Flash back - Retour sur l'unique FRANCE - COREE DU SUD (Coupe du Monde 2003) : Marinette permet à la France d'y croire...

Face à une équipe sud-coréenne accrocheuse, les Bleues avaient obtenu un précieux succès qui leur permettait de croire encore à la qualification pour les quarts de finale de la coupe du Monde 2003. Pour cela, il aurait fallu réaliser un bon résultat face au Brésil, net vainqueur de la Norvège (4-1) ! Le match nul contre le Brésil ne fut pas suffisant...

Les Bleues ont décroché leur première victoire en Coupe du Monde (photo archive)
Les Françaises avaient désespérément besoin de 3 points pour ce deuxième match. Marinette Pichon montre l'exemple à ses partenaires dès la deuxième minute de jeu. Les Coréennes inquiétaient Marty après moins de 10 minutes de jeu : sur un coup franc enroulé de Kim Kyul Sil, Park Eun Sun plaçait une tête bien captée par Céline Marty (8'). Bien organisées au milieu de terrain, les deux équipes n'avaient que peu d'occasions souvent lointaines. Cependant aucune équipe n'arrivait à percer la défense pour faire trembler les filets. A la 32' minute, Lee Ji Eun tirait un coup franc aux abords des 16 mètres mais son tir passait juste à côté du poteau droit français.
Pendant que la France évoluait comme à son habitude, la Corée prenait son temps et tentait d'évoluer en contre attaque. Disciplinée et organisée, les Coréennes rentraient ainsi aux vestiaires avec un score nul et vierge.

Une seconde période animée

Corinne Diacre avec Laura Georges a tenu
A la mi-temps, tout est encore possible. Certes les Françaises ont quelques occasions mais celles-ci sont restées assez rares et peu dangereuses pour Kim Jung Mi. Loisel remotivait ses troupes. Cela ressentait très rapidement car les Tricolores revenaient avec une attitude bien plus positive et prenait la possession du jeu.
Pichon commençait alors à se montrer de plus en plus dangereuses. La première fois grâce à une passe de Woock, Pichon se présentait seule devant la gardienne adverse qui réalisait une sortie parfaite.
Sur l'action suivante, elle tentait une volée du gauche sur un centre de Kramo qui passe de peu à côté du cadre (50'). Alors que les Françaises avaient les meilleures occasions, les Coréennes revenaient soudainement dans la partie. Elles forçaient même Céline Marty a une parade décisive sur un tête de Park Eun Sun (53').
Quelques secondes plus tard, c'est Lee Ji Eun qui se retrouvait seule face à la Toulousaine. Encore fois, Marty, élue joueuse du match, sauvait ses partenaires (55').

Pichon libère les Bleues

Et Pichon a surgi
Alors que la première mi-temps avait manqué d'éclat, la seconde période était beaucoup plus riches en occasions mais toujours pas en but ! Les deux équipes essayaient désespérément d'ouvrir le score. Lee Ji Eun et Sonia Bompastor avaient chacune leur tour des occasions en or mais la Française bien servie par Pichon croisait trop sa frappe.
La délivrance arrivait à cinq minutes de la fin du temps réglementaire. Bompastor obtenait un bon coup franc côté gauche. Le ballon parvenait à Marinette Pichon qui avait le temps de contrôler dans la surface et marquait du pied gauche. Son tir du gauche à bout portant faisait exploser de joie le camp français !
Premier but en Coupe du Monde et première victoire de la France.
La Corée n'avait que peu de temps pour réagir et les Bleues conservaient leur avantage jusqu'au bout ! Maintenant il faudra s'imposer face aux Brésiliennes pour poursuivre l'aventure.

Sébastien Duret/archive foot-feminin

REACTIONS

Elisabeth Loisel :
"J'étais énervée car on a manqué de précision et de dosage dans les dernières passes. Ce résultat permet de ne pas repartir bredouille, même si on ne sait pas quand on repartira"

Sandrine Soubeyrand :
"Tout reste à faire. Du match contre la Corée, on ne va retenir que les trois points et le fait qu’il nous donne la possibilité de jouer un troisième match avec enjeu. Paradoxalement, le Brésil, ça paraît jouable même s’il ne faut pas présumer de nos forces. C’est un style de jeu qui nous conviendra peut-être mieux qu’à la Norvège."

Coupe du Monde 2003 - Phase de groupe - Groupe B - Deuxième journée
Mercredi 24 septembre 2003 - 19h45 locales (1h45 françaises)
FRANCE - COREE DU SUD : 1-0 (0-0)
Washington (RFK Memorial Stadium)
Spectateurs : 16 316
Temps chaud - Terrain en bon état
Arbitres : Zhang Dongqing (Chine) assistée de Liu Hsiu Mei (Taiwan) et Hisae Yoshizawa (Japon). 4e arbitre : Sonia Denoncourt (Canada)
But : Marinette PICHON 84'
Avertissements : Woock 37', Diacre 65' pour la France ; Yoo Young Sil 45', Lee Myung Hwa 83' pour la Corée du Sud
FRANCE : 1-Céline Marty ; 13-Anne-Laure Casseleux (20-Emmanuelle Sykora 81'), 5-Corinne Diacre (cap.), 4-Laura Georges, 3-Peggy Provost ; 17-Marie-Ange Kramo, 10-Elodie Woock (14-Virginie Dessalle 89'), 6-Sandrine Soubeyrand, 8-Sonia Bompastor ; 7-Stéphanie Mugneret-Beghé (15-Laëtitia Tonazzi 68') ; 9-Marinette Pichon. Entr.: Elisabeth Loisel
Non utilisées : 2-Sabrina Viguier, 11-Amélie Coquet, 12-Séverine Lecoufle, 16-Bérangère Sapowicz, 18-Hoda Lattaf, 19-Séverine Goulois
COREE DU SUD : 12-Kim Jung-mi ; 4-Kim Yu-jin, 18-Kim Yoo-mi, 20-Yoo Young-sil (cap.) (6-Jun Suk-hee 83'), 9-Song Ju-hee ; 16-Shin Sun-nam (2-Kim Joo-hee 85'), 14-Han Jin-sook, 15-Kim Kyul-sil (19-Lee Myung-hwa 75'), 10-Kim Jin-hee ; 7-Park Eun-sun, 11-Lee Ji-eun. Entr.: An Jong-goan
Non utilisées : 1-Jung Ho Jung, 3-Hong Kyung suk, 5-Park Hae jung, 8-Hwang In sun, 13-Kim Yoo jin, 17-Sung Myung hwa