JO 2008 : une finale Brésil - Etats-Unis

Grâce à un succès 4-1 face à l'Allemagne, les Brésiliennes se sont qualifiées pour la finale des JO. Elles affronteront les Etats-Unis qui ont disposé du Japon. La finale aura lieu jeudi à Pékin

Le Brésil assomme l'Allemagne (4-1) !

Battu en finale de la Coupe du Monde Féminine 2007, déjà en Chine, le Brésil a pris sa revanche en triomphant de l'Allemagne en demi-finale du Tournoi Olympique Féminin disputée ce lundi 17 août à Shanghai. Dominée en première période, la Seleçao a réalisé une deuxième période de rêve pour sortir les grandes favorites du tournoi et se qualifier pour sa deuxième finale olympique consécutive.

Pourtant tout commence mal pour les vice-championnes du monde. Discrète depuis le début du tournoi, Birgit Prinz montre qu'elle se réveille dans les grands rendez-vous. A la 10ème minute, la capitaine allemande pousse Erika à la faute et file au but. Après avoir dribblé Barbara, elle n'a plus qu'à pousser le ballon du gauche dans le but vide (10', 0:1). Deux minutes plus tard, une nouvelle approximation défensive signée Simone, offre à Melanie Behringer l'occasion de doubler la mise, mais sa frappe n'est pas cadrée. Barbara empêche le Brésil de sombrer sur une magnifique ouverture de Prinz pour Mittag. Mais l'attaquante allemande perd son duel.

Les seules réactions brésiliennes se font à distance. Un tir trop enlevé de Marta après un corner joué à deux (17') et une frappe de Formiga trop molle pour inquiéter Nadine Angerer (20'). Marta tente encore sa chance sur une demi-volée à 16 mètres, mais Angerer est bien placée (27'). La persévérance sud-américaine finit par payer peu avant la pause. Après un petit pont et un centre en retrait de Cristiane côté gauche, Marta manque sa reprise, mais pas Formiga, bien placée au point de penalty, ne laisse aucune chance à Angerer, qui encaisse son premier but du tournoi. (43', 1:1). Dans la minute suivante, Marta est tout près d'assommer l'Allemagne, mais son tir de 20 mètres du gauche est claqué par Angerer qui évite à son équipe d'être menée à la pause (44').

Dès le retour des vestiaires, les Brésiliennes parviennent à leurs fins. Sur un corner allemand, Cristiane dégage de la tête, Marta part en contre, passe en revue la défense adverse et sert sur un plateau... Cristiane ! Après une course de 80 mètres, l'attaquante trompe tranquillement Angerer (49', 2:1). Les filles de Sylvia Neid craquent quatre minutes après, Marta troquant les habits de passeuse pour ceux de buteuse (53', 3:1).

Dans la dernière demi-heure, les Allemandes poussent, le Brésil ne parvient que rarement à franchir la ligne médiane. Mais quand il y parvient, c'est efficace. Marta a une belle occasion mais dévisse (70'). Pas Cristiane. Après avoir passé quatre adversaires, elle conclut sa chevauchée par une frappe placée à droite d'Angerer (76', 4:1). La messe est dite. Les Brésiliennes tiennent enfin leur première victoire en match officiel contre leurs rivales européennes et peuvent espérer décrocher leur premier titre olympique. Il faudra pour cela battre jeudi à Pékin les Etats-Unis ou le Japon, qui s'affrontent en soirée.

Source : fifa.com

Demi-finale

18 juillet 2008

BRESIL - ALLEMAGNE : 4-1 (1-1)
Shanghai (Shanghai Stadium)
Spectateurs : 26 976
Arbitre : Hong Eun Ah (COR) assistée de Sarah Ho (AUS) et Liu Hongjuan (CHN). 4e arbitre : Niu Huijun (CHN)
Buts pour le Brésil : FORMIGA 43', CRISTIANE 49', 76', MARTA 53'
But pour l'Allemagne : Birgit PRINZ 10'

Avertissements : Renata Costa 21', Marta 61', Formiga 90+4' pour le Brésil ; Laudehr 40', Prinz 88' pour l'Allemagne

BRESIL : 12-Barbara ; 2-Simone, 4-Tania (cap.), 5-Renata Costa, 16-Erika, 6-Maycon, 7-Daniela (13-Francielle 76'), 8-Formiga, 9-Ester, 10-Marta, 11-Cristiane (15-Fabiana 86'). Entr.: Jorge Barcellos
Non utilisées : 1-Andreia, 3-Andreia Costa, 14-Pretinha, 17-Maurine, 18-Rosana

ALLEMAGNE : 1-Nadine Angerer ; 2-Kerstin Stegemann, 5-Annike Krahn, 17-Ariane Hingst, 4-Babett Peter ; 14-Simone Laudehr, 10-Renate Lingor ; 18-Kerstin Garefrekes, 9-Birgit Prinz (cap.), 7-Melanie Behringer (15-Fatmire Bajramaj 60') ; 11-Anja Mittag (13-Celia Okoyino da Mbabi 60'). Entr.: Silvia Neid
Non utilisées : 3-Saskia Bartusiak, 8-Sandra Smisek, 12-Ursula Holl, 16-Conny Pohlers, 6-Linda Bresonik

Les Etats-Unis évitent le piège japonais

Les Etats-Unis s'offrent une finale face au Brésil
Malgré quelques difficultés à se mettre en jambes, les Américaines n'ont fait finalement qu'une bouchée du Japon et rejoignent le Brésil en finale des J.O. de Pékin 2008.

Pourtant, on ne peut pas dire qu'elles ont vécu une première mi-temps de tout repos. Face à la surprise de ce Tournoi Olympique, les filles de Pia Sundhage ont souffert dès le début, jusqu'à concéder l'ouverture du score sur une tentative de Shinobu Ohno (1:0, 16').

C'est alors à l'expérience qu'Angela Hucles (41') et Lori Chalupny (1:2, 44') ont relancé les leurs, en tête d'une petite unité à la pause. Un succès confirmé grâce à deux nouveaux buts dans le dernier acte.

En finale ce jeudi 21 août au Stade National de Pékin, les Étasuniennes affronteront le Brésil, grand favori à la couronne mondiale. Trois heures plus tôt, le Japon aura retrouvé l'Allemagne dans le match pour la médaille de bronze.

Demi-finale

ETATS-UNIS - JAPON : 4-2 (2-1)
Pékin (Stade des Travailleurs)
Spectateurs : 50 137
Arbitre : Nicole Petignat (SUI) assistée de Cristina Cini (ITA) et Karine Vives Solana (FRA). 4e arbitre : Pannipar Kamnueng (THA)
Buts pour les Etats-Unis : Angela HUCLES 41', 81', Lori CHALUPNY 44', Heather O'REILLY 71'
Buts pour le Japon : Shinobu OHNO 17', Eriko ARAKAWA 90+4'

Avertissements : O'Reilly 40', Mitts 50' pour les Etats-Unis

ETATS-UNIS : 18-Hope Solo ; 2-Heather Mitts (14-Stephanie Cox 86'), 15-Kate Markgraf, 3-Christie Rampone (cap.), 17-Lori Chalupny ; 9-Heather O’Reilly, 7-Shannon Boxx, 11-Carli Lloyd, 5-Lindsay Tarpley (6-Natasha Kai 67') ; 8-Amy Rodriguez (12-Lauren Cheney 83'), 16-Angela Hucles. Entr.: Pia Sundhage
Non utilisées: 4-Rachel Buehler, 10-Aly Wagner, 13-Tobin Heath, 18-Nicole Barnhart

JAPON : 1-Miho Fukumoto ; 2-Yukari Kinga, 3-Hiromi Ikeda (cap.), 4-Azusa Iwashimizu, 7-Kozue Ando (13-Ayumi Hara 56'), 14-Kyoko Yano (12-Karina Maruyama 73') ; 8-Aya Miyama, 10-Homare Sawa, 15-Mizuho Sakaguchi ; 11-Shinobu Ohno (9-Eriko Arakawa 71'), 17-Yuki Nagasato. Entr.: Norio Sasaki
Non utilisées : 18-Ayumi Kaihori, 16-Rumi Utsugi, 5-Miyuki Yanagita, 6-Tomoe Kato