Euro U17 - Accrochée, la FRANCE garde sa première place

Chancelle Effa Effa a égalisé à l'entrée du dernier quart d'heure contre l'Angleterre pour permettre à la France de conserver la première place du groupe (1-1).

Mendy et la France gardent la première place du groupe (capture UEFA TV)
Pour ce dernier match du groupe avec comme enjeu la première place, la France et l'Angleterre faisaient largement tourner leur composition de départ par rapport au match précédent, avec sept et six changements respectivement, dont les deux gardiennes et les meilleures buteuses. Aude Bizet et Lou Marchal allaient disputer leurs premières minutes dans la compétition. Comme lors des deux premiers matchs, les Bleues démarraient fort la rencontre, et comme lors des deux premiers matchs, elles ne parvenaient pas à faire fructifier leur domination. Dès l'entame de la partie, Maéline Mendy récupérait le ballon et lançait directement Naolia Traoré, dont la frappe croisée était repoussée par Katie Cox (1'). L'attaquante du PSG était à nouveau trouvée sur un centre d'Ornella Graziani, mais ne parvenait pas à concrétiser, butant sur Cox juste devant la ligne de but (7').

Alors que la défense française ne permettait aucune opportunité de but à l'Angleterre, Mendy tentait de forcer la décision en solo, mais Cox détournait sa tentative et Kadidia Traoré, à la retombée du ballon, manquait le cadre (25'). La capitaine française, très à son avantage, réalisait une nouvelle belle course et trouvait parfaitement Naolia Traoré dans la surface, mais sa tentative était encore une fois détournée par Cox, déjà décisive à plusieurs reprises (42'). Inoffensive jusque là, l'Angleterre allait pourtant prendre les devants juste avant la pause. Mari Ward, rapidement expulsée lors de la première journée face à la Pologne et donc absente contre la Suède, repiquait vers l'axe depuis l'aile gauche et déclenchait une frappe enveloppée aux vingt mètres qui terminait sa course dans le petit filet opposé et trompait Lou Marchal, peu sollicitée depuis le début de la rencontre (0-1, 44').
Contre le cours du jeu, la France payait son manque d'efficacité et se retrouvait menée à la pause, synonyme de deuxième place provisoire.

Le but d'Effa Effa suffit au bonheur tricolore

Peggy Provost effectuait deux changements pour la seconde période, les Havraises Mélinda Mendy et Chancelle Effa Effa faisaient leur entrée sur le terrain. La France continuait de dominer et manquait une très belle opportunité avec un centre en retrait de Maéline Mendy pour Effa Effa devant le but qui frappait à ras de terre et était contrée par Ria Bose, qui se jetait pour empêcher le but (52'). Un triple changement au sein de l'équipe anglaise à l'heure de jeu changeait la dynamique de la rencontre, en particulier Araya Dennis. Elle réalisait un numéro peu après son entrée, avec un grand pont, puis elle prenait le ballon dans les pieds de Lou Autin, fixait Sangaré venue compenser pour servir Isabella Fisher mais le ballon était dans son dos et elle manquait le cadre (64'). C'était la seconde occasion britannique du match, et la troisième était encore à mettre à l'initiative de Dennis qui était gênée par Marie Mulot, butait sur Marchal, puis était contrée par Mulot (70'). Elle frappait ensuite au-dessus du but à un quart d'heure de la fin de la rencontre (75').

Le groupe tricolore à l'issue de la rencontre
Les Bleuettes subissaient la bonne période anglaise, ne se montrant guère dangereuses pendant le quart d'heure de domination anglaise. Mais c'est finalement un peu contre le cours du jeu qu'elles allaient revenir au score, avec Naolia Traoré qui fonçait dans la surface et trouvait Effa Effa au deuxième poteau, cette fois récompensée par un but (1-1, 76'). Avec cette égalisation, la France reprenait provisoirement la première place du groupe. La fin de la rencontre était plus équilibrée dans le jeu, le temps additionnel un peu débridé, l'Angleterre cherchant le deuxième but, la France dangereuse en contre-attaque. Suite à un travail de Dennis, Parkinson croisait un peu trop sa frappe (90+1'), puis Maéline Mendy répondait en manquait également le cadre en angle fermé (90+1'). L'Angleterre poussait, avec des tentatives de Ward (90+3') et Parkinson encore (90+4'), la France répondait encore avec Maéline Mendy dont la tentative était déviée par Lucy Newell, le ballon roulant devant le but pour sortir des limites du terrain (90+5'). La rencontre n'aura pas été de tout repos, la France a encore manqué d'efficacité, mais elle finit avec le point du match nul qui lui permet de garder la première place du groupe. Elle connaitra son adversaire plus tard dans la journée, il s'agira soit de la Suisse, soit de l'Allemagne, deux équipes qui ont battu les Tricolores cette saison.

Championnat d'Europe U17 féminin de l'UEFA - Phase finale - Groupe B - 3e journée
Samedi 20 mai 2023- 13h00 locales (12h00 françaises) (UEFA TV)
FRANCE - ANGLETERRE : 1-1 (0-1)
Võru (Võru Spordikeskuse staadion) - 571 spectateurs
Temps ensoleillé (17°C) - Terrain en bon état
Arbitres : Minha Vekkeli (Finlande) assistée de Laura Cordani (Saint-Marin) et Diana Fernández (Uruguay). 4e arbitre : Anahí Fernández (Uruguay)

0-1 Mari WARD 44' (Deering dans le camp anglais sert Ward qui échappe à Naolia Traoré et remonte sur le côté gauche avant de revenir vers l'axe à 20 m pour enrouler une frappe du droit qui va se loger dans la lucarne gauche de Marchal, lobée)
1-1 Chancelle EFFA EFFA 76' (Naolia Traoré* servie côté droit s'avance à l'angle de la surface et accélère brutalement laissant Ward sur place avant de centrer devant le but sur Effa Effa qui vient couper du gauche devant Harwood)