Euro 2022 - Groupe C - Le PORTUGAL et la SUISSE dos à dos dans un match en deux actes

La Suisse et le Portugal se sont quittés sur un match nul qui ne fait les affaires de personne (2-2). Coumba Sow et Rahel Kiwic ont marqué en première période pour la Suisse, Diana Gomes et Jéssica Silva ont remis le Portugal à égalité en seconde période.

La Suisse avait démarré sur les chapeaux de roue (photo UEFA)
Dans ce match entre les deux équipes du groupe C vouées à quitter la compétition après les trois matchs de groupe, la défaite était interdite, et la victoire obligatoire pour y croire. Alors qu'on pouvait s'attendre à une issure un peu indécise, même si la Suisse était favorite, le début de match changeait complètement la donne dans cette rencontre. Après deux minutes de jeu à peine, la Suisse partait à l'attaque, le Portugal ne parvenait pas à se dégager et Coumba Sow déclenchait une frappe spontanée aux 18m qui surprenait Inês Pereira et permettait à la Suisse de prendre tout de suite l'avantage (0-1, 2').

Gros début de match de la Suisse

Le Portugal n'avait pas le temps de reprendre ses esprits que sur un coup franc de Ramona Bachmann, Rahel Kiwic au deuxième poteau inscrivait le but du break de la tête (0-2, 5'). Un début de match cauchemardesque pour l'invité de dernière minute. Face à une équipe suisse bien en place, le Portugal allait, petit à petit, entrer dans le match et offrir une opposition plus équilibrée. Il n'allait pas parvenir à réduire le score ou même à porter le danger sur les buts de Gaëlle Thalmann, mais elle montrait de l'envie. La Suisse quant à elle gérait son avance face à une équipe qui se montrait trop maladroite pour espérer quoi que ce soit, sans pour autant se montrer dangereuse après avoir marqué sur ses deux occasions. La pause était sifflée sur ce score de 2-0 obtenu dans les cinq premières minutes de jeu, mais dans le jeu, les cartes étaient rebattues.

Le Portugal se rebiffe

Jéssica Silva égalise (photo UEFA)
La deuxième période offrait un spectacle très différent. Le Portugal revenait avec des intentions offensives, et dominait dès les premières minutes, la confiance changeant de côté. La Suisse ne se montrait dangeureuse que sur un tir trop croisé de Bachmann (53'). Du côté portugai, les tentatives (Jéssica Silva 52', Diana Gomes 55') et corners se multipliaient, et finalement, c'est sur coup de pied de coin que le Portugal allait revenir pour de bon dans la partie. La tête de Diana Gomes était repoussée par Thalmann, mais la gardienne suisse ne pouvait rien faire sur la deuxième tentative de la défenseure portugaise, qui finissait par marquer dans la confusion (1-2, 58'). La réduction du score donnait encore plus d'énergie aux joueuses de Francisco Neto, qui continuaient de pousser. Et quelques minutes plus tard, sans surprise, le Portugal récupérait le ballon haut, et Catarina Amado centrait pour Jéssica Silva, qui trouvait à son tour le fond des filets suisses et relançait complètement le match (2-2, 65'). Les Portugaises continuaient sur leur lancée, se procurant plusieurs occasions avec notamment une Diana Silva très remuante, qui obtenait un bon coup franc (68'), Thalmann réalisait un bel arrêt sur la frappe de Dolores Silva 70') ou passait proche de reprendre un bon centre (78').

Mais la Suisse avait un petit regain de forme et un petit temps fort suivait. Joana Marchão devait dévier un corner un centre très dangereux au second poteau (80'), puis Géraldine Reuteler trouvait la barre transversale suite à un corner mal dégagé (80'). Amado enfin réalisait une déviation décisive sur une frappe à bout portant presque de Sow, qui avait la balle de 3-2 au bout des crampons (84'). Les Suissesses avaient laissé passer leur chance, et le Portugal reprenait le contrôle de la rencontre avec notamment l'entrée en jeu de la jeune et talentueuse Telma Encarnação, qui se mettait rapidement en vue et trouvait même le poteau sur une de ses premières frappes (88'). Quelques instants plus tard, il ne lui manquait pas grand chose pour reprendre un centre venu du couloir droit (90'), puis elle portait encore le danger avec une autre jeune de talent, Kika Nazareth (90'). Le match prenait fin sur un dernier coup franc dangereux pour la Suisse, sans voir le score évoluer.

La résilience du Portugal breaké après cinq minutes de jeu a offert un spectacle agréable et permis au suspense de se réinstaller en seconde période. Malheureusement, ce score nul ne fait les affaires de personne car c'était le match où il fallait prendre les trois points.

UEFA Women's EURO 2022 - Angleterre - Groupe C - Première journée
Samedi 9 juillet 2022 - 17h00 locales (18h00 françaises)
PORTUGAL - SUISSE : 2-2 (0-2)
Wigan & Leigh (Leigh Sports Village) - 5 902 spectateurs
Temps ensoleillé (19°C) - Terrain excellent
Arbitres : Jana Adámková (République tchèque) assistée de Lucie Ratajová (République tchèque) et Maria Sukenikova (Slovaquie). 4e arbitre : Ivana Martinčić (Croatie). Arbitres VAR : Christian Dingert (Allemagne) assisté de Harm Osmers (Allemagne)

0-1 Coumba SOW 2' (Crnogorčević couloir droit centre et du talon à l'entrée de la surface, Gomes renvoie le ballon à 20 m qui est disputé entre Reuteler et Tatiana Pinto. Il arrive dans les pieds de Sow qui déclenche une frappe soudaine du droit qui va se loger dans le petit filet opposé)
0-2 Rahel KIWIC 5' (Coup franc côté gauche à 40 m tiré par Bachmann qui trouve à la retombée au second poteau dans les 5,5m la tête de Kiwic qui marche dans la lucarne gauche)
1-2 Diana GOMES 58' (Corner d'Ana Borges tiré depuis le côté gauche pour la reprise d'une tête piquée de Diana Gomes. Thalmann repousse mais le ballon revient sur le genou gauche de Diana Gomes qui marque après un rebond du ballon sur Thalmann avant d'entrer)
2-2 Jéssica SILVA 65' (Sur un ballon perdu par la défense suisse, Tatiana Pinto hérite du ballon côté droit et délivre un centre que Jéssica Silva reprend d'une reprise de volée décroisée du droit à 6 m au premier poteau)

Avertissements : Eseosa Aigbogun 18', Viola Calligaris 69', Géraldine Reuteler 82' pour la Suisse