Euro 19 ans : résultats de la 2e journée

L'Allemagne et la Suède se neutralisent (1-1). Seule l'Italie décroche son ticket pour la suite de la compétition, où l'Angleterre a battu l'Ecosse (3-1).

Les Norvégiennes restent en course (photo : uefa.com)

Spectateurs : 3 500
Arbitre : Kateryna Monzul (UKR) assistée de Maria Lisicka (SLQ) et Judit Kulcsar (HON). 4e arbitre : Cristina Dorcioman (ROU).
But pour la France : Eugénie LE SOMMER 61'
Buts pour l'Italie : Alessandra BARRECA 35', Pamela GUELI 70', Cristina BONOMETTI 90'

Avertissement : Bonometti 34' pour l'Italie

FRANCE : 16-Karima BENAMEUR (1-Méline GERARD 55') ; 2-Félicité Tiziri HAMIDOUCHE, 4-Wendie RENARD,5-Laura AGARD, 15-Audrey CUGAT ; 9-Gwénaëlle BUTEL, 8-Charlotte BILBAULT, 6-Chloé MAZALOUBEAUD (18-Kheira HAMRAOUI 79'), 10-Eugénie LE SOMMER (cap.) ; 7-Marine PERVIER (17-Ludivine BULTEL 85') ; 11-Julie MACHART. Entr.: Stéphane PILARD
Non utilisées : 12-Jennifer BROCHERAY, 13-Charlotte PESLERBE, 14-Julie BERGER, 19-Marine CACCIAGUERRA

ITALIE : 12-Sara PENZO ; 15-Eleonora BUSSU, 6-Francesca SAMPIETRO, 3-Sara GAMA (cap.), 2-Diletta CRESPI (13-Michela RODELLA 46') ; 10-Alice PARISI (16-Laura FUSETTI 81'), 4-Silvia PISANO, 8-Alessandra BARRECA, 11-Pamela GUELI ; 7-Cristina BONOMETTI, 9-Sabrina MARCHESE (17-Tatiana BONETTI 88'). Entr.: Corrado CORRADINI
Non utilisées : 1-Eleonora BUIATTI, 5-Martina ROSUCCI, 14-Elisa BARTOLI, 18-Giulia LOTTO

ESPAGNE - NORVEGE : 1-2 (0-0)
Amboise (Stade Georges Boulogne)
Spectateurs : 700
Arbitre : Tanja Subotic (SLN) assistée de Anna Nyström (SUE) et Ella De Vries (BEL). 4e arbitre : Hilal Tuba Tosun Ayer (TUR)
But pour l'Espagne : Joana FLAVIANO Aurtenetxe 90'
Buts pour la Norvège : Gunhild HERREGARDEN 58', Hege HANSEN 75'

Avertissement : Ree 41' pour la Norvège

ESPAGNE : 1-Laura RAFOLS PARRELLADA ; 12-Rocio RUIZ MOLINERO, 5-Marta TORREJON MOYA (cap.), 4-Alexandra LOPEZ ROSILLO, 2-Joana FLAVIANO Aurtenetxe ; 7-Maria Alharilla CASADO MORENTE, 6-Silvia MESEGUER BELLIDO, 18-Marta LIRIA LOPEZ (15-Sara GONZALES RODRIGUEZ 73’), 17-Marta CORREDERA RUEDE ; 10-Georgina CARRERAS CANER (16-Itsaso NABASKUES LASHERAS 71’), 9-Cristina MARTINEZ GARCIA. Entr.: Ignacio QUEREDA LAVINA
Non utilisées : 3-Mélanie SARRANO PEREZ, 8-Mayte CASAS LLOPIS, 11-Irene DEL RIO PELAES, 13-Elixabete SARASOLA NIETO, 14-Sandra GARCIA ANDRES

NORVEGE : 1-Ingrid THORBJORNSEN ; 2-Astrid Grøttå REE, 7-Maren MJELDE (cap.), 5-Gunnhild HERREGARDEN, 3-Caroline WALDE ; 8-Ingrid Moe WOLD, 16-Katrine ANDRESEN, 11-June TARNES ; 9-Ingvild ISAKSEN (15-Cathrine DYNGVOLD 89’), 17-Ingrid RYLAND (-Oda Bolkan FUGELSNES 90+2’), 10-Ida Elise ENGET (13-Hege HANSEN 69’). Entr.: Jarl TORSKE
Non utilisées : 12-Marthe KVAALE, 4-Eirin KLEPPA, 6-Marita EIDE, 14-Trine LUND

Les Norvégiennes devaient impérativement se ressaisir lors de cette seconde journée sous peine de voir leurs chances de qualification fortement hypothéquées. On assista ainsi à une première période pauvre en occasions entre deux formations qui manifestement se méfiaient l'une de l'autre. La première frappe digne de ce nom n'arriva qu'à la 19e minute par l'intermédiaire de l'arrière ibérique Flaviano qui tomba sur une Thorbjornsen vigilante. Quelques instants plus tard, Casado gratifia le nombreux public présent au stade Georges-Boulogne d'un geste technique remarquable (coup du sombrero suivi d'une reprise de volée) sans conséquence pour la défense norvégienne. Mais les joueuses nordiques allaient peu à peu sortir de leur coquille, imposant leur jeu long et leur impact physique.
Le second acte s'avérait donc plus prolifique pour les Norvégiennes qui parvenaient à ouvrir le score sur une tête de Herregarden sur un corner tendu de Andresen (1-0, 54'). Dix minutes plus tard, Hansen profitait des errements de la défense ibérique pour venir battre Rafols de près (2-0, 74'). L'Espagne sauva l'honneur sur un coup franc platinien de Flaviano (2-1, 89').
Source : NR

Dimanche 13 juillet 2008
Norvège - France (à 18h, à Romorantin)
Espagne - Italie (à 18h, à Vineuil)

Marie Pollman inscrit son 3e but (photo : DFB)

Spectateurs : 764
Arbitre : Marija Damjanovic (CRO) assistée de Tonja Paavola (FIN) et Ashling Looney (IRL). 4e arbitre : Florence Guillemin (FRA)
But pour l'Ecosse : Ruesha LITTLEJOHN 6',
Buts pour l'Angleterre : Jordan NOBBS 4', Toni DUGGAN 45+4', 74'

Aucun avertissement

ECOSSE : 1-Rachel HARRISON ; 2-Rachael SMALL, 3-Lauren MACMILLAN, 5-Jennifer BEATTIE, 6-Rachel CORSIE (cap.), 7-Jane ROSS (17-Molly McKEAN 77’), 8-Kim LITTLE, 9-Ruesha LITTLEJOHN, 10-Natalie ROSS (16-Hayley LAUDER 54’), 11-Christie MURRAY,(18-Cheryl McCULLOCH 69’), 15-Stacey WILLIAMSON. Entr. : Richard WILSON
Non utilisées : 12-Khym RAMSAY, 4-Danica DAIZIEL, 13-Stacey CALDER, 14-Jennifer KING

ANGLETERRE : 1-Rebecca SPENCER ; 2-Chelsea WESTON, 3-Claire RAFFERTY, 4-Remi ALLEN, 5-Sophie BRADLEY (cap.), 6-Gilly FLAHERTY, 7-Jade MOORE (17-Isobel CHRISTIANSEN 58’), 9-Toni DUGGAN, 10-Brooke CHAPLEN, 11-Jessica CLARKE, 15-Jordan NOBBS. Entr.: Maureen MARLEY
Non utilisées : 13-Ashlee BAKER, 8-Elizabeth EDWARDS, 12-Georgie GIDDINGS, 14-Michelle HINNIGAN, 16-Jodi JACOBS, 18-Jessica HOLBROOK

D'abord bousculées par une équipe écossaise séduisante, les Anglaises ont finalement trouvé les ressources pour s'imposer, gardant ainsi toutes leurs chances d'accéder au dernier carré. Pour cela, il faudra prendre au moins un point dimanche, à Saint-Cyr-sur-Loire, face à la Suède.
Le match n'avait pas commencé depuis cinq minutes que Nobbs débloquait déjà le tableau d'affichage. D'une jolie tête au second poteau, l'attaquante vedette de l'équipe d'Angleterre mettait les siennes sur les bons rails. Mais la joie allait être de courte durée. Pas le temps de savourer côté anglais que l'avant-centre écossaise, Littlejohn, remettait les deux formations à égalité, reprenant avec l'aide de la barre transversale un bon travail de Murray. Un but partout au bout de six minutes de jeu : il fallait presque se pincer pour le croire. Après ce début de folie, les intentions se faisaient toujours aussi offensives, et les passes précises. Littlejohn (21e) et Little (37e) donnaient des frissons aux Anglaises, mais Spencer se montrait inspirée dans les cages. Mais, au plus fort de la domination écossaise, commençait alors le show Duggan. Juste avant la mi-temps, la pensionnaire du club d'Everton s'échappait en profondeur pour donner de l'air à son équipe d'une frappe malicieusement placée. Et au milieu d'un second acte disputé sur un rythme moins soutenu, elle récupérait un ballon qui traînait dangereusement dans la surface, s'amusait du dernier rempart écossais, pour ensuite déposer un plat du pied dans le but vide. Une réalisation pleine de maîtrise qui scellait définitivement le sort d'une rencontre agréable à regarder.

SUEDE - ALLEMAGNE : 1-1 (1-1)
Saint-Cyr-sur-Loire (Stade Guy Drut)
Spectateurs : 627
Arbitre : Jana Adamkova (RTC) assistée de Jurgita Macikunyte (LIT) et Rocio Puente Pino (ESP). 4e arbitre : Sabine Bonnin (FRA).
But pour la Suède : Sofia JAKOBSSON 31'
But pour l'Allemagne : Marie POLLMANN 25'

SUEDE : 1-Nina FELLBRANDT ; 8-Sara FRÖJDFELDT, 2-Anna LINDBLOM, 5-Emelie ÖLANDER (cap.), 6-Matilda AGNE ; 18-Julia LYCKBERG, 11-Louise FORS (9-Tilda HEIMERSSON 77'), 14-Emilia APPELQUIST, 16-Emmelie KONRADSSON, 3-Freja HELLENBERG (17-Isabell HAMMARBÄCK 83') ; 15-Sofia JAKOBSSON (13-Sara SJÖSTEDT 69').
Non utilisées : 12-Susanne NILSSON, 4-Petronella EKROTH, 7-Kim EKEBOM, 10-Kosovare ASLLANI

ALLEMAGNE : 12-Desiree SCHUMANN ; 7-Eve CHANDRARATNE (16-Vanessa MARTINI 46’), -Stefanie MIRLACH, 5-Josephine HENNING, 3-Stephanie BUNTE ; 6-Marina HEGERING, 10-Francesca WEBER ; 11-Jessica WICH (13-Lisa SCHWAB 54’), 8-Kim KULIG (cap.) (18-Selina WAGNER 80'), 15-Julia SIMIC; 9-Marie POLLMANN. Entr.: Maren MEINERT
Non utilisées : 1-Jana BURMEISTER ; 2-Laura BROSIUS, 14-Verena FAISST, 17-Marisa EWERS

L'Allemagne s'est cassé les dents sur une équipe suédoise qui aurait pu créer la surprise. Très vite, les Allemandes prennent le match en main en reprenant les mêmes bases qui les avaient conduite à la victoire lors de la première journée. S'appuyant sur la vivacité de ses deux ailières, Simic et Wich, l'Allemagne écarta le jeu au maximum pour étirer une défense suédoise bien en place. Après une première grosse occasion dans la surface adverse, c'est l'attaquante en forme Pollmann qui ouvre la marque à la 25e minute. Profitant d'une mésentente de la portière Fellbrandt et de son arrière, Pollmann élimine les deux d'une déviation de la tête pour ensuite pousser le ballon dans le but vide. Avec un début de match maîtrisé et un avantage au score, personne ne voyait comment la Suède pouvait revenir la partie. Et pourtant à force de long ballon qui usa la défense germanique, Jakobsson s'engouffra dans l'espace pour venir tromper la gardienne d'une superbe frappe croisée (1-1, 31'). Et contre toute attente ce but égalisateur réveilla l'équipe scandinave et glaça par la même occasion la formation outre-rhin. Après deux nouvelles occasions suédoises (40e, 44e), l'arbitre tchèque de la rencontre siffla la fin d'une première mi-temps intense.
Au retour des vestiaires, l'Allemagne tenta de faire le break d'entrée, mais face à une défense menée de main de maître par Olander, le trio offensif pêcha dans la dernière passe. Au contraire des Jaunes qui continuaient à jouer de longs ballons sur une Jakobsson omniprésente. Dans cette opposition de style, le jeu scandinave commençait à prendre le dessus. Malheureusement pour le nombreux public, une seule occasion fut à noter mais non des moindres. Effectivement, suite à un coup franc excentré, l'arrière nordique Lindblom trouva le poteau d'une tête croisée (62e). Sous un soleil tapant, les deux équipes semblaient peiner physiquement, et les occasions furent rares.
Au coup de sifflet final, les Suédoises laissèrent éclater leur joie ce qui contrastait avec la déception allemande. Pour les deux équipes, la qualification pour les demi-finales attendra donc dimanche.