EURO 2013 - La RUSSIE et l'ISLANDE rejoignent l'ESPAGNE

On connait désormais le plateau complet de l'Euro 2013 après les qualifications ce jeudi de la Russie et de l'Islande.

La Russie a fêté sa qualification (photo rfs.ru)
Après le succès du match aller (0-2), le match nul décroché à Rostov-sur-le-Don suffit à l'équipe de Sergei Lavrentyev pour se qualifier. Le but d'Anastasia Kostyukova dès la première demi-heure rendait la mission encore plus facile pour les Russes. Mais leurs adversaires n'ont pas baissé les bras. Les joueuses de Dominik Thalhammer sont revenues au score par Sarah Puntigam après la pause. Il ne restait alors pas assez de temps pour faire douter les Russes qui avaient encore deux buts d'avance.

L'autre match de ce jeudi voyait l'Islande, favorite après sa victoire 3 buts à 2 en Ukraine. C'est sur le même score que les partenaires de Margret Lara Vidarsdottir ont brillé devant 6 647 spectateurs. L'entame de match était parfaite avec déjà 2-0 au bout de 12 minutes de jeu. A ce moment-là du match, plus aucun suspense car avec trois buts à combler, l'Ukraine qui ne prenait pas le dessus dans le jeu ne pouvait espérer même si la formation d'Anatoliy Kutsev égalisait à 2-2. Car un dernier coup d'accélérateur islandais et un but de Brynjarsdottir envoyait définitivement l'Islande pour sa deuxième phase finale consécutive.

L'Espagne revient de l'enfer

Les Espagnoles reviennent de loin, voire même de très très loin. Face à l'Ecosse, la sélection d'Ignacio Quereda Lavina a toujours couru après le score pour finalement décrocher le ticket pour la phase finale à la 122e minute de jeu. Si à l'aller, l'Espagne avait eu globalement le dessus, au retour, les deux équipes auront fait jeu égal dans ce match. Avec l'avantage d'un but à l'extérieur, l'Espagne semblait donc en bonne position mais le but d'Emma Mitchell juste après l'heure de jeu changeait la donne et lorsque Adriana égalisait, c'est la prolongation qui se profilait pour les deux équipes à égalité parfait au bout de 180 minutes de jeu.
Les joueuses d'Anna Signeul qui avaient terminé deuxièmes de leur groupe derrière la France pensait avoir fait le plus en inscrivant un second but par Kim Little, déjà buteuse à l'aller. Mais l'Espagne jouait son va-tout offensif et Silvia Meseguer égalisait (2-2, 113'). Insuffisant cependant pour avoir le billet pour la Suède, la balle de la qualification était au bout du pied de Veronica Boquete lorsque Jones commettait une faute dans la surface (119e). Après le penalty arrêté face à Adriana, la gardienne écossaise Gemma Fay récidivait devant Veronica. L'enfer pour l'Espagne, le paradis pour l'Ecosse, tout du moins, jusqu'à ce qu'à l'ultime minute des arrêts de jeu, Veronica Boquete se rattrape et ne surgisse à l'entrée de la surface pour une explosion de joie indescriptible des Espagnoles (3-2, 120+2').

Cette qualification est la deuxième de l'histoire de la sélection espagnole après celle de 1997 qui avait vu les joueuses ibériques disputer une demi-finale et éliminer au passage la France au premier tour.

Mercredi 24 octobre 2012
ESPAGNE - ECOSSE : 3-2 a.p. (1-1)
Madrid (Pabellón de la Ciudad del Fútbol)
Spectateurs : 688
Arbitres : Bibiana Steinhaus (ALL) assistée de Marina Wozniak (ALL) et Katrin Rafalski (ALL). 4e arbitre : Yolanda Parga Rodriguez (ESP)
Buts pour l'Espagne : ADRIANA Martin 74', SILVIA Meseguer 113', VERONICA Boquete 120+2'
Buts pour l'Ecosse : Emma MITCHELL 62', Kim LITTLE 98'

Avertissements : Boquete 55' pour l'Espagne ; Corsie 76', Sneddon 79', Love 85' pour l'Ecosse
Espagne : 1-Ainhoa Tirapu ; 4-Melisa Nicolau (19-Erika Vazquez 103'), 6-Miriam Dieguez, 8-Sonia Bermudez, 9-Verónica Boquete, 10-Adriana Martin, 11-Sandra Vilanova Tous (cap.) (16-Nagore Calderón 99'), 14-Jennifer Hermoso (20-Deborah Garcia 96'), 15-Silvia Meseguer, 17-Elisabeth Ibarra, 18-Marta Torrejón. Entr.: Ignacio Quereda Lavina
Ecosse : 1-Gemma Fay (cap.) ; 2-Rhonda Jones, 3-Rachel Small, 6-Joanne Love, 7-Hayley Lauder, 8-Kim Little, 9-Megan Sneddon (11-Suzanne Grant 116'), 10-Jennifer Beattie (16-Lisa Evans 81'), 13-Jane Ross, 14-Rachel Corsie (4-Eilish McSorley 79'), 18-Emma Mitchell. Entr.: Anna Signeul

Jeudi 25 octobre 2012
RUSSIE - AUTRICHE : 1-1 (1-0)
Rostov-na-Donu (Olimp 2)
Spectateurs : 5 000
Arbitres : Efthalia Mitsi (GRE) assistée de Panagiota Koutsoumpou (GRE) et Nektaria Tsagari (GRE). 4e arbitre : Elena Nuikina (RUS)
But pour la Russie : Anastasia KOSTYUKOVA 30'
But pour l'Autriche : Sarah PUNTIGAM 75'

Avertissement : Savchenkova 74' pour la Russie
Russie : 1-Elvira Todua ; 5-Olga Petrova, 19-Ksenia Tsybutovitch (cap.), 15-Anastasia Kostyukova, 18-Elena Medved ; 11-Ekaterina Sochneva (22-Yulia Gordeeva 90+1'), 8-Valentina Savchenkova (4-Maria Dyachkova 76'), 23-Elena Morozova, 10-Elena Terekhova ; 7-Olesya Mashina, 17-Natalia Shlyapina (21-Olesya Kurochkina 63'). Entr.: Sergei Lavrentyev
Autriche : 21-Anna-Carina Kristler ; 9-Marion Gröbner, 6-Susanna Höller, 15-Virginia Kirchberger, 3-Marlies Hanschitz (cap.) ; 13-Verena Aschauer (20-Lisa Makas 58'), 17-Sarah Puntigam (16-Jasmin Eder 86'), 11-Viktoria Schnaderbeck, 8-Nadine Prohaska ; 18-Laura Feiersinger, 10-Nina Burger. Entr.: Dominik Thalhammer

ISLANDE - UKRAINE : 3-2 (2-1)
Reykjavik (Laugardalsvöllur)
Spectateurs : 6 647
Arbitres : Teodora Albon (ROU) assistée de Petruta Iugulescu (ROU) et Mihaela Gomoescu (ROU). 4e arbitre : Rúna Stefánsdóttir (ISL)
Buts pour l'Islande : Margret Lara VIDARSDOTTIR 8', Katrin OMARSDOTTIR 12', Dagny BRYNJARSDOTTIR 76'
Buts pour l'Ukraine : Vira DYATEL 36', Daryna APANASCHENKO 72'

Avertissements : Gísladóttir 66' pour l'Islande ; Pekur 51', Khodyreva 61' pour l'Ukraine
Islande : 1-Thóra Helgadóttir ; 10-Dóra Maria Lárusdóttir, 2-Sif Atladóttir, 8-Katrín Jónsdóttir (cap.), 5-Hallbera Gísladóttir ; 4-Edda Gardarsdóttir ; 3-Fanndís Fridriksdóttir (14-Dagný Brynjarsdóttir 73'), 11-Katrín Ómarsdóttir, 7-Sara Bjork Gunnarsdóttir, 6-Hólmfrídur Magnúsdóttir (15-Rakel Hönnudóttir 90+3') ; 9-Margrét Lára Vidarsdóttir. Entr.: Sigurdur Eyjolfsson
Ukraine : 1-Iryna Zvarych (cap.) ; 2-Olha Basanska, 3-Tetyana Chorna, 4-Valentyna Kotyk, 6-Lyudmyla Pekur, 7-Olena Khodyreva, 9-Vira Dyatel, 11-Tetyana Romanenko, 16-Alla Lyshafay, 17-Daryna Apanaschenko, 18-Daryna Vorontsova (13-Yulia Kornievets 85'). Entr.: Anatoliy Kutsev