Euro U19 - Les Bleuettes rebondissent face à l'ITALIE

Les Tricolores ont bien réagi lors de la deuxième journée de l'Euro U19 en Irlande du Nord, s'imposant 6-1 face à l'Italie, après avoir cependant concédé rapidement l'ouverture du score. Bourdieu, auteure d'un triplé, Ollivier, Laurent et Gavory ont permis ce net succès.

Bourdieu, auteure d'un triplé, célèbre l'un de ses buts (photo UEFA.com)
Pour ce deuxième match du tournoi, Gilles Eyquem avait procédé à six changements pour amener du sang frais après une performance assez moyenne contre les Pays-Bas. Les joueuses Italiennes en ont d'ailleurs profité pour démarrer le match sur les chapeaux de roues, dès la 2e minute un premier centre venu de la gauche de la capitaine Mella testait Chavas qui captait le ballon sans difficulté. A la 5eme minute, même type d'action avec Glionna qui envoyait un centre qui passait devant le but français. A la 7e minute, Regazzoli lançait superbement du milieu de terrain Serturini qui frappait juste à côté du but de Chavas.

Malheureusement pour les Bleuettes ce n'était que partie remise et l'Italie ouvrait le score à la 9e minute, Lenzini débordait sur son aile droite, le ballon trompait la défense grâce a une feinte de corps de l'avant-centre et Serturini reprenait au point de penalty (1-0). L'Italie dominait largement ce début de match, et la France ne parvenait à sortir de la tête de l'eau qu'à la 21e minute de jeu sur une action Caputo Karadjov qui centrait vers Daoudi.
L'Italie répliquait instantanément, avec une nouvelle action de Glionna sur son aile droite, son ballon était enlevé de justesse par Daoudi qui avait bien anticipé la course de Regazolli (22e). Regazolli lançait ensuite Serturini à nouveau sur l'aile gauche, mais l'attaquante italienne était contrée et le ballon finissait en corner (27e).

Deux buts avant le repos

Bourdieu croise sa frappe du droit
Gilles Eyquem prenait alors une décision forte et envoyait Laurent sur son aile droite pour remplacer Thibaud qui n'était pas très à l'aise dans le couloir droit depuis le coup d'envoi (28e). Cette entrée allait changer le cours du match. L'égalisation française arrivait à la 35eme minute, Laurent débordait et centrait, Bourdieu déviait le ballon au premier poteau, mais celui-ci continuait au deuxième poteau où Karadjov l’accompagnait d’une tête plongeante de près (1-1, 35’). Un but finalement attribué à Bourdieu.

Bourdieu doublait la mise trois minutes plus tard, superbement lancée par Karadjov, elle plaçait superbement une frappe croisée dans le petit filet (1-2, 38’) avec un style que n'aurait pas renié Jean-Pierre Papin. L'Italie était tout près d'égaliser à la 40e avec un centre de Mella repris par Glionna et superbement sauvé par Chavas. La dernière action de la première mi-temps était l'œuvre de Caputo qui plaçait une frappe aux 25 mètres qui passait au dessus du but de Piazza (45+1e).

Glionna et Dechilly
La France entamait la deuxième mi-temps en profitant de l'élan créé par les deux buts en fin de première mi-temps. Laurent plaçait une frappe à côté du cadre (47e), elle centrait ensuite vers le deuxième poteau sans trouver de coéquipière (48e). Elle continuait de faire mal à l'Italie avec une action venant de l'aile droite, elle rentrait à l'intérieur et plaçait une frappe du gauche arrêtée par Piazza (49e). Laurent continuait ensuite avec une frappe qui finissait en sortie de but.

La France finissait par faire le break sur une action en solo de Bourdieu, elle venait de l'aile droite, rentrait à l'intérieur de la surface et plaçait une frappe du gauche puissante qui rebondissait sur la barre. Bourdieu qui avait bien suivi récupérait le ballon à l'entrée des 16 m et volleyait le ballon au ras du poteau (1-3, 58’).

Quatre buts qui relancent la France

Karadjov et Caputo
L'Italie continuait à y croire avec un coup-franc de Mascarello aux 20 mètres arrêté par Chavas (61e), Cantore était ensuite lancée sur l’aile gauche, mais ne parvenait pas à cadrer sa frappe (62e). La réponse française ne tardait pas avec l'inévitable Laurent qui passait encore une fois à droite et centrait vers Karadjov qui était bien placée, mais le ballon était enlevé au dernier moment par une arrière italienne (63e). Deux minutes plus tard, elle était lancée par Ollivier en profondeur, mais rattrapée in extremis par Regazzoli. De son côté, l'Italie était proche de revenir au score sur un centre anodin que Chavas cafouillait et mettait en corner en s'y reprenant à deux fois (67e). Sur l'action suivante Ollivier aggravait le score, Laurent servait Goetsch qui centrait vers Ollivier qui marquait au ras du poteau (1-4, 69’). Laurent comme à la parade inscrivait le cinquième but, une nouvelle fois en rentrant dans l'axe de la droite avec une frappe du plat du pied gauche qui finissait au fond des filets (1-5, 72’).

L'Italie était K.O. avec cette succession de buts et tentait de réduire le score avec Mascarello qui voyait son coup-franc claqué en corner par Chavas (74e) puis un centre bien capté par la gardienne française (76e). Bourdieu servait ensuite Laurent dans l'axe qui allait au duel avec Piazza, mais la gardienne italienne sortait vainqueur de celui-ci (83e). Bourdieu tentait ensuite une frappe du gauche qui n’était pas cadrée (86e). Au final, la cerise sur le gâteau arrivait dans les arrêts de jeu avec un but superbe de Gavory. Un centre arrivait à l'entrée des 16 mètres sur Laurent qui remettait en pivot à une touche de balle sur Gavory qui envoyait une demi-volée de toute beauté sous la barre de Piazza (1-6, 90+2’).

6-1 est donc le score final qui voit la France totalement relancée dans la course aux demi-finales puisque la défaite de l'Angleterre face aux Pays-Bas signifie qu'un seul point sera nécessaire lundi pour se qualifier.

A Belfast,
Sylvain Jamet
Photos : UEFA.com

Championnat d'Europe U19 2017 - Phase finale - Groupe B - Deuxième journée
Vendredi 11 août 2017 - 15h00 locales (16h00 françaises)
ITALIE - FRANCE : 1-6 (1-2)
Belfast (Windsor Park)
Temps nuageux entrecoupé de fortes pluies en première période (17°C) - Terrain excellent
Spectateurs : 318
Arbitres : Olga Tereshko (Bélarus) assistée de Vikki Robertson (Ecosse) et Elena Soklevska (Macédoine). 4e arbitre : Cheryl Foster (Pays de Galles)
1-0 Annamaria SERTURINI 9' (Centre de Lenzini depuis la droite, feinte de corps dans l'axe et Serturini reprend du droit au point de penalty et place le ballon au premier poteau)
1-1 Catherine KARADJOV 35' (Débordement à droite et centre de Laurent, Bourdieu devant le but dévie le ballon accompagné par Karadjov de la tête au second poteau)
1-2 Mathilde BOURDIEU 38' (Superbe ouverture de Karadjov en profondeur pour Bourdieu qui marque d'une frappe croisée du droit dans le petit filet opposé)
1-3 Mathilde BOURDIEU 58' (Bourdieu arrive sur l'aile droite, rentre dans l'axe et place une frappe du droite puissante de 20 m qui rebondit sur la barre. Elle récupère le ballon à l’entrée de la surface et volleye le ballon du droit au ras du poteau gauche)
1-4 Océane OLLIVIER 69' (Laurent trouve Goetsch qui percute à droite qui centre pour la reprise du droit à ras de terre de Ollivier au point de penalty qui place le ballon sur la gauche de la gardienne)
1-5 Emelyne LAURENT 72' (Laurent percute à droite et plonge dans l'axe avant de finir par un plat du pied gauche à ras de terre)
1-6 Christy GAVORY 90+2' (Centre pour Laurent dos au but à l'entrée de la surface qui remet en pivot pour Gavory qui expédie une superbe demi-volée du droit de 20 m sous la barre)
Avertissements : Mascarello 75' pour l'Italie ; Goetsch 76' pour la France

Italie : 1-Alessia Piazza ; 17-Martina Lenzini, 3-Beatrice Merlo, 5-Alice Tortelli, 6-Sara Mella (cap.) ; 16-Alice Regazzoli, 4-Federica Cavicchia (9-Gloria Marinelli 80'), 8-Giada Greggi (10-Marta Mascarello 45+2') ; 18-Benedetta Glionna, 11-Sofia Cantore (7-Arianna Caruso 64'), 15-Annamaria Serturini. Entr.: Enrico Sbardella
Non utilisées : 12-Alessia Capelletti, 2-Vanessa Panzeri, 13-Sofia Del Stabile, 14-Erika Santoro
France : 1-Mylène Chavas (cap.) ; 12-Lena Goetsch, 13-Sarah Galera, 5-Julie Piga, 2-Pauline Dechilly ; 6-Julie Thibaud (7-Emelyne Laurent 28'), 15-Sana Daoudi, 8-Hélène Fercocq, 11-Cindy Caputo (3-Agathe Ollivier 60') ; 18-Catherine Karadjov (10-Christy Gavory 87'), 17-Mathilde Bourdieu. Entr.: Gilles Eyquem
Non utilisées : 16-Jade Lebastard, 4-Elisa De Almeida, 9-Chloé Piérel, 14-Lina Boussaha