Coupe du Monde U20 - L'Australie en tête, Espagne et Brésil dos à dos

Il n'y a pas eu de vainqueur dans le choc du groupe entre l'Espagne et le Brésil qui n'ont pas trouvé l'ouverture (0-0). L'Australie de son côté a disposé du pays-hôte (3-1) qui a cependant peut-être inscrit le but du tournoi.

Deux favoris se neutralisent

Duel disputé entre Espagnoles et Brésiliennes (photo FIFA)
C'était un match attendu entre les deux favoris du groupe, et il n'a pas déçu même s'il a manqué de buts. Le Brésil notamment s'est montré à son avantage, étouffant en première période l'Espagne, avant que le jeu ne s'équilibre en seconde période. Le pressing haut des Sud-Américaines a offert de nombreuses opportunités à l'équipe qui a cependant manqué de précision dans la dernière passe ou le dernier geste alors que la défense espagnole s'est également montrée solide. Dès les premières minutes de jeu, le pressing brésilien mettait sous pression Adria Nanclares, qui n'allait pas montrer une grande confiance tout au long de la partie même si elle réalisait un arrêt décisif en première période sur une frappe d'Ana Clara (17'). Le Brésil s'était déjà montré dangeureux à quelques reprises avant, et n'allait pas relâcher la pression au cours des quarante-cinq pemières minutes. Dudinha -très en vue-, Luany, Aline allaient toutes porter le danger dans la surface brésilienne. Il fallait attendre les dernières minutes du premier acte pour voir l'Espagne se montrer dangereuse, une tête d'Imma Gabarro qui ne trouvait pas le cadre (37'). Les deux équipes étaient à égalité au tableau d'affichage, mais c'est le Brésil, plus volontaire, plus mordant, qui faisait la meilleure impression, empêchant l'Espagne de développer son jeu.

En début de seconde période, Fiamma Benitez manquait sa reprise sur un bon centre (52'), puis l'Espagne tentait quelques tirs lointains sans trouver le cadre, comme Maite Zubieta (67') ou Ariadna Minguieza (68') auxquelles Cris répondait avec une frappe elle aussi hors de la surface et du cadre (69'). La plus grosse occasion de la rencontre intervenait à une dizaine de minutes du coup de sifflet final avec un centre-tir de Dudinha dégagé sur sa ligne par Andrea Medina alors que Luany était prête à mettre le ballon au fond des filets au second poteau (82'). Finalement, et si un mauvais dégagement de Tarciane permettait à Clara Pinedo, entrée juste avant, de tenter sa chance (90+3'), le score en restait là. Il devait forcément y avoir des regrets côté brésilien car il y a avait la place d'aller chercher la victoire face à une équipe d'Espagne plus à son aise par moments en seconde période mais souvent mise sur le reculoir. La première place se jouera désormais à distance entre les deux équipes, sauf surprise.

Coupe du Monde U20 de la FIFA - Costa Rica 2022 - Groupe A - Première journée
Mercredi 10 août 2022 - 17h00 (1h françaises)
ESPAGNE - BRÉSIL : 0-0
San José (Estadio Nacional de Costa Rica) - 9 819 spectateurs
Arbitres : Tori Penso assistée de Chantal Boudreau et Brooke Mayo. 4e arbitre : Anna-Marie Keighley. Arbitre VAR : Esther Staubli

Avertissements : Inma Gabarro 25', Julia Bartel 56', Silvia Lloris 86' pour l'Espagne ; Tarciane 50' pour le Brésil

Espagne
1-Adriana Nanclares ; 19-Ane Elexpuru, 3-Ana Tejada (cap.), 8-Silvia Lloris, 5-Andrea Medina ; 10-Julia Bartel (15-Clara Pinedo 90+2'), 6-Ariadna Mingueza, 14-Fiamma Benitez (16-Maite Zubieta 62') ; 17-Mirari Uria Gabil (7-Ornella Vignola 79'), 9-Inma Gabarro (2-Carmen Alvarez 90+2'), 11-Salma Paralluelo (20-Asun Martinez 62'). Entr.: Pedro Lopez
Non utilisées : 13-Txell Font (G), 21-Jana Xin (G), 4-Sonia Majarin, 12-Esther Laborde, 18-Izarne Sarasola

Brésil
1-Gabi Barbieri ; 2-Bruninha, 4-Lauren, 3-Tarciane, 6-Ana Clara ; 11-Aline (18-Rafa Levis 74'), 8-Yaya, 5-Cris, 7-Luany (10-Analuyza 90') ; 20-Dudinha, 9-Priscila (17-Gi Fernandes 46'). Entr.: Jonas Urias
Non utilisées : 12-Amanda (G), 21-Yanne (G), 13-Pati Maldaner, 14-Sassa, 15-Kaylaine, 16-Ravena, 19-Mileninha

Le pays hôte débute par un revers

Les Australiennes ont bien réagi à l'ouverture du score des locales (photo FIFA)
Le deuxième match du groupe avait lieu entre les deux outsiders dans un match où il fallait remporter les trois points pour continuer à croire à la qualification. Et ce sont les Australiennes qui ont pris les trois points. La première occasion de la rencontre était à mettre à l'actif de Sheridan Gallagher, la capitaine qui voyait sa frappe être captée en deux temps par Genesis Perez (2'). Le ballon allait ensuite naviguer entre les deux côtés du terrain jusqu'à ce que le Costa Rica obtienne un coup franc à 35 mètres des buts de Sally James. Alexandra Pinell, la capitaine costaricienne, s'avançait et surprenait James d'une frappe directe, déjà un concurrent sérieux au titre de plus beau but du tournoi (19'). Le Costa Rica prenait les devants pour le plus grand plaisir des spectateurs en tribunes, mais il n'allait durer qu'un temps. Une main d'Abigail Sancho dans sa surface permettait à Sarah Hunter de remettre les deux équipes à égalité depuis le point de penalty (37'). Un coup de massue suivi immédiatement par un autre, avec un centre de Gallagher que Perez repoussait sur Daniela Galic et Bryleegh Henry, à l'affût, et la seconde offrait l'avantage aux Young Matildas (38'). Si le pays-hôte réagissait avec un nouveau tir lointain, celui-ci passait à côté du cadre, et à la pause, l'Australie était devant.

Le match allait continuer sur un bon rythme, et le Costa Rica allait peu à peu se découvrir pour tenter de revenir au score avec peu de réussite à l'exception de tentatives lointaines ou un slalom de Sheika Scott qui ne pouvait aller au bout (68'), et les espaces s'ouvraient pour les Matildas. Hunter ne trouvait pas le cadre (64'), Gallagher était devancée de justesse par Sancho (69'), et finalement, sur un corner rentrant d'Hana Lowry, Kirsty Fenton de l'arrière du crâne inscrivait un troisième but australien et faisait le break (72'). Genesis Perez, pas exempte de tout reproche dans ce match, sauvait deux balles de 4-1, sur une frappe à bout portant de Charlize Rule (79'), puis une frappe de Daniela Galic (90+1'), dans une fin de match par moments tendue. Les Costariciennes, malgré leur retard au tableau d'affichage, n'arrêtaient pas d'attaquer. Pinell tentait une nouvelle fois une frappe hors de la surface, contrée par Ella Tonkin (85'), et le match prenait fin sur une frappe de Maria Paulas Silas qui fuyait le cadre (90+7'). Le Costa Rica aura mené pendant près de vingt minutes avant d'encaisser trois buts, et dit déjà presque adieu aux quarts de finale alors qu'il lui reste à affronter les deux meilleures équipes du groupe. L'Australie quant à elle a été solide et opportuniste, et peut toujours croire à la qualification.

Mercredi 10 août 2022 - 20h00 (4h françaises)
COSTA RICA - AUSTRALIE : 1-3 (1-2)
San José (Estadio Nacional de Costa Rica) - 22 506 spectateurs
Arbitres : Tess Olofsson assistée de Almira Spahic et Polyxeni Irodotou. 4e arbitre : Emikar Calderas. Arbitre VAR : Eszter Urban
1-0 Alexandra PINELL 19'
1-1 Sarah HUNTER 37' s.p.
1-2 Bryleeh HENRY 38'
1-3 Kirsty FENTON 72'

Avertissement : Sarah Hunter 64' pour la Nouvelle-Zélande