Euro 2022 - Groupe D - Pas de vainqueur entre ISLANDE et ITALIE

L'Italie et l'Islande se sont quittées sur un score nul qui permet à l'Italie de rester en course pour les quarts de finale. L'Islande a ouvert le score très tôt par Karólína Lea Vilhjálmsdóttir, l'Italie a égalisé en seconde période par Valentina Bergameschi.

L'Italie est revenu dans la partie (photo UEFA.com)
L'Italie jouait déjà son avenir dans la compétition lors de cette deuxième journée, et pour cette rencontre décisive, Milena Bertolini changeait largement sa composition de départ. Barbara Bonansea, Cristiana Girelli, Aurora Galli, Manuela Giugliano, Elisa Bartoli débutaient sur le banc pour laisser place à des joueuses qui s'étaient mises en évidence lors de la bonne seconde période contre la France, et un système à deux attaquantes pour peser sur la défense islandaise. Malheureusement pour les Azzurre, le début de rencontre était encore compliqué avec une ouverture du score très rapide de l'Islande suite à une longue touche de Sveindís Jane Jónsdóttir. Le ballon, mal repoussé par la défense italienne et notamment -encore- Sara Gama, revenait sur Karólína Lea Vilhjálmsdóttir qui envoyait une frappe puissante en pleine lucarne (1-0, 3'). Un début de match idéal pour l'Islande, d'autant plus que l'Italie a par la suite usé et abusé de longs ballons, une tactique qui avait de quoi satisfaire les coéquipières de Sara Björk Gunnarsdóttir. La capitaine islandaise se montrait avec une demi-volée sur corner, mais sa frappe était déviée (7').

L'Islande frappe tôt

L'Italie prenait ensuite peu à peu la direction de la rencontre, faisant planer une menace latente, mais l'équipe manquait de justesse quand elle arrivait à prendre à revers la défense islandaise malgré l'obtention de plusieurs corners. De son côté, l'Islande se concentrait sur sa défense et était discrète de l'autre côté du terrain malgré la fébrilité évidente de son adversaire, avec notamment deux passes en retrait mal ajustées (13', 43') ou des pertes de balle lorsque l'Islande effectuait un pressing haut. Après plusieurs frappes non dangereuses, l'Italie se procurait finalement une très belle occasion, avec un centre de Flaminia Simonetti pour Martina Piemonte qui manquait le cadre, en plein milieu de la surface (26'). C'était là la seule vraie occasion dangereuse pour l'Italie lors de la première période, au milieu d'une myriade de frappes non cadrées ou manquant de conviction. Après quarante-cinq minutes d'un jeu parfois assez haché, de contacts rugueux et d'une quinzaine de fautes sifflées, l'Islande rentrait au vestiaire avec un court avantage au score. La tactique italienne privilégiant des longs ballons était idéale ou presque pour une équipe d'Islande bien en place, qui n'avait pas à faire le jeu et se montrait dangereuse sur toutes sortes de situations arrêtées. C'était encore une première période ratée pour le quart de finaliste de la dernière Coupe du monde, peut-être encore sous le coup de sa large défaite face à la France.

Et l'Italie est revenue

Milena Bertolini faisait entrer Bonansea dès le début de la seconde période, Girelli peu après et Bartoli avant l'heure de jeu. Après un premier quart d'heure âpre sans réelle occasion, Sveindís Jane Jónsdóttir obtenait un bon coup franc dans le couloir droit. Le ballon était mal repoussé sur une première tentative de Dagný Brynjarsdóttir et revenait sur Alexandra Jóhannsdóttir, tout juste entrée en jeu. Malheureusement pour l'Islande, sa tentative passait juste à côté du but de Laura Giuliani (61'). Quelques secondes plus tard, l'Italie en contre-attaque allait chercher l'égalisation. Simonetti trouvait Bonansea couloir gauche, et l'attaquante de la Juventus allait servir Valentina Bergamaschi en retrait pour revenir à égalité (1-1, 62'). Ce but revigorait totalement les Azzurre, qui allaient ensuite mettre une grosse pression sur les buts islandais. Bonansea notamment tentait plusieurs frappes, dont une était déviée sur son poteau par Sandra Sigurðardóttir, qui voyait dans la même minute Simonetti manquer le but de quelques centimètres (73'). Le danger se rapprochait dans un match devenu à sens unique, mais le score n'évoluait pas et les minutes défilaient.

Après une grosse dizaine de minutes où l'Italie aura poussé fort, sa domination dans la possession perdurait mais l'Islande retrouvait une certaine solidité défensive et les occasions redevenaient rares. Il fallait attendre les toutes dernières minutes de la rencontre pour revoir des grosses opportunités. Une pour l'Italie d'abord, avec un centre pour la fraichement entrée Daniela Sabatino au premier poteau, mais la défense s'en sortait (86'). Juste après, Sveindís Jane Jónsdóttir faisait la différence et trouvait parfaitement Vilhjálmsdóttir, qui manquait complètement sa frappe malgré un positionnement idéal (87'). Quelques instants plus tard, c'est Sveindís Jane Jónsdóttir qui manquait son contrôle dans la surface et une belle opportunité de reprendre l'avantage (89'). Le score n'évoluait pas dans la fin de rencontre, et les deux équipes se quittaient dos à dos, avec des regrets. Pour l'Islande, d'avoir concédé une deuxième égalisation en deux matchs et pour l'occasion manquée en fin de rencontre. Pour l'Italie, pour la prestation d'ensemble notamment en première période. Mais elle reste en course pour la suite du tournoi et peut toujours espérer rejoindre les quarts de finale.

UEFA Women's EURO 2022 - Angleterre - Groupe D - Deuxième journée
Jeudi 14 juillet 2022 - 17h00 locales (18h00 françaises)
ITALIE - ISLANDE : 1-1 (0-1)
Manchester (Manchester City Academy Stadium) - 4 029 spectateurs
Temps ensoleillé (18°C) - Terrain excellent
Arbitres : Lina Lehtovaara (Finlande) assistée de Karolin Kaivoja (Estonie) et Chrysoula Kourompylia (Grèce). 4e arbitre : Iuliana Demetrescu (Roumanie). Arbitres VAR : Tiago Martins (Portugal) assisté de Luis Godinho (Portugal)

0-1 Karolína Lea VILHJÁLMSDÓTTIR 3' (Longue touche de Jónsdóttir depuis le côté gauche que Piemonte prolonge de la tête vers l'axe. Gama rate son renvoi et plein axe au point de penalty Vilhjálmsdóttir place une demi-volée du droit dans la lucarne gauche de Giuliani)
1-1 Valentina BERGAMASCHI 62' (Bonansea lancée à gauche entre dans la surface et arrive à centrer en retrait en deux temps pour Bergamaschi qui coupe du droit à 8 m et place le ballon au ras du poteau droit)

Avertissement : Valentina Bergamaschi 60' pour l'Italie