Coupe du Monde U20 - Groupe D : Les ÉTATS-UNIS et le JAPON au rendez-vous

Les deux favoris du groupe ont remporté leur premier match dans le tournoi, les Etats-Unis face au Ghana (3-0) et le Japon face aux Pays-Bas (1-0). Ils échangeront leur adversaire pour la deuxième journée.

Le Ghana n'a pas fait le poids

Les USA en toute tranquillité pour leur entrée (photo FIFA.com)
Pour ce match entre deux équipes aux statuts très différents, le Ghana avait perdu avant sa capitaine et meilleure joueuse, Evelyn Badu, pour la compétition avant le match. L'équipe débutait malgré tout bien la rencontre, mettant les États-Unis en difficulté en pressant haut, et se procurait quelques situations sans pour autant porter le danger sur les buts de Mia Justus. Après une première alerte sur les buts de Grace Buoadu avec un tir d'Olivia Moultrie que la gardienne ghanéenne repoussait (10'), les États-Unis ouvraient le score par l'intermédiaire de Michelle Cooper, servie par Laney Rouse (11'). Sans forcer, les Américaines avaient le pied sur le ballon et profitaient même d'un coup du sort supplémentaire avec l'expulsion de Jacqueline Owusu pour une faute sur Korbin Albert (31') qui allait obliger le Ghana à évoluer à 10 pendant une heure. Les États-Unis ajoutaient un deuxième but avant la pause avec un service de Cooper pour Alyssa Thompson face au but (38'). Korin Albert passait toute proche d'ajouter un troisième but, mais sa tentative était repoussée par la barre transversale (45+2'). Les Américaines avaient le match en main, et le Ghana ne se montrait pas dangereux.

Dès le début de la seconde période, les favorites du groupe avec le Japon ajoutaient un troisième but. Quelques instants après une bonne opportunité pour Jaedyn Shaw dont la tentative frôlait le poteau ghanéen (51'), Ally Sentnor, entrée en jeu à la pause, trouvait l'ouverture, Buoadu ne pouvait que ralentir la course du ballon (51'). Trois minutes plus tard, Cecilia Nyama récoltait un carton rouge à son tour (54'), finalement transformé en jaune après vérification auprès de la VAR (57'), une des rares bonnes nouvelles de la soirée pour le Ghana. Les États-Unis continuaient de dérouler tranquillement, Sentnor envoyait une frappe qui frôlait le poteau (68'), Buoadu se montrait décisive face à Andrea Kitahata (73') puis Trinity Byars (80')... le match était à sens unique, mais les Américaines n'allaient pas alourdir le score, le Ghana tenait bon. L'entrée en matière est réussie pour la recordwoman de titres dans la compétition qui a bien géré son match face à une équipe du Ghana souvent désorganisée, ce qui a permis de nombreuses attaques dans le dos de l'attaque notamment, et dépassée dans le jeu ainsi que physiquement. Avec un carton rouge et quatre jaunes en une rencontre, le Ghana ne remportera pas le prix du fair-play.

Coupe du Monde U20 de la FIFA - Costa Rica 2022 - Groupe D - Première journée
Jeudi 11 août 2022 - 11h00 (19h françaises)
GHANA - ÉTATS-UNIS : 0-3 (0-2)
Alajuela (Estadio Alejandro Morera Soto) - 987 spectateurs
Arbitres : Lara Lee assistée de Thi Le Trinh Truong et Heba Saadieh. 4e arbitre : Cheryl Foster. Arbitre VAR : Kate Jacewicz
0-1 Michelle COOPER 11'
0-2 Alyssa THOMSON 35'
0-3 Ally SENTNOR 58'

Avertissements : Azumah Bugre 34', Susan Duah 42', Cecilia Nyama 58', Rahama Jafaru 85' pour le Ghana ; Laney Rouse 35' pour les États-Unis
Expulsion : Jacqueline Owusu 31' pour le Ghana

Ghana : 16-Grace Buoadu ; 2-Abena Opuku, 14-Azumah Bugre, 5-Susan Duah (cap.), 4-Rebecca Atinga ; 6-Jacqueline Owusu, 20-Cecilia Nyama (19-Louisa Aniwaa 72') ; 7-Suzzy Teye (18-Mafia Nyame 79'), 9-Doris Boaduwaa, 17-Sharon Sampson (8-Mukarama Abdulai 46') ; 13-Salamatu Abdulai (11-Rahama Jafaru 79'). Entr.: Ben Fokuo
Non utilisées : 21-Farahana Ziblim (G), 3-Ayisha Yakubu, 12-Anasthesia Achiaa, 15-Ophelia Amponsah

États-Unis 1-Mia Justus ; 2-Laney Rouse, 4-Emily Mason, 16-Lauren Flynn, 18-Samar Guidry (3-Ayo Oke 53') ; 13-Olivia Moultrie, 6-Talia Dellaperuta (8-Andrea Kitahata 62'), 19-Korbin Albert (14-Carina Lageyre 84') ; 7-Alyssa Thompson (15-Trinity Byars 53'), 9-Michelle Cooper (cap.) (20-Ally Sentnor 46'), 10-Jaedyn Shaw. Entr.: Tracey Kevins
Non utilisées : 12-Neeku Purcell (G), 21-Teagan Wy (G), 5-Lily Reale, 11-Simone Jackson

Le Japon logique vainqueur sur le plus petit des écarts

Yuzuki Yamamoto a marqué l'unique but de cette rencontre (photo FIFA.com)
Dans le deuxième match du groupe, les tenantes du titre japonaises faisaient face à une équipe qui monte dans les catégories de jeunes. Les Young Nadeshiko étaient favorites et ont pris le meilleur départ, avec un tir peu au-dessus du cadre d'Aoba Fujino dès l'entame du match (1'). Le Japon allait mettre le pied sur le ballon et se procurer les meilleures occasions au cours de la première période avec une belle opportunité pour Yuzuki Yamamoto dont le tir passait juste à côté (13'), ou une frappe de Suzy Amano juste au-dessus (16'). Les Nadeshiko dominaient largement et étaient rapidement récompensées de leurs efforts avec un but de Yamamoto joliment servie par Maika Hamano (23'). Un but qui devait attendre la validation de la VAR pour cause de hors-jeu potentiel (26'). Hamano tentait ensuite un petit lob qui retombait sur le dessus du but (35'), tandis que Fujino ne trouvait pas le cadre (41'). La première période, à sens unique, prenait fin sur un petit avantage au score pour les tenantes du titre qui auraient pu faire mieux.

Trois changements étaient effectués à la pause dont deux côté néerlandais après un premier acte compliqué, mais cela ne changeait rien au déroulement de la rencontre en début de deuxième période. Le Japon se montrait dangereux et Lisan Alkemade allait se montrer décisive à plus d'une reprise. Devant Fujino (49'), Hamado (78'), Ibuki Nagae (88'), autant d'occasions concrètes pour les Japonaises de faire le break alors que Samantha van Diemen se montrait également décisive en contrant une frappe de Manaka Matsuboko, entrée à la pause (50') . Mais avec un seul but d'avance, elles restaient à la portée des Néerlandaises qui allaient se montrer plus entreprenantes au fur et à mesure. Haruna Tabata réalisait un contre décisif (52'), Shiori Fukuda réalisait plusieurs parades sur des tentatives d'Ella Peddemors (65') ou Rosa van Gool (67'), mais les Pays-Bas ne réussissaient pas à obtenir le but égalisateur. Au final, le Japon s'impose logiquement face à une équipe des Pays-Bas qui s'incline encore d'un but face à une grosse équipe. Pour les tenantes du titre, il faudra faire mieux et notamment se montrer plus tranchantes devant le but adverse tandis que les Pays-Bas doivent élever leur niveau de jeu si elles veulent encore y croire, surtout qu'avec les États-Unis comme prochain adversaire, l'équipe pourrait déjà être éliminée.

Jeudi 11 août 2022 - 14h00 (22h françaises)
JAPON - PAYS-BAS : 1-0 (1-0)
Alajuela (Estadio Alejandro Morera Soto) - 877 spectateurs
Arbitres : Akhona Makalima assistée de Diana Chikotesha et Mimisen Iyorhe. 4e arbitre : Vincentia Amedome. Arbitre VAR : Tatiana Guzman