmes du groupe D.

Les Nigerianes réussissent un premier tour parfait (photo FIFA)
Pour ce dernier match de la phase de groupe, l'enjeu était moindre qu'entre la Corée du Sud et la France, qui se disputaient la deuxième place du groupe à condition que le Nigeria ne perde pas. Le Canada mettait un peu de suspense en ouvrant très rapidement le score, Kaila Novak contrant le dégagement d'Omini Oyono (0-1, 2'). Le Nigeria allait ensuite largement dominer les débats, et se montrer dangereux à plusieurs reprises. Chiamaka Okwuchukwu de la tête passait proche d'égaliser (14', 15'), mais elle manquait le cadre. C'est finalement sur penalty que les deux équipes allaient revenir à égalité, suite à une main de Mia Pante (faisant suite à une intervention complètement ratée d'Anne Karpenko), expulsée dans un premier temps avant que l'arbitre via la VAR ne revienne sur sa décision. Esther Onyenezide remettait les deux équipes à égalité (1-1, 24'). Quelques minutes plus tard et nouvelle longue vérification de la VAR qui accordait un deuxième penalty au Nigeria pour une faute de Simi Awujo sur Mercy Idoko. Onyenezide s'offrait un doublé (2-1, 32'). La gardienne canadienne effectuait tout de même un arrêt dans cette rencontre, sur une frappe d'Idoko en fin de temps additionnel (45+3'). De l'autre côté, le Canada peinait à se montrer dangereux, mais il pouvait compter sur la fébrilité d'Oyono pour faire passer des frissons au sein de la défense africaine. Le Nigeria, rapidement mené, avait retourné la situation sur penalty et était donc solidement attaché à sa première place dans le groupe.

La seconde période allait être pauvre en occasions, les deux équipes se montraient maladroites, Okwuchukwu ne parvenait toujours pas à cadrer ses tentatives de la tête. Sur une frappe de Novak repoussée dans l'axe, Oyono était suppléée par Blessing Demehin (66'), une des rares occasions canadiennes. Finalement, dans une fin de match vivante mais sans grand relief, le Nigeria allait à nouveau trouver le fond des filets canadiens. Chioma Olise -entrée en jeu quelques minutes plus tôt-, trouvée au second poteau par Rafiat Imura, trompait Karpenko pour la troisième fois la soirée et mettait définitement fin aux espoirs du Canada de repartir du Costa Rica avec un point (3-1, 90+1'). Le Nigeria est la seule équipe avec le Japon à avoir remporté ses trois rencontres en poule. A l'exception des deux penalties offerts par la défense canadienne en première période, le Nigeria n'aura marqué qu'en toute fin de match, et on peut espérer que le quart de finale qu'il disputera face aux Pays-Bas offrira du suspense jusqu'au bout. C'est un faible Canada qui a été éliminé dans un groupe relevé, et fait donc ses bagages en même temps que la Corée du Sud, battue par la France dans l'autre match du groupe.

Coupe du Monde U20 de la FIFA - Costa Rica 2022 - Groupe D - Troisième journée
Mercredi 17 août 2022 - 20h00 (4h françaises)
NIGERIA - CANADA : 3-1 (2-1)
Alajuela (Estadio Alejandro Morera Soto) - 973 spectateurs
Arbitres : Lara Lee assistée de Thi Le Trinh Truong et Heba Saadieh. 4e arbitre : Elizabeth Tintaya. Arbitre VAR : Kate Jacewicz

0-1 Kaila NOVAK 2'
1-1 Esther ONYENEZIDE 24' s.p.
2-1 Esther ONYENEZIDE 32' s.p.
3-1 Chioma OLISE 90+1'

Avertissements : Esther Onyenezide 62', Jumoke Alani 71' pour le Nigeria ; Mia Pante 23' pour le Canada

Nigeria : 1-Omini Oyono ; 17-Jumoke Alani, 5-Blessing Demehin (cap.), 6-Omowumi Oshobukola, 14-Rafiat Imura ; 11-Bashirat Amoo (19-Mercy Kalu 86') ; 13-Mercy Idoko (15-Chioma Olise 86'), 8-Esther Onyenezide, 4-Deborah Abiodun (3-Philomina Yina 86'), 10-Blessing Okpe (9-Flourish Sabastine 52') ; 7-Chiamaka Okwuchukwu (20-Joy Jerry 75'). Entr.: Olanrewaju Mathew
Non utilisées : 16-Nelly Ekeh (G), 21-Nkiruka Obidinma (G), 2-Chidimma Ogbuchi, 12-Oluchi Ohaegbulem, 18-Motunrayo Ezekiel

Canada : 1-Anna Karpenko ; 3-Mia Pante (14-Brooklyn Courtnall 46'), 6-Zara Chavoshi (12-Vivianne Bessette 78'), 4-Jade Rose (cap.), 5-Annika Leslie ; 2-Zoe Burns, 8-Sonia Walk (16-Keera Melenhorst 59'), 13-Simi Awujo ; 18-Olivia Smith (19-Serita Thurton 45'), 7-Florianne Jourde (9-Miya Grant 46'), 11-Kaila Novak. Entr.: Cindy Tye