Euro U19 (Finale) - Les Bleuettes face à l'ESPAGNE pour un cinquième titre

Un an après avoir battu l'Espagne en finale, les Bleuettes sont de nouveau en finale de l'Euro U19. Même adversaire au final et un parcours qui a des airs de ressemblance à celui de 2016...

Eté 2016, la France se prépare à l'Euro en Slovaquie. Un an auparavant en Israël, l'Espagne avait barré la route des Françaises en demi-finale, s'imposant aux tirs au but (1-1, tab 4-5).
La France est attendue et ambitieuse mais les débuts étaient ratés face à la Norvège (0-1), en jouant à dix après l'expulsion de Cissoko (22e). Gilles Eyquem jugeait ainsi cette prestation : "C'est une entrée en matière très compliquée. C'est ce qui arrive lorsque l'on est plutôt en réaction, qu'en action, une joueuse expulsée et voilà". La France allait cependant bien réagir face au pays hôte tout d'abord en s'imposant 6-0 contre les Slovaques puis en gagnant le match décisif face aux Pays-Bas (2-1). En demi-finale, la qualification était décrochée face à la Suisse (3-1) après avoir été mené 0-1 à la pause. La finale restera pour sa part épique avec une interruption de plus de deux heures en raison d'un violent orage et une pelouse gorgée d'eau. La victoire était au rendez-vous malgré tout face à l'Espagne (2-1).

Défaite d'entrée, menées au score en demi...

Un an plus tard, avant d'aborder la finale face à l'Espagne, les similitudes sont nombreuses. Les Bleuettes ont de nouveau concédé la défaite pour leur entrée dans la compétition. Cette fois-ci, ce sont les Pays-Bas qui ont été les bourreaux (0-2). Le sélectionneur ne reconnait cependant pas les mêmes erreurs suite à ce revers : "Je savais que j'avais un groupe manquant d'expérience de haut niveau. On a pu le constater, les deux buts que l'on prend, ce sont des choses que l'on doit éviter (...) On est très naïf surtout" même si comme face à la Norvège un an plus tôt l'impact de l'adversaire a joué : "On a vu que l'on a été mis en difficulté dans le domaine physique, dans les duels on était battus, on n'a pas su répondre" Trois jours plus tard, la France a bien réagi face à l'Italie (6-1). Une très nette victoire qui peut rappeler celle face à la Slovaquie. Il y a ensuite le dernier match de groupe décisif remporté face à l'Angleterre (1-0).
La demi-finale face à l'Allemagne, jeudi, a aussi vu les Françaises menées au score juste avant la pause, puis renverser la tendance en seconde période (2-1). Il reste désormais à savoir si ce dimanche soir les partenaires de Mylène Chavas seront en mesure de continuer ces similitudes jusqu'au bout...

Championnat d'Europe U19 de l'UEFA - Finale
Dimanche 20 août 2017 - 19h30 locales (20h30 françaises)
FRANCE - ESPAGNE
Belfast (Windsor Park)
Arbitres : Olga Tereshko (Bélarus) assistée de Iuliia Petrova (Russie) et Elena Soklevska-Ilievski (Macédoine). Quatrième arbitre : Silvia Domingos (Portugal)

En direct sur Eurosport

Précédentes confrontations en matchs officiels :
8 matchs, 6 victoires françaises, 1 nul, 1 victoire espagnole, 11 buts français, - buts espagnols