Euro 2022 – Groupe C : Les PAYS-BAS, prochain adversaire de la FRANCE

Grâce à son banc notamment et le duo Leuchter/Pelova (trois buts), les Pays-Bas ont finalement largement battu la Suisse (4-1), échouant de peu à garder la première place du groupe. Finalement deuxième de son groupe, les championnes d'Europe affronteront la France en quarts de finale.

Les Néerlandaises ont accéléré sur la fin (photo UEFA)
Dans le groupe C, toutes les équipes pouvaient encore se qualifier, ce qui donnait une saveur particulière à cette dernière journée, alors que deux des favoris du tournoi n'avaient pas réussi à prendre leurs distances lors de la deuxième journée. Pour ce dernier match, les Pays-Bas étaient toujours privés de Vivianne Miedema (covid) mais Jackie Groenen (covid) et Aniek Nouwen (blessure) faisaient leur retour. Du côté suisse, Nils Nielsen reconduisait le même onze qui avait donné du fil à retordre à la Suède.

Un premier acte équilibré

C'est d'ailleurs la Suisse qui prenait le meilleur départ dans cette rencontre, s'offrant cependant des situations plus que des occasions. Il y avait cependant une belle opportunité à signaler, une frappe de Sandy Mändly qui obligeait Daphne van Domselaar à une belle claquette pour éviter la surprise de mauvais goût pour le tenant du titre (13'). Et les Pays-Bas se réveillaient, commençant à prendre le dessus après un premier quart d'heure compliqué. Assez rapidement, les Oranje se créaient une belle occasion suite à une anticipation de Lieke Martens, qui permettait à Sherida Spitse d'ouvrir pour Lineth Beerensteyn en profondeur. La nouvelle joueuse de la Juventus s'offrait un duel mais ne parvenait pas à crocheter Gaëlle Thalmann (20'). Un penalty était sifflé dans un premier temps, puis annulé par la VAR (23'), et les Pays-Bas allaient devoir trouver une autre solution pour passer devant. Thalmann s'imposait sur un centre dangereux de Martens pour Jill Roord (24'), puis sur une frappe de Groenen suite à une combinaison sur coup franc (27'), et enfin sur une tête de Martens qui faisait suite à un nouveau coup franc, repoussé dans un premier temps (34').

Les Pays-Bas poussaient, mais Thalmann réalisait une prestation très solide et permettait à la Suisse de rester dans le match, d'autant plus que la Nati faisait planer le danger sur chacune de ses incursions dans la moitié de terrain néerlandaise, même si celles-ci étaient devenues plus rares (tête de Géraldine Reuteler 36', action en solo mal négociée par Ramona Bachmann 37'). La Suisse terminait mieux la première période, mais aucune des deux équipes ne parvenait à créer un réel danger devant les buts adverses. Score nul et vierge à la pause qui suffisait aux Néerlandaises pour se qualifier, mais la première place du groupe s'éloignait alors que la Suède avait fait le break dans l'autre match (et ajoutait un troisième but avant la pause, sifflée plus tardivement).

Les Pays-Bas se détachent tardivement

Avant les dernières quarante-cinq minutes, les Pays-Bas restaient en position de force puisqu'un nul lui suffisait, mais sous la menace d'une Suisse dans l'obligation de l'emporter et qui montrait son envie depuis le début de la rencontre. Les championnes d'Europe allaient prendre un peu d'air avec une ouverture du score offerte par la Suisse et Ana-Maria Crnogorčević, pourtant pas sous pression sur une remise de la tête de Stefanie van der Gragt sur corner (0-1, 49'). Mais la Nati n'allait pas abdiquer, et revenait presque immédiatement au score. Eseosa Aigbogun montait, servait Reuteler qui trouvait Bachmann, qui lui remettait dans la surface. Elle prenait le dessus sur Nouwen, qui manquait son interception, et remettait les deux équipes à égalité (1-1, 53'). Quelques minutes plus tard, Coumba Sow à deux reprises avaient une balle d'avantage au bout du pied, mais elle butait sur van Domselaar avant de trouver le poteau (53').

Les deux équipes cherchaient à attaquer, mais il fallait attendre les entrées d'Esmée Brugts et Romée Leuchter du côté des Pays-Bas pour relancer la machine. La fin de match penchait nettement en faveur des Néerlandaises, même si van Domselaar devait encore se montrer décisive sur une frappe de 25 mètres de Riola Xhemaili (80'). Après une tentative de Victoria Pelova bien stoppée par Thalmann (82'), c'est Leuchter qui délivrait les Pays-Bas. Pelova faisait la différence et décalait Lynn Wilms, qui délivrait un centre au point de penalty et Leuchter profitait de la sortie manquée de Thalmann – pourtant parfaite jusque là- pour soulager son équipe (1-2, 84'). Brugts la minute suivante voyait Thalmann dévier sur son poteau la balle de 3-1 qui aurait mis fin à tout espoir suisse (85'). Et Pelova trouvait elle le fond des filets (1-3, 89'), mais elle était déclarée en position de hors-jeu. Après cinq minutes de vérification auprès de la VAR, le but était accordé (90+4'), et les Pays-Bas se ruaient à l'attaque avec l'objectif de récupérer la première place du groupe. Leuchter s'offrait un doublé, reprenant une tentative de tir manquée de Pelova (1-4, 90+5'). Il ne leur manquait plus qu'un but, que Pelova inscrivait mais en position de hors-jeu (90+8'). Spitse envoyait une frappe puissante juste au-dessus du but suisse (89'), et le match prenait fin. Il aura fallu les entrées de ses jeunes talents offensifs pour les Pays-Bas retrouvent un vrai allant, après un match qui était moyen. La Suède ayant obtenu un meilleur résultat encore, les Pays-Bas terminent finalement à la deuxième place du groupe, et affronteront la France lors des quarts de finale. La défaite est dure pour la Suisse, qui pouvait croire à la qualification encore à dix minutes de la fin de la rencontre avant de s'effondrer. Malgré l'élimination, elle aura montré de belles choses lors de cet Euro.

UEFA Women's EURO 2022 - Angleterre - Groupe C - Troisième journée
Dimanche 17 juillet 2022 - 17h00 locales (18h00 françaises)
SUISSE - PAYS-BAS : 1-4 (0-0)
Temps chaud et ensoleillé (32°C) - Terrain excellent
Sheffield (Bramall Lane) - 22 596 spectateurs
Arbitres : Iuliana Demetrescu (Roumanie) assistée de Petruta Iugulescu (Roumanie) et Anita Vad (Hongrie). 4e arbitre : Lorraine Watson (Écosse). Arbitres VAR : Maurizio Mariani (Italie) assisté de Paolo Valeri (Italie)

0-1 Ana-Maria CRNOGORCEVIC 49' c.s.c. (Corner de Spitse côté gauche qui arrive au delà du second poteau sur van der Gragt à l'angle des 5,5m qui remet de la tête devant le but et Crnogorčević manque complètement sa tête plongeante, marquant dans son but)
1-1 Geraldine REUTELER 53' (Reuteler lancée par Aigbogun remonte le terrain joue pour Bachmann qui entre dans la surface côté gauche et remet en retrait sur Reuteler qui récupère le ballon à 12 m et croise en déséquilibre sa frappe du droit de 7 m)
1-2 Romée LEUCHTER 84' (Centre depuis le côté droit de Wilms pour trouver dans l'axe à 6 m la tête de Leuchter qui profite de la sortie tardive de la gardienne pour la lober)
1-3 Victoria PELOVA 89' (Coup franc à 40 m côté gauche de Spitse qui arrive dans la surface où Mauron puis van der Gragt le joue de la tête et Pelova a suivi pour marquer d'une déviation du droit au second poteau)
1-4 Romée LEUCHTER 90+5' (Sur un ballon par dessus la défense pour Pelova qui entre côté droit de la surface et centre dans l'axe sur Leuchter qui se jette pour tacler du gauche à 5 m devant la gardienne)