Euro 2022 - Groupe C - La SUÈDE gagne sans convaincre

La Suède s'est imposée face à la Suisse 2-1 grâce à des buts de Fridolina Rolfö et Hanna Bennisson. Ramona Bachmann avait relancé le match rapidement après l'ouverture du score suédoise.

La Suède décroche la victoire (photo UEFA.com)
Dans un groupe où les deux rencontres de la première journée avaient abouti à deux matchs nuls, tout restait à jouer. La Suède enregistrait le retour de Stina Blackstenius en pointe, et repassait en 433, la buteuse contre les Pas-Bas Jonna Andersson débutant sur le banc. Du côté suisse, dont la préparation du match avait été perturbée par une épidémie de gastro-entérite, un changement avec Luana Bühler titularisée à la place de Rahel Kiwic en défense centrale.

Un premier acte terne

Favorite de la rencontre, la Suède débutait bien et offrait un pressing haut qui gênait beaucoup la Suisse. Pourtant, le match manquait de basculer sur un penalty sifflé en faveur de la Suisse, finalement annulé par la VAR (10'). Les joueuses de Peter Gerhardsson dominaient, mais ne parvenaient pas à se procurer de belle opportunités, avec des frappes contrées ou un manque de justesse qui ne permettaient pas aux actions d'aboutir (Kosovare Asllani 16', Stina Blackstenius 24'). La défense suisse était solide, malgré une pression suédoise parfois importante.

La meilleure occasion de la première période était à mettre à l'actif des joueuses de Nils Nielsen, Ramona Bachmann s'emparant du ballon sur une mauvaise passe en retrait de Magdalena Eriksson. Viola Calligaris réalisait un bon retour pour gêner l'attaquante parisienne, qui ne pouvait armer correctement sa frappe (32'). Le dernier quart d'heure du premier acte continuait sur un rythme tranquille, avec beaucoup de maladresse et sans créativité. La pause était sifflée sur le score de 0-0, forcément décevant pour la Suède qui n'arrivait pas à prendre la mesure de son adversaire.

La Suède d'un seul but

Dès le retour du vestiaire, les Scandinaves montraient leur envie de faire basculer la rencontre. Fridolina Rolfö manquait le cadre (46'), Stina Blackstenius butait à deux reprises sur Gaëlle Thalmann, aidée par le bon retour de Calligaris (52'), et finalement, c'est Rolfö qui trouvait la faille, sur un bon service d'Asllani. Seule, la joueuse de Barcelone ne laissait aucune chance à la gardienne suisse (1-0, 53'). On pouvait penser la partie lancée en faveur de la Suède, mais à peine deux minutes plus tard, la Suisse revenait au score grâce à Bachmann. Un centre pour Géraldine Reuteler était trop mollement repoussé par Hedvig Lindahl, le ballon revenait sur Bachmann qui trouvait la lucarne opposée (1-1, 55'). A peine lancée, la rencontre était relancée. Et les Suisses continuaient sur leur lancée pendant quelques minutes, sans parvenir à assommer leur adversaire.

Les minutes filaient, et la Suède reprenait ses esprits alors que les joueuses de Nielsen commençaient à accuser le coup physiquement. La pression revenait sur les buts de Thalmann, qui était suppléée devant sa ligne par Calligaris -précieuse cet après-midi- sur une nouvelle tentative de Blackstenius faisant suite à un ballon relâché par la gardienne suisse (69'). Il fallait attendre encore dix minutes, mais la Suède finissait par retrouver l'ouverture sur une frappe à l'entrée de la surface d'Hanna Bennisson, entrée sur la pelouse quelques minutes auparavant, sur laquelle Thalmann ne pouvait rien faire (2-1, 79'). En toute fin de match, Rebecka Blomqvist, elle aussi entrée en cours de jeu, marquait un troisième but mais la VAR l'annulait pour hors-jeu (89'). Rebelote dans les arrêts de jeu, avec un hors-jeu plus net (90+4'). Asllani était contrée in extremis à la fin des arrêts de jeu (90+6'). La Suède s'imposait 2-1, un succès plus compliqué que prévu, et surtout long à se dessiner.

La Suisse aura bien résisté avant de connaître une fin de match très compliquée notamment physiquement sur les longs ballons en profondeur suédois. C'est malgré tout une belle performance pour la Suisse, dans l'inconnu entre les deux journées. Du côté suédois, il sera compliqué de se satisfaire de ce résultat, à la fois dans le contenu proposé et dans l'envergure, la première place du groupe se jouant à la différence de but dans son tête à tête à distance avec les Pays-Bas.

UEFA Women's EURO 2022 - Angleterre - Groupe C - Deuxième journée
Mercredi 13 juillet 2022 - 17h00 locales (18h00 françaises)
SUÈDE - SUISSE : 2-1 (0-0)
Sheffield (Bramall Lane) - 12 914 spectateurs
Temps ensoleillé (23°) - Terrain excellent
Arbitres : Marta Huerta De Aza (Espagne) assistée de Guadalupe Porras Ayuso (Espagne) et Francesca Di Monte (Italie). 4e arbitre : Emikar Caldera Barrera (Vénézuela). Arbitres VAR : José María Sánchez (Espagne) assisté de Guillermo Cuadra Fernández (Espagne)

1-0 Fridolina ROLFÖ 53' (Bolmqvist joue plus long pour Blackstenius dans l'axe qui remet derrière à 40 m sur Asllani qui décale à gauche pour Rolfö qui entre côté gauche de la surface et place un tir du gauche près du poteau droit)
1-1 Ramona BACHMANN 55' (Long centre de Crnogorčević depuis la droite pour chercher Reuteler. La gardienne sort et repousse le ballon dans l'axe à l'entrée de la surface. Bachmann à 14 m enroule une frappe du droit au ras du montant gauche)
2-1 Hanna BENNISON 79' (Côté gauche de la surface, action avec Rytting Kanerud et Rolfö qui remet en retrait sur Bennison à 18 m qui croise une frappe du droit sur la droite de la gardienne)