Euro 2022 - Groupe C - La SUÈDE sans douter assure la première place

Les Portugaises n'ont pas pu résister à une équipe suédoise réaliste et dont l'efficacité a permis de passer cinq buts pour s'assurer la première place du groupe devant les Pays-Bas.

Les Suédoises ont été d'une efficacité redoutable (photo UEFA)
Cette rencontre hâchée, le Portugal essayait quelques premières offensives avec Tatiana Pinto (2e) ou encore Carole Costa (17e) avant le froid réalisme des Suédoises. Un corner d'Andersson sur lequel Patricia Morais renvoyait le ballon dans les pieds d'Angeldal qui se chargeait de la finition (1-0, 21'). Le Portugal perdait ensuite Catarina Amado en défense (35e) et si Diana Silva essayait un retour pour surprendre en vain Lindahl (40e), la suite allait tourner totalement en faveur des partenaires de Asllani. Sur une superbe combinaison avec un coup franc à droite d'Asllani, elle servait Angeldal qui frappait en première intention imparablement (2-0, 45'). Les longs arrêts de jeu étaient difficiles pour les Portugaises. Asllani puis Blackstenius manquaient le cadre. Morais devait sortir dans les pieds de Kaneryd. L'ultime corner avant le repos frappé à nouveau par Andersson était repris par Carole Costa qui déviati dans son but d'une tête décroisée juste devant Ilestedt (3-0, 45+7').

Morais évite une addition trop corsée

L'addition était lourde pour le Portugal tandis que la Suède remplissait sa mission pour terminer première du groupe. Moins de dix minutes en seconde période, et une main de Diana Silva permettait à Asllani de creuser l'écart sur penalty (4-0, 54'). Morais évitait que l'addition ne s'alourdisse, tout comme le VAR qui confirmait un hors-jeu sur un but de Blackstenius (60e). L'attaquante y parvenait enfin dans les arrêts de jeu sur un bon ballon de Schough (5-0, 90+1'). Finaliste des derniers Jeux Olympiques, la Suède confirme que ce sera un redoutable adversaire qui s'ouvre une voie intéressante avec cette première place qui croisera donc le chemin du deuxième du groupe D en quart de finale.

UEFA Women's EURO 2022 - Angleterre - Groupe C - Troisième journée
Dimanche 17 juillet 2022 - 17h00 locales (18h00 françaises)
SUÈDE - PORTUGAL : 5-0 (3-0)
Temps chaud et ensoleillé (29°C) - Terrain excellent
Wigan & Leigh (Leigh Sports Village) - 7 118 spectateurs
Arbitres : Stéphanie Frappart (France) assistée de Élodie Coppola (France) et Manuela Nicolosi (France). 4e arbitre : Kateryna Monzul (Ukraine). Arbitres VAR : Tomasz Kwiatkowski (Pologne) assisté de Bartosz Frankowski (Pologne)

1-0 Filippa ANGELDAL 21' (Sur un corner de J.Andersson côté droit, la gardienne renvoie le ballon des poings dans l'axe et Angeldal reprend du plat du pied droit sans contrôle de 9 m)
2-0 Filippa ANGELDAL 45' (Coup franc près du point de corner à droit joué au sol et en retrait par Asllani sur Angeldal à 14 m qui reprend d'une frappe tendue du droit au premier poteau)
3-0 Carole COSTA 45+7' c.s.c. (Sur un corner de J.Andersson côté droit, Carole Costa au premier poteau au duel aérien avec Ilestedt qui dévie d'une tête décroisée dans son but)
4-0 Kosovare ASLLANI 54' (Main de Diana Silva dans la surface. Penalty tiré par Asllani du droit au ras du montant gauche)
5-0 Stina BLACKSTENIUS 90+1' (Passe de Schough dans l'axe pour Blackstenius à 20 m qui s'avance dans l'axe juste à l'entrée de la surface et enroule une frappe du droit dans la lucarne)

Avertissements : Magdalena Eriksson 18', Johanna Rytting Kaneryd 30' pour la Suède ; Ana Borges 83' pour le Portugal