Euro U19 - Le doublé pour l'ESPAGNE

Face à l'Allemagne, l'Espagne a dominé la rencontre et a été finalement récompensée de son abnégation en fin de rencontre pour remporter son deuxième consécutif après avoir manqué le coche trois années consécutives. Un résultat logique, l'Allemagne n'ayant jamais vraiment existé dans cette rencontre.

photo UEFA
photo UEFA
De nouveau sous la chaleur suisse, l'Espagne et l'Allemagne débutaient la rencontre par une grosse bataille au milieu du terrain. Puis, petit à petit, l'Espagne est montée en puissance au cours de la première période, sans pour autant trouver l'ouverture. Cela a commencé avec Ana Torroda, servie après un petit jeu de passes courtes dans la surface allemande, qui se retournait et frappait au but, mais Johannes s'emparait du ballon sans souci (7'). Il se passait ensuite un gros quart d'heure sans qu'aucune équipe ne parvienne à se montrer dangereuse, les tenantes du titre mettant le pied sur le ballon. Carmona, après un ballon mal repoussé par la défense allemande, tentait une frappe depuis la gauche de la surface, mais toujours sans problème pour Johannes, bien placée (24').

L'Allemagne répliquait avec une percée de Nicole Anyomi dont le centre était repoussé par María Echezarreta puis Itziar Pinillos, et le ballon était repris par Sydney Lohmann dont la frappe ne présentait cependant pas un danger (26'). Il s'agissait de la seule demi-occasion allemande de la première période, l'équipe perdant beaucoup de ballons et ne trouvant pas de solution face au collectif espagnol. Les Ibères de leur côté se montraient dangereuses sur un centre-tir de Nerea Eizaguirre bien repoussé en corner par Johannes (29'), ou encore une barre transversale trouvée par Marquez Baena suite à une mauvaise relance dans l'axe d'Ebert, et que Carla ne pouvait reprendre (34'). La capitaine espagnole, qui devançait Johannes juste avant la pause, ne tentait pas la frappe et perdait le ballon en tentant une remise en retrait (44'). L'Allemagne s'en sortait bien, après avoir nettement subi lors du premier acte.

Un coup franc pour un titre

Après un petit coup de mou au sortir de la pause, l'Espagne reprenait la direction des opérations avec une frappe lointaine d'Eizaguirre qui trouvait de nouveau la barre transversale de Johannes (55'). La gardienne allemande devait intervenir des deux poings pour éviter le danger sur un centre de Marquez Baena (65'), alors que la pression espagnole s'intensifiait. Le trio Del Castillo Beivide, Carla et Carmona se mettait en évidence dans la surface allemande, mais la frappe de la dernière citée était repoussée par Johannes qui sauvait une nouvelle fois son équipe (67') avant d'être sauvée une troisième fois pas ses montants, le poteau cette fois sur une belle action espagnole. Carla, lancée dans le dos de Schmidt, voyait sa frappe sèche être repoussée par le poteau alors que la gardienne allemande n'avait pas esquissé le moindre geste (69').
La délivrance venait sur coup de pied arrêté pour l'Espagne, pour confirmer sa nette domination depuis le début de la rencontre et récompensé les efforts fournis. Maria Llompart Pons, sur coup franc, contournait le mur et battait Johannes, lobée (80'). L'Allemagne ne parvenait pas à ensuite à mettre la pression pour revenir face à une Espagne toujours bien en place et jouant avec maîtrise malgré sa jeunesse. Très logiquement, les Ibériques remportaient un second titre consécutif après celui obtenu également en fin de rencontre en 2017 face à l'équipe de France.

Championnat d'Europe de LUEFA U19 - Finale
Lundi 30 juillet 2018 - 18h15
ALLEMAGNE - ESPAGNE : 0-1 (0-0)
Biel/Bienne (Tissot Arena)
Temps ensoleillé (34°C) - Terrain excellent
Spectateurs : 1 216
Arbitres : Ivana Martinčić (Croatie) assistée de Jenni Mahlamäki (Finlande) et Nikol Šafránková (République tchèque). 4e arbitre : Tess Olofsson (Suède)

But :
0-1 Maria LLOMPART 80' (Coup franc à 25 m excentré à droite frappé du droit par Llompart qui vient se loger sous la barre)

Avertissement : Carla Bautista Piqueras 39' pour l'Espagne

Allemagne : 1-Stina Johannes ; 2-Fatma Sakar (15-Lisann Kaut 81'), 8-Lisa Ebert, 4-Lara Schmidt, 3-Meret Wittje (cap.) ; 20-Marie Müller, 6-Sydney Lohmann ; 14-Paulina Krumbiegel, 9-Anna-Lena Stolze, 7-Melissa Kössler ; 10-Nicole Anyomi. Entr.: Bettina Wiegmann et Maren Meinert
Non utilisées : 12-Lisa Kolstermann, 5-Maren Marie Tellenbröker, 11-Lisa-Maria Chmielinski, 13-Verena Wieder, 16-Noemi Gentile, 17-Lena Uebach, 18-Christin Meyer, 19-Lara Schenk
Espagne : 1-María Echezarreta Fernández ; 2-Oihane Hernández Zurbano, 4-Laia Codina Panedas, 6-Anna Torrodá Ricard, 12-Itziar Pinillos Moreno ; 17-Rosa Márquez Baena, 3-Teresa Abilleira Dueñas (18-Yasmin Katie Mrabet Slack 86'), 16-María Llompart Pons, 11-Olga Carmona García ; 10-Nerea Eizaguirre Lasa (8-Athenea del Castillo Belvide 60'), 19-Carla Bautista Piqueras (cap.) (15-Elena Julve Pérez 78'). Entr.: Jorge Vilda
Non utilisées : 13-Malena Mieres García, 5-María Jiménez Gutiérrez, 7-Rosa Otermin Abella, 9-Ana Marcos Moral, 14-Natalia Ramos Álvarez, 20-Alejandra Serrano Cortés