Coupe du Monde U20 - La COLOMBIE assomme l'Allemagne, MEXIQUE et NOUVELLE-ZÉLANDe se neutralisent

Grâce à un but inscrit dans les dernières minutes de la rencontre, la Colombie a battu l'Allemagne (1-0) et débute parfaitement cette Coupe du monde. Dans l'autre rencontre, le Mexique a dominé mais n'a pas gagné contre la Nouvelle-Zélande (1-1).

La Colombie s'impose dans un match haché

Les Colombiennes ont frappé en fin de match (photo FIFA)
Le premier match de cette Coupe du monde entre l'Allemagne et la Colombie n'a pas offert un spectacle inoubliable. Le résultat en revanche, avec une victoire de la Colombie obtenue dans les dernières minutes de la rencontre, est à signaler et promet du suspense dans ce groupe. C'est d'ailleurs la Colombie qui se montrait dangereuse la première, avec un une-deux entre Linda Caicedo et Gisela Robledo, la première voyant Miriam Hils réaliser un bon retour in extremis (8'). Juste avant la pause rafraîchissement, une contre-attaque colombienne aboutissait à un duel entre Linda Caicedo et Julia Kassen remporté par la gardienne (28'), puis l'Allemagne répondait avec une frappe croisée de Cora Zicai qui obligeait Natalia Giraldo à une belle parade (28'). Sur un corner qui suivait, les Allemandes tentaient plusieurs frappes toutes repoussées par une défense colombienne solide (30'). A la pause, les deux équipes étaient à égalité, l'Allemagne avait dominé territorialement mais peu apporté de danger, et avait déjà effectué 14 fautes, montrant sa volonté d'empêcher la Colombie de développer ses actions, ou la difficulté dans laquelle elle se trouvait.

La deuxième période allait être moins vivante. Un arrêt réflexe de Kassen sur une tête de Gabriela Rodriguez à bout portant, en position de hors-jeu (69'), et il allait falloir attendre les toutes dernières minutes de la rencontre pour voir le match s'emballer quelque peu. Après un premier avertissement sur un centre de Linda Caicedo qu'Ingrid Guerra était un peu juste pour reprendre (85'), un nouveau centre venu de la droite avec Ana Maria Guzman, mal dégagé, permettait à Guerra de servir Mariana Munoz pour l'ouverture du score (87'). Le tableau d'affichage n'évoluait pas dans le temps additionnel, pourtant il fallait une grande Giraldo pour détourner une tentative de Carlotta Wamser, seule face à elle (90+3'), tandis qu'en contre-attaque, Guerra centrait devant le but, et le ballon était dégagé sur le poteau de Kassen qui avait quitté ses cages (90+4'). La Colombie tient un premier succès précieux pas illogique au vu du déroulé de la rencontre, l'Allemagne ayant eu toutes les peines du monde à créer le danger et se montrant en difficulté défensivement. La Mannschaft n'a plus le droit à l'erreur.

Coupe du Monde U20 de la FIFA - Costa Rica 2022 - Groupe B - Première journée
Mercredi 10 août 2022 - 11h00 (19h françaises)
ALLEMAGNE - COLOMBIE : 0-1 (0-0)
Alajuela (Estadio Alejandro Morera Soto) - 1 158 spectateurs
Arbitres : Marianela Araya assistée de Mijensa Rensch et Shirley Perello. 4e arbitre : Vincentia Amedome. Arbitre VAR : Melissa Borjas
But
0-1 Mariana MUÑOZ 87'

Avertissements : Cora Zicai 37', Carlotta Wamser 79' pour l'Allemagne ; Gabriela Rodriguez 90+1' pour la Colombie

Allemagne : 1-Julia Kassen 19-Beke Sterner, 4-Madeleine Steck (cap.), 14-Clara Fröhlich (5-Vanessa Diehm 86'), 3-Miriam Hils ; 15-Selina Vobian (10-Gia Corley 76'), 6-Lisanne Gräwe, 17-Cora Zicai (16-Sarah Mattner-Trembleau 62') ; 18-Tuana Keles (20-Laureta Elmazi 62'), 9-Sophie Weidauer, 11-Carlotta Wamser. Entr.: Ariane Hingst
Non utilisées : 12-Pauline Nelles (G), 21-Ena Mahmutovic (G), 2-Jenny Beyer, 7-Maja Sternad, 8-Pauline Machtens, 13-Nina Zimmer

Colombie : 1-Natalia Giraldo ; 13-Ana Maria Guzman, 17-Kelly Caicedo, 3-Angela Baron, 19-Yirleidys Minota ; 6-Ilana Izquierdo, 10-Liced Serna, 8-Maria Camila Reyes (cap.) (14-Mariana Muñoz 72') ; 9-Gabriela Rodriguez, 7-Gisela Robledo (18-Ingrid Guerra 72'), 11-Linda Caicedo (4-Yunaira Lopez 90+5'). Entr.: Carlos Paniagua
Non utilisées : 12-Valentina Gonzalez (G), 21-Valery Restrepo (G), 2-Mary Espitaleta, 5-Stefania Perlaza, 15-Karla Torres, 16-Juana Ortegon, 20-Wendy Candelo

Bon résultat pour la Nouvelle-Zélande

La joie néozed (photo FIFA)
Dans la deuxième rencontre du groupe B. Après un premier tir néo-zélandais tôt dans la partie, le Mexique mettait le pied sur le ballon et dominait nettement la rencontre, se montrant dangereuse sur un centre d'Andrea Frias pour Alexxandra Ramirez en bonne position qui manquait le cadre (9'), sur un corner qui voyait Ramirez étre bloquée in extremis (22'), ou encore sur un coup franc que personne ne pouvait reprendre et qui terminait sa course près du poteau (28'). Mais la Nouvelle-Zélande ouvrait le score contre le cours du jeu, sur une contre-attaque et une frappe de Grace Wisnewski déviée par le dos de Carol Cazares, prenant Celeste Espino à contre-pied (30'). Le Mexique revenait au score avant la pause sur un jeu à trois, Natalia Mauleon trouvait Frias qui servait Anette Vazquez, qui parvenait à placer son pied pour une égalisation fort logique (44'). Le score ne reflétait pas le déroulement de la rencontre, mais le Mexique évitait de rentrer au vestiaire avec du retard au tableau d'affichage.

En seconde période, si la Nouvelle-Zélande pouvait se montrer dangereuse sur quelques contre-attaques comme celle qui aboutissait à une frappe d'Emily Clegg directement sur Espino (61'), la pression mexicaine augmentait au fil des minutes, et les actions s'enchaînaient en fin de rencontre, principalement avec Bridgette Marin, qui sollicitait Sheaff (71', 77') ou trouvait Mauleon en bonne position mais qui ratait son tir (78'). Cette dernière faisait des différences dans son couloir, en vain. Le sang neuf apporté côté mexicain permettait de maintenir un danger permanant, mais le Mexique ne parvenait pas à prendre l'avantage. La Nouvelle-Zélande accroche un bon résultat après avoir été dominée la majeure partie de la rencontre, le Mexique peut avoir des regrets car il aura gâché de belles opportunités. Un résultat qui arrange également l'Allemagne, qui a perdu son premier match et sera le prochain adversaire des deux équipes.

Mercredi 10 août 2022 - 14h00 (22h françaises)
NOUVELLE-ZÉLANDE - MEXIQUE : 1-1 (1-1)
Alajuela (Estadio Alejandro Morera Soto) - 1 007 spectateurs
Arbitres : Kim Yujeong assistée de Ramina Tsoi et Park Misuk. 4e arbitre : Marta Huerta. Arbitre VAR : Salome Di Iorio
1-0 Grace WISNEWSKI 30'
1-1 Anette VAZQUEZ 45'

Avertissements : Tupelo Dugan 13', Aniela Jensen 57', Ava Collins 80' pour la Nouvelle-Zélande

Nouvelle-Zélande : 18-Murphy Sheaff ; 7-Tupelo Dugan (2-Zoe McMeeken 71'), 20-Jana Niedermayr, 3-Kate Taylor (cap.) (4-Te Reremoana Walker 80'), 5-Marisa van der Meer ; 8-Grace Wisnewski, 6-Aniela Jensen, 10-Alyssa Whinham (15-Charlotte Wilford Carroll 80') ; 12-Ava Collins, 9-Ava Pritchard, 14-Emily Clegg (11-Charlotte Lancaster 64'). Entr.: Gemma Lewis
Non utilisées : 1-Brianna Edwards (G), 21-Rylee Godbold (G), 13-Emma Pijnenburg, 16-Ruby Nathan, 17-Ella Findlay, 19-Macey Fraser

Mexique : 1-Celeste Espino ; 2-Daniela Monroy, 4-Kimberley Guzman (cap.), 5-Alexxandra Ramirez (13-Samantha Lopez 54'), 3-Carol Cazares (20-Paola Chavero 89') ; 8-Daniela Delgado, 16-Isabella Gutierrez (15-Alice Soto 67'), 10-Anette Vazquez, 11-Bridgette Mari ; 7-Natalia Mauleon (17-Maritza Maldonado 89'), 19-Andrea Frias (9-Alexia Villanueva 67'). Entr.: Miguel Angel Razo
Non utilisées : 12-Paola Manrique (G), 21-Natalia Acuna (G), 6-Jana Gutierrez, 14-Maria Canseco, 18-Blanky Serrano